17.09.2020 Рептилии

Как размножаются крокодилы

Размножение крокодилов разных видов несколько отличается, хотя и имеет много общего. Крокодилы бывают разные – настоящие и не совсем (аллигаторы и гавиалы). В семейство Настоящие крокодилы входят 3 рода, объединяющие 13 видов. Встречаются они по всей тропической зоне земного шара.

Как размножаются нильские крокодилы

Наиболее хорошо изучено поведение, в том числе и размножение, нильского крокодила. Взрослые самцы этого вида, имеющие собственную прибрежную территорию, при наступлении брачного периода устраивают драки с себе подобными с целью привлечь внимание самок. Жестокие схватки длятся чуть ли не по часу. Посмотреть на эти поединки собираются все окрестные крокодилы.

Как размножаются крокодилы – выбор партнера

Крокодилихи выбирают претендента, обладающего самой солнечной и пригодной для устройства гнезд территорией. Приоритет, таким образом, отдается не столько избраннику, сколько его «имуществу». Вполне женский подход к вопросу.Появляются самки во владениях потенциальных партнеров ближе к полудню. «Собственники» с нетерпением ожидают их прибытия, плавая вдоль своих владений. При этом крокодилы ревут громко и протяжно. Создается впечатление, что на реке бьют в большие барабаны. К тому же крокодилы распространяют вокруг себя резкий мускусный запах. Все ради привлечения ненаглядных зеленых подруг.

Ухаживания крокодилов перед размножением

Заметив поблизости самку, крокодил сразу же начинает ее усиленно обхаживать. Если она удаляется, он тут же ее настигает и кружит в своеобразном танце, отрезая путь к бегству. Затем пускает в ход лапы, обнимает ими подругу…Яйца самка крокодила откладывает и закапывает в песок на глубину до 60 см (в среднем 55-60 яиц). При этом на высоком песчаном берегу гнездо располагается ближе к воде, а на пологом метров на двадцать дальше, во избежание затопления гнезда при паводке. Место, выбираемое для гнезда, должно хорошо прогреваться солнцем, но перегрев яйцам вреден. Поэтому на самом солнцепеке крокодилы своих гнезд не делают. Яйца покрывают слоем земли, смешанной с травой и листьями.

Как размножаются крокодилы – развитие детенышей

И все то время (три-четыре месяца), пока будущие крокодильчики развиваются в яйцах, рядом с гнездом неусыпно бдит зубастая мамаша. В это время она почти не ест. Нельзя! Только она отлучится от драгоценного гнезда, как его тут же разорят любители крокодильих яиц (марабу, гиены, павианы, мангусты и т.п.).Когда наступает пора маленьким крокодильчикам покидать гнездо, они начинают издавать хрюкающие звуки, напоминающие кваканье. Эти звуки слышно на расстоянии нескольких метров от гнезда. Мамаша тут как тут. Разрывает землю и выпускает своих деток на свет божий.Крокодильи детки совсем еще маленькие, около 30 см длиной. Но подвижные и беспокойные, лезут во все щели, карабкаются на маму-крокодилиху, хрюкают, квакают, кусают друг дружку.

Как размножаются крокодилы – молодая жизнь

Довольная мамаша ведет их к воде. К выбранному ей мелкому «детскому» водоему. Это крокодильи «ясли». Тут маленькие крокодильчики живут первые шесть недель. Под надежной охраной грозной мамаши. В противном случае процент гибели крокодильего потомства был бы слишком велик.Потом, на большой воде крокодильи выводки зачастую смешиваются. Молодые крокодилы уже сами находят себе убежище в прибрежных кустах и траве, в норах, вырытых в берегу. И как же им не прятаться, ведь очень многие хищники, включая родичей-крокодилов, норовят слопать пока еще беззащитный молодняк. До зрелого возраста доживают не более 5% крокодилов из каждого выводка.

Автор: admin
Просмотров: 885

Другие статьи из этой же рубрики

Зублефары
Зублефары
Нередко поражают своей удивительной формой тела и замечательными неповторимыми узорами окраски. Особенно ярко выглядят ящерицы, которые занимают особое место в любительских коллекциях еще и потому, что отличаются живым характером и интересным поведением.
Животное которое живет мало. Хамелеон Furcifer labordi
Животное которое живет мало, как правило, успевает принести потомство, а иначе, как бы оно размножалось? Один из тех, у кого век совсем короток, хамелеон
Чёрная мамба
Чёрная мамба
Чёрная мамба — одна из самых опасных, быстрых и бесстрашных змей Африки. Она принадлежит к роду мамб , что с латыни переводится «древесная змея». Эта змея совсем не чёрного цвета. А своё название она получила из-за чёрной пасти, по форме похожей на гроб.
Зрение рептилии и амфибии
Зрение рептилии и амфибии
Очень плохо видят змеи, крокодилы, черепахи. Неподвижные предметы змеи видят на расстоянии не далее одного метра, а движущиеся — не далее трех. Нередко ползущая змея натыкается на неподвижно стоящего человека. Несколько лучше видят ящерицы, они замечают мух в четырех-пяти шагах.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту