18.11.2020 Рептилии

Бахромчатая черепаха мата-мата

Бахромчатая черепаха с необычным названием мата-мата живет в Южной Америке. Вид у рептилии прямо скажем устрашающий, она похожа на древнего монстра. Все тело мата-мата покрыто наростами и буграми, как будто это многочисленные рога, а подбородок «украшают» пучки нитевидных усиков. В теплых, стоячих, пресных бассейнах Ориноко и Амазонки эта рептилия чувствует себя очень комфортно. Порой над водой вдруг выглядывает монстрообразная голова – так бахромчатая черепаха дышит. Мата-мата хищница, которая ловит рыбу и беспозвоночных. Дело в том, что такой страшный вид черепахе дан не для того, чтобы напугать жертв, а чтобы грамотно маскироваться – не двигаясь, она весьма похожа на кусок коряги, плывущий по воде.

Как только добыча оказывается в зоне досягаемости мата-мата широко открывает свой большой рот и всасывает жертву в себя, вместе с водой. Из-за строения рта, бахромчатая черепаха не может пережевывать пищу, поэтому она ее глотает.  Этот подвид черепах довольно крупный – некоторые особи достигают веса 15 кг. Для человека рептилия совершенно не опасна.

Примечательно, что мата-мата комфортно чувствуют себя в мутной илистой воде, но совершенно не терпят химического загрязнения и сразу погибают. Таким образом, биологи могут судить, о чистоте водоема. Если там живет бахромчатая черепаха, значит экология в этой зоне благоприятная.

В последнее время любители экзотики заводят мата-мата у себя в домашних аквариумах.

Автор: admin
Просмотров: 683

Другие статьи из этой же рубрики

Гюрза
Гюрза
Одной из самых крупных ядовитых змей в мире считают гюрзу. Как правило, взрослые змеи достигают в длину 100-150 сантиметров, но встречаются и такие, чья длина равна двум метрам. Еще более внушительной гюрзу делает ее достаточно толстое (с руку взрослого человека) тело.
Удав
Удав
Это близкие родственники питонов, они да-же по образу жизни очень похожи друг на друга. Единственная разница состоит в том, что питоны обитают в Африке и в Австралии, а удавы в Европе, Азии и Южной Америке. На юге Европы, на Балканском полуострове обитает степной удав. Длина его 65-77 сантиметров.
Зублефары
Зублефары
Нередко поражают своей удивительной формой тела и замечательными неповторимыми узорами окраски. Особенно ярко выглядят ящерицы, которые занимают особое место в любительских коллекциях еще и потому, что отличаются живым характером и интересным поведением.
УДАВ
УДАВ
Удав - большая хищная змея тропических стран. Крупная красивая змея длиной до 3 м. Окрас светло-бурый, красноватый или кофейный фон спины покрыт широкими темно-бурыми перехватами с яркими желтыми пятнами внутри, а по бокам идут ромбовидные темные пятна, окаймленные светлым ободком и с желтым пятном внутри.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту