04.03.2020 Рептилии

Бахромчатая черепаха мата-мата

Бахромчатая черепаха с необычным названием мата-мата живет в Южной Америке. Вид у рептилии прямо скажем устрашающий, она похожа на древнего монстра. Все тело мата-мата покрыто наростами и буграми, как будто это многочисленные рога, а подбородок «украшают» пучки нитевидных усиков. В теплых, стоячих, пресных бассейнах Ориноко и Амазонки эта рептилия чувствует себя очень комфортно. Порой над водой вдруг выглядывает монстрообразная голова – так бахромчатая черепаха дышит. Мата-мата хищница, которая ловит рыбу и беспозвоночных. Дело в том, что такой страшный вид черепахе дан не для того, чтобы напугать жертв, а чтобы грамотно маскироваться – не двигаясь, она весьма похожа на кусок коряги, плывущий по воде.

Как только добыча оказывается в зоне досягаемости мата-мата широко открывает свой большой рот и всасывает жертву в себя, вместе с водой. Из-за строения рта, бахромчатая черепаха не может пережевывать пищу, поэтому она ее глотает.  Этот подвид черепах довольно крупный – некоторые особи достигают веса 15 кг. Для человека рептилия совершенно не опасна.

Примечательно, что мата-мата комфортно чувствуют себя в мутной илистой воде, но совершенно не терпят химического загрязнения и сразу погибают. Таким образом, биологи могут судить, о чистоте водоема. Если там живет бахромчатая черепаха, значит экология в этой зоне благоприятная.

В последнее время любители экзотики заводят мата-мата у себя в домашних аквариумах.

Автор: admin
Просмотров: 277

Другие статьи из этой же рубрики

Ящерица
Ящерица
В нашей стране эти существа встречаются повсюду, иногда даже в крупных городах. Чаще всего у нас можно встретить зеленую или серую ящериц. Это довольно симпатичные создания. Тело их округлено с боков, сильно вытянуто и заканчивается хрупким хвостиком. На лапках по пять пальцев, снабженных миниатюрными коготками.
Гремучая змея
Гремучая змея
Одной из самых замечательных змей, которые обитают на Американском континенте безусловно является кротал, или гремучая змея. Главный ее отличительный признак - трещетка, или гремушка, на конце хвоста. Она представляет собой несколько роговых колец в форме конуса, которые сидят одно за другим на конце хвоста.
Агама-бабочка
Агама-бабочка
АГАМА-БАБОЧКА (Leiolepis belliana) свое название эти ящерицы получили за чрезвычайно яркую окраску: спина, лапки и верхняя часть хвоста украшены по светло-серому фону сетчатым узором из зеленоватых в темной окантовке мелких пятен, сливающихся иногда в продольные полосы.
Домашняя зеленая игуана - маленький экзот в вашем доме
Домашняя зеленая игуана - маленький экзот в вашем доме
Игуана является одним из наиболее популярных обитателей террариумов. Конечно, ведь зеленая или обычная игуана - это настоящая экзотика, а увлечение подобными питомцами уже успело войти в моду и получить широкое распространение. Сегодня аквариум с разнообразной живностью не является чем-то особенным, и его все чаще можно увидеть в обычной квартире.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту