14.02.2020 Рептилии

Голубая лягушка древолаз

Красивая голубая лягушка древолаз не столь безобидна, как может показаться на первый взгляд. Нужно четко усвоить – то, что в природе чересчур ярко, как правило, своим внешним видом предупреждает окружающих об опасности. Племена окопипи, живущие в южноамериканском Суринаме используют яд голубого древолаза для охоты – им мажут наконечники стрел. Для этого совсем не обязательно уничтожать амфибий, яд лягушки выделяют через кожу. Голубая лягушка не смертельна для человека, токсин убивает птиц и мелких животных, которые составляют мясной рацион индейцев.

На теле лягушки имеются характерные черные точки – они строго индивидуальны для каждой особи, как у людей отпечатки пальцев. Эти земноводные селятся вблизи водоемов тропического леса или в саванне. Обитают голубые лягушки в лесной подстилке: днем активно ищут муравьев, жуков и гусениц, а ночью спят.

Эти животные – коллективные, они объединяются в небольшие группы по 50 особей и ревностно охраняют близлежащую территорию. Отваживая незваных гостей, амфибии издают громкие крики и устраивают борцовские поединки.

Свой яд древолазы не синтезируют в организме, а лишь накапливают вместе с пищей. Он нужен для того, чтобы на коже амфибий не селились колонии чужеродных грибков и бактерий, а также для самозащиты от хищников.

Весной в сезон спаривания, самцы голубых древолазов громко зазывают самок, кстати, последние, чтобы заслужить самца, должны выяснить между собой отношения, невесты яростно дерутся меж собой. Выбрав партнершу, самец уводит ее в тихое место, где будут отложены яйца. Головастик становится взрослой лягушкой примерно через 100 дней.

Голубая лягушка довольна мала по размерам: самка 5 сантиметров, а самец и того меньше. Сейчас голубые древолазы находятся под угрозой исчезновения, потому что обитают только в Южной Америке, где стремительно сокращаются места их проживания, осваиваясь человеком. Эта амфибия желанная обитательница домашних террариумов – за свой красивый необычный цвет ее с удовольствием содержат дома.

Автор: admin
Просмотров: 225

Другие статьи из этой же рубрики

Ящерица
Ящерица
В нашей стране эти существа встречаются повсюду, иногда даже в крупных городах. Чаще всего у нас можно встретить зеленую или серую ящериц. Это довольно симпатичные создания. Тело их округлено с боков, сильно вытянуто и заканчивается хрупким хвостиком. На лапках по пять пальцев, снабженных миниатюрными коготками.
Самая быстрая змея
Самая быстрая змея
В Африке водится очень страшная змея, зовется она Мамба. Эта древесная змея наводит ужас на всех местных жителей, причем, ужас такой, что с ним не сравнится ужас при виде кобры или же гадюки. Укус Мамбы может повлечь молниеносную смерть. Каких-то пол часа – и человека нет.
Малайский крайт
Малайский крайт
Малайский крайт — это очень опасная змея, которая к тому же отличается крайне недружелюбным характером. Половина всех укушенных крайтами умирают даже при использовании специальной вакцины Самый опасный — это желтоголовый крайт, у которого хоть и маленькие зубы, но самый смертельный яд.
Современные динозавры - крокодилы
Современные динозавры - крокодилы
Эти мощные рептилии выглядят не менее устрашающе, чем исчезнувшие доисторические ящеры. Однако, кроме этого, они обладают невероятно прочной и красивой кожей. Ее качество оценили еще древние воинственные племена. Крокодиловой кожей обтягивали щиты и шили из нее доспехи.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту