31.12.2019 Рептилии

Животное которое живет мало. Хамелеон Furcifer labordi

Животное которое живет мало, как правило, успевает принести потомство, а иначе, как бы оно размножалось? Один из тех, у кого век совсем короток, хамелеон Furcifer labordi, обитающий в мадагаскарских лесах. Срок его жизни всего 4-5 месяцев! Таким образом, этот подвид хамелеона является самым маложивущим среди всех четвероногих позвоночных.

Рождаются маленькие хамелеончики в ноябре с приходом сезона дождей, много едят и быстро растут. Вступив в половозрелую пору, самки приобретают яркий нарядный окрас, чтобы привлечь партнеров. А самцы все свободное от питания время, проводят в борьбе, выясняя отношения друг с другом, чтобы произвести впечатление на потенциальных невест. Спаривание случается в январе, хамелеонши откладывают в землю яйца после чего погибают. Следующие 8 месяцев в яйцах продолжается развитие, и в сентября вылупляется новое поколение. И так по круговороту – каждый год новый жизненный цикл. Вот так проводит жизнь, животное которое живет мало. Такая короткая жизнь объясняется учеными быстрым изменением погоды на Мадагаскаре, метеорологической экстремальностью. В период засухи пищи практически нет, а питаются рептилии мелкими насекомыми – именно этот период жизни, кстати, в два раза больший, чем активный жизненный цикл, хамелеоны проводят в яйцах. С приходом дождей насекомых становится много, поэтому вылупившаяся молодь быстро растет и успевает дать потомство. К сожалению, этот маложивущий хамелеон находится на грани вымирания – уничтожение лесных массивов Мадагаскара и производство древесного угля стремительно сокращают его популяцию.

Другие подвиды хамелеонов живут немногим больше Furcifer labordi – около 2 лет.

Автор: admin
Просмотров: 167

Другие статьи из этой же рубрики

Уж
Уж
Эту безобидную и полезную змею очень часто путают с гадюкой. Просто страшно подумать, сколько ужей было убито по ошибке. Ужей причисляют к водным животным, так как они великолепно плавают и очень часто кормятся у воды или в воде. Водится эта змея почти по всей Европе, кроме областей Крайнего Севера.
Ящерица
Ящерица
В нашей стране эти существа встречаются повсюду, иногда даже в крупных городах. Чаще всего у нас можно встретить зеленую или серую ящериц. Это довольно симпатичные создания. Тело их округлено с боков, сильно вытянуто и заканчивается хрупким хвостиком. На лапках по пять пальцев, снабженных миниатюрными коготками.
УДАВ
УДАВ
Удав - большая хищная змея тропических стран. Крупная красивая змея длиной до 3 м. Окрас светло-бурый, красноватый или кофейный фон спины покрыт широкими темно-бурыми перехватами с яркими желтыми пятнами внутри, а по бокам идут ромбовидные темные пятна, окаймленные светлым ободком и с желтым пятном внутри.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту