06.08.2020 Рептилии

Животное которое живет мало. Хамелеон Furcifer labordi

Животное которое живет мало, как правило, успевает принести потомство, а иначе, как бы оно размножалось? Один из тех, у кого век совсем короток, хамелеон Furcifer labordi, обитающий в мадагаскарских лесах. Срок его жизни всего 4-5 месяцев! Таким образом, этот подвид хамелеона является самым маложивущим среди всех четвероногих позвоночных.

Рождаются маленькие хамелеончики в ноябре с приходом сезона дождей, много едят и быстро растут. Вступив в половозрелую пору, самки приобретают яркий нарядный окрас, чтобы привлечь партнеров. А самцы все свободное от питания время, проводят в борьбе, выясняя отношения друг с другом, чтобы произвести впечатление на потенциальных невест. Спаривание случается в январе, хамелеонши откладывают в землю яйца после чего погибают. Следующие 8 месяцев в яйцах продолжается развитие, и в сентября вылупляется новое поколение. И так по круговороту – каждый год новый жизненный цикл. Вот так проводит жизнь, животное которое живет мало. Такая короткая жизнь объясняется учеными быстрым изменением погоды на Мадагаскаре, метеорологической экстремальностью. В период засухи пищи практически нет, а питаются рептилии мелкими насекомыми – именно этот период жизни, кстати, в два раза больший, чем активный жизненный цикл, хамелеоны проводят в яйцах. С приходом дождей насекомых становится много, поэтому вылупившаяся молодь быстро растет и успевает дать потомство. К сожалению, этот маложивущий хамелеон находится на грани вымирания – уничтожение лесных массивов Мадагаскара и производство древесного угля стремительно сокращают его популяцию.

Другие подвиды хамелеонов живут немногим больше Furcifer labordi – около 2 лет.

Автор: admin
Просмотров: 529

Другие статьи из этой же рубрики

Ящерица животное привередливое - ее потомство зависит от первого завтрака
С чем это связано пока не ясно, ученые продолжают исследования, но то, что ящерица животное крайне интересное, уверены.
Гигантский варан
Гигантский варан
О варанах узнали сравнительно недавно. Первые сведения поступили в 1912 году. Голландский летчик совершил вынужденную посадку на небольшом острове Комодо, в восточной части Яванского моря. Там он и повстречал гигантского варана. После прибытия на родину, первым делом он рассказал ученым про эту встречу.
Титанобоа - змея монстр
  Титанобоа - громадный удав – настолько огромный, что способен проглотить взрослого быка. Титанобоа вымерший вид змей, они жили примерно 60 миллионов
За счет чего хамелеон способен поменять цвет, почему другие животные этого не могут?
За счет чего хамелеон способен поменять цвет, почему другие животные этого не могут?
Принято думать, что хамелеон из ярко-зеленого переходит в серо-черный или же желтый из-за того, что он находится на такой поверхности. Но нет, цвет хамелеона вовсе не зависит от того, на какой поверхности он располагается. Хамелеону без разницы, земля под ним или камень, не волнует его и цвет окружения.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту