Поведение муравьев

Муравьи — единственные на Земле существа, поведение которых очень похоже на человеческое. Они, как и люди, буквально «завоевали» всю планету. Зоологи давно изучают поведение муравьев и обнаружили 10 самых невероятных фактов про этих насекомых.

1. Муравьи — коренные жители на каждом континенте, их нет только в Антарктике, и только потому, что там холодно. Муравьи до сих пор продолжают расселяться по земле, к примеру аргентинские муравьи еще недавние обитатели Южной Америки теперь расселились по всей планете. Они «переезжали» на автомобилях, кораблях и даже на самолетах. Кстати, «аргентинцы» весьма агрессивны, они способны разорвать на кусочки существо в разы больше их самих, таких как богомола или крупного жука. Они уничтожают в округе всех своих собратьев – муравьев другого вида, и ладят только с дальними родственниками – японскими муравьями.

2. Муравьи несмотря на свой маленьких размер считаются одними из самых агрессивных существ. Те, кто представляет угрозу дому-муравейнику или просто встает на пути, тут же подвергаются незамедлительной атаке. Интересно то, что муравьи не просто убивают своих жертв – они берут их в рабство. Так, муравьи вида Protomognathus americanus делают набеги на колонии меньших по размеру муравьев, крадут их и заставляют  нянчиться со своими детенышами. Порабощённым видом нередко выступает вид Temnothorax, они никак не сопротивляются чужой воле и продолжают жить в рабстве. Другие виды рабов иногда бунтуют и организованно уничтожают своих рабовладельцев.

3. Наблюдение за муравьями показали, что они чрезвычайно сообразительные и очень коллективные. Например, кормодобывающая группа встречает на своем пути препятствие – пропасть — муравьи тут же начинают строить мост из своих тел, цепляясь друг за друга, чтобы преодолеть пространство. Это доказанолабораторным опытом. Муравьям Panamanian устроили бег с препятствиями – на деревянном бруске просверлили крупные отверстия, так вот, насекомые стали сразу же закрывать дырки своими телами, организованный мост стал надежным переходом для других.

4. У муравьев есть социальные роли и профессии. Одни – солдаты, другие – фермеры. Последние выращивают специальный древесный гриб для пищи. А вид Allomerus decemarticulatus использует культивированный древесный гриб с другой целью: они склеивают грибом мелкие волокна и растения, получается своеобразная ловушка. Муравьи-охотники устанавливают самодельный капкан и прячутся внутри до появления жертвы. Когда другое насекомое попадает в «силки», охотники нападают и убивают добычу своими укусами. Затем быстро расчленяют насекомое и уносят в муравейник.

5. Муравей это насекомое способное проявлять толерантность и великодушие. Они любят нектар или медвяную росу, выделяемую тлями. Это лакомство в муравьиной колонии расценивают, как пищу богов. Сами тли питаются соком растений и ведут пассивный образ жизни – захватить их не стоит никакого труда – они легкая добыча. Так вот, муравьи охраняют тлей от хищников, обеспечивают им надежную защиту, а в награду получают вкуснейшее «блюдо» в рацион.

6. Муравьи хоронят своих собратьев. Каждый потерявший силы муравей тут же отправляется на свалку. Например, аргентинские муравьи, увидев мёртвого или еле живого товарища, волокут его в определенное место – могильник. Способность к дальнейшей жизнедеятельности муравьи определяют по запаху. Как только специфический запах становится слабым, муравей считается умершим, даже если еще способен шевелиться.

7. У муравьев налажено индивидуальное воспитание подрастающего поколения. Муравьи Temnothorax единственные на планете (после gomo sapiens), кто осознанно обучает наследников. К каждому малышу приставлен учитель, с которым он возится постоянно. Вместе они добывают еду, совершают вылазки и дальние походы, в которых ученик изучает и запоминает новую местность. Муравьи терпеливо преподают жизненную науку.

8. У муравьев есть единственный непобежденный паразит – муха-горбатка. Мухи высаживаю свои яйца в тело муравья, затем личинки пробираются в голову и вынуждают насекомое покинуть муравейник. Через время личинки выводятся, и муравей остается без головы. Пока муравьиное братство не научилось бороться с мухой-горбаткой.

9. Некоторые виды муравьев овладели технологией клонирования. Mycocepurus smithii уникальны, среди них встречаются только самки – самцов как таковых попросту не существует. Чтобы продолжать род насекомые клонируют сами себя. Этим занимается муравьиная королева. Mycocepurus smithii – сплошь одни клоны. Подобное явление в природе очень редкое. Кстати, эти феминистки существенно продвинулись в аграрной деятельности – они научились выращивать зерновые культуры.

10. Муравьи живут на Земле более 100 млн. лет.  Разновидностей их очень много, более 200 видов считаются настоящими агрессорами и классифицируются как «армия». Некоторые виды ведут кочевую жизнь, другие оседлую у них и королевы бескрылы. Но и те и другие постоянно наносят яростные атаки. Почему именно так — загадка. Но это лишь в очередной раз подтверждает, что муравьи, как люди – так же воюют, так же обучаются, так же организуют свою жизнедеятельность. У нас на самом деле много общего. Всё про муравьёв не перескажешь, о них можно писать целые книги. Люди по достоинству оценивают их цивилизацию, ведь не зря многие фамилии используют изображение муравья в геральдике. У них есть чему поучиться!

Автор: admin
Просмотров: 14

Другие статьи из этой же рубрики

Антилопа сайгак
Антилопа сайгак
Маленькая горбоносая антилопа, нескончаемые стада которой некогда мигрировали по бескрайним просторам Евразийских степей. Сейчас сайгаки находятся на грани вымирания.
Японская снежная макака
Японская снежная макака
Японская макака — один из видов макак. Популяцию с острова Якусима (полуостров Косима), представители которой отличаются более короткой шерстью и рядом поведенческих особенностей культурного характера.
Агама Гималайская
Агама Гималайская
АГАМА ГИМАЛАЙСКАЯ (Agama himalayana) характеризуется сильно приплюснутыми головой и туловищем и гладкой или слаборебристой чешуей верхней стороны тела.
Домашняя зеленая игуана - маленький экзот в вашем доме
Домашняя зеленая игуана - маленький экзот в вашем доме
Игуана является одним из наиболее популярных обитателей террариумов. Конечно, ведь зеленая или обычная игуана - это настоящая экзотика, а увлечение подобными питомцами уже успело войти в моду и получить широкое распространение. Сегодня аквариум с разнообразной живностью не является чем-то особенным, и его все чаще можно увидеть в обычной квартире.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту