02.07.2020 Насекомые

Скорпионовые мухи

Это удивительное по виду насекомое называют скорпионовая муха. Несмотря на грозное название, скорпионница обыкновенная совершенно безобидное существо. А наводящее ужас имя, муха получила из-за окраса и необычного хвоста у самцов. Дело в том, что взрослые самцы отращивают себе особый хвост, по виду напоминающий скорпионий, на самом деле он вовсе не ядовит и служит не для укусов, а для сподручного спаривания с самками. Помимо этого скорпионница обладает нетипичным хоботком, биологи называют его рострум, он оканчивается специальным жевательным аппаратом для эффективного поедания падали.

Скорпионовые мухи обитают в зарослях зеленых насаждений, куда частенько забиваются, и там же погибают, самые различные насекомые, как раз их и поедают скорпионницы. Своим длинным хоботком они умудряются добыть пищу из самых пышных кустов.

Мухи скорпионы имеют довольно крупные крылья -прозрачные с небольшими серо-коричневыми пятнышками, но они совершенно бесполезны, потому что насекомое не может летать. Они всё больше копошатся и ползают по веткам и листьям, выискивая лакомство – нектар и переспевшие ягоды. Длина туловища взрослых мух 3,5 см. Сегодня натуралистам известны более 700 видов данных насекомых, около половины из них ископаемые – это весьма древнее существо, обитавшее еще в палеозое! Первое описание насекомое получило в 1904 году, австрийский энтомолог Антон Гандлирш спутал его со скорпионом, отсюда и пошло название. И только русские ученые, спустя 25 лет, смогли доказать, что это всего лишь безвредные мухи.

Муха скорпион раз в год делает в земле яичную кладку, из которой появляются окуклившиеся личинки, похожие на гусениц с ножками. Спустя время у червячков вырастают крылья, они обретают характерный окрас, отрастает хоботок, а у самцов скорпионий хвост.

Автор: admin
Просмотров: 620

Другие статьи из этой же рубрики

Жук-дровосек
Жук-дровосек
Жуков-дровосеков легко узнать по длинным, бравым, почти гусарским усам, из-за которых их иногда называют усачами. Нрав у жуков флегматичный: они ленивы, малоподвижны и охотно позируют перед объективом фотоаппарата. Дровосеков в мире великое множество - не меньше 20000 разных видов.
Богомол - очень странный хищник
Богомол - очень странный хищник
Богомолы совсем не похожи на тараканов, а похожи скорее на странных, причудливых жуков. Именно слова «странный» и «причудливый» просятся на язык, когда видишь их. Кажется, что строение их тела – неуклюжее, непропорциональное, но вместе с тем высокоорганизованное, чем-то похожее на робота из фантастических мультфильмов.
Самый огромный паук - птицеед
Похоже это не только самый огромный паук, но и самый гламурный, судя по окраске. Однако внешность обманчива – этот паук-птицеед очень опасен
Мухи-дрозофилы окончили первый класс!
Сейчас уже мало кто сомневается, что считать могут не только люди, но и животные. Арифметические способности были обнаружены среди амфибий, рыб и насекомых. Но до сих пор никто не задавался вопросом, можно ли развить  эти способности? И если да, то как?  Пришлось ученым открыть специальную школу.  Первыми в первый класс  отправились…мухи - дрозофилы.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту