18.12.2019 Насекомые

Гнёзда термитов. Термиты - золоискатели

Австралийское государственное объединение прикладных и научных исследований, а именно энтомолог Стюарт Аарон со своими коллегами взял пробы из гнезд термитов, а потом сравнил взятые из различных глубин образцы почвы, располагающиеся рядом с гнездами. Посредством масс-спектрометра, выявляющий химический состав элементов, ученые определили, что в термитных гнездах, находящихся около залежей золота, самого золота было достаточно много.

Профессор энтомологии Роберт Мэтьюс, работающий в Университете Джорджии, сказал, что колонии термитов могут выборочно собирать металлы из почвы. Поэтому, возможно, гнёзда термитов направлены на места сосредоточения драгоценных металлов. По мнению Мэтьюса, определение месторождений золота является трудоемким процессом, так как залежи чаще всего находятся на значительной глубине. Но насекомые могут выступать в роли индикаторов таких объектов. Как известно, бурение – это затратное предприятие, а если термиты действительно помогут уменьшить радиус исследований, то у компаний появится шанс сэкономить немалые средства, которые уходят на разведочные работы.

Кроме того, Аарон Стюарт также предполагает, что возможно термиты накапливают металлы в своих телах, ведь млекопитающие способны накапливать кальций, насекомые накапливают магний и цинк. Известно, что насекомые неплохо выводят металлы, которые являются токсичными или не требуются их организмам. К примеру, насекомые избавляются от металлов в ходе линьки. Проведя исследования, Аарон пришел к выводу: отходы термитов могут указать, какие залежи металла есть под землей около гнезда этих существ.

Так что золотоискателям нужно не обижать термитов, ведь это их неплохие помощники, которые могут поделиться своими полезными знаниями.

Автор: admin
Просмотров: 519

Другие статьи из этой же рубрики

Муравей-мутант
Не пугайтесь! Это не муравей-мутант. Это всего лишь бескрылая оса из отдельного семейства ос-немок, которые обитают в Чили
"Стадные" насекомые и стайные рыбы
Приближается осень: реже показывается солнце, по утрам белым инеем покрывается земля — и пасечник убирает ульи в сарай. В сарае нет ни печки, ни парового отопления, а с каждым днем становится все холоднее и холоднее. Тогда пчелы собираются в улье в большой плотный ком, или, как говорят пчеловоды, клуб.
Смолевки
Смолевки
Смолевки принадлежат к семейству слоников. Живут они на хвойных деревьях, которым наносят непоправимый вред. Жучки обгрызают молодые побеги и повреждают кору. Из ранок на стволе вытекает сок, в результате чего молодые листья увядают, а веточки сохнут.
Бражник
Бражник
Это крупные бабочки с толстым туловищем, усиками веретеновидной формы и длинным хоботком. Задняя пара крыльев у них значительно короче передних. Многие бражники имеют своеобразную защитную окраску: передние крылья серые или бурые с неясным рисунком, чаще всего в виде неровных полос, задние же ярко окрашены или имеют на общем фоне броские пятна <глазки> .

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту