Антилопа сайгак

фото: zooterritoria.ru: Антилопа сайгак

Антилопа сайгак.jpgМаленькая горбоносая антилопа, нескончаемые стада которой некогда мигрировали по бескрайним просторам Евразийских степей. Сейчас сайгаки находятся на грани вымирания.

Этот вид антилоп – очень древний, и является ровесником давно вымерших мамонтов. В те древние времена сайгаки населяли всю Европу до Англии и Азию, включая берега Иртыша, Енисея и Лены и далее на север до Новосибирска и Аляски. Вслед за отступающей от лесов тундростепью отступали и сайгаки, пока не обосновались в степях и пустынях на месте своего теперешнего ареала. Мамонты и шерстистые носороги, туры и дикие лошади – все эти современники сайгаков ушли в небытие, а маленькие антилопы продолжали процветать, пока не встали перед новой опасностью – человеком.

 

 Сейчас сайгаки обитают на территории пяти государств - России, Казахстана, Туркменистана, Узбекистана и Монголии. На территории России это единственная антилопа, живущая, в основном, в Калмыкии.

     ww141.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Это небольшое животное с песочной шерстью и тонкими ногами имеет довольно оригинальную и узнаваемую внешность благодаря вздутому хоботку на морде. Хоботок нужен для увеличения носовой полости, в которой зимой при быстром беге согревается холодный воздух. У самцов имеются тонкие полупрозрачные, будто бы восковые рога.

 

Сайгаки живут недолго, всего 6-10 лет, но очень быстро размножаются. Фактически, уже в 7-месячном возрасте самки достигают половой зрелости и приступают к рождению детенышей. Ежегодно в мае самки рождают по двойне, и через месяц малыши становятся вполне самостоятельными.

 

Сайгаки идеально приспособлены к выживанию в северных пустынях – они переносят и жару летом, и холод зимой, способны питаться скудной растительностью и вообще не пить. Стада этих антилоп мигрируют в поисках неприхотливой пищи, причем само их существование приносит сельскому хозяйству несомненные выгоды. Дело в том, что сайгаки способны сосуществовать с домашним скотом на одних пастбищах, не объедая их, а, напротив, облагораживая – они употребляют в пищу сорные и ядовитые растения, которыми брезгуют одомашненные животные, стимулируя тем самым рост сочной и питательной травы.

 

Естественными врагами сайгаков, пожалуй, являются только степные волки, а на детенышей порой охотятся хорьки, лисицы и орлы. Но быстрая скорость воспроизводства способна свести на нет все естественные бедствия, настигающие сайгаков в природе.

Неудивительно, что в XVII-XVIII вв. сайгаки были самыми многочисленными копытными в Евразии, населяя все степные и полупустынные территории от Карпат до Монголии и Западного Китая.

 

Как же могло получиться, что количество этих казавшихся неисчислимыми животных за последние 15 лет упало на 97%?

 

За последние сто лет популяция сайгаков знала невиданные увеличения и спады. К началу XX в. вследствие неконтролируемой охоты количество сайгаков значительно уменьшилось, хотя угрозы этому виду по-прежнему не было – так быстро они размножались. В 20-е гг. прошлого века были приняты меры по охране этого копытного, охоту на него полностью запретили, и буквально сразу популяция принялась расти. За три десятка лет она достигла невиданных размеров в два миллиона особей!

 

Огромные стада сайгаков непрерывно мигрировали по всей своей территории, и стоило одному стаду скрыться из вида, как на горизонте тут же появлялось другое. Уже в середине 50-х гг. на сайгаков вновь открыли промысловую охоту.

 

Ситуация изменилась в 70-х. гг., когда активное освоение больших территорий, прежде бывших местом обитания сайгаков, значительно сократило их ареал. Устройство трубопроводов и дорог, распахивание и орошение земель, добыча ископаемых – все это препятствовало естественным миграциям диких копытных, и численность сайгаков вновь поползла вниз, так что охота на них опять была запрещена. Антилопы отступили в Калмыкию.

 

Самым страшным ударом по сайгакам оказался распад Советского Союза. Из вида, обитающего фактически на территории одного государства и тщательно охраняемого, степная антилопа превратилась в животное, живущее в нескольких бывших республиках, даже не подписавших международные конвенции по охране редких видов и находящихся в бедственном экономическом положении. Пышным цветом расцвело браконьерство – сначала ради мяса, а потом ради рогов самцов, нелегально вывозящихся в Китай как замена драгоценным рогам носорога. В результате за несколько лет численность сайгаков упала до 35 тысяч.

 

Казалось бы – более тридцати тысяч животных, о вымирании речь пока не идет. Но – ситуация осложняется тем, что подавляющее большинство выживших антилоп – самки. Они не имеют рогов и представляют куда меньшую ценность для браконьеров. Природоохранные меры на территории бывших республик малоэффективны – браконьеры располагают лучшими техническими возможностями, да и мотивация к сохранению антилоп у местного населения крайне низкая. Самая печальная ситуация сложилась в Монголии. Здесь обитает эндемичный подвид сайгаков, численность которого на данный момент составляет менее 1000 особей, и никаких шагов по спасению животных не предпринимается.

Автор: admin
Просмотров: 786

Другие статьи из этой же рубрики

Таиланд: советы путешественникам
Таиланд: советы путешественникам
Многие туристы могли бы значительно улучшить свой отдых, если бы немного больше знали об основных отличиях азиатской культуры от европейской. Ниже приведены некоторые полезные советы, которые помогут вам наслаждаться вашим отдыхом в Таиланде.
Полярный медведь
Полярный медведь
Вес полярного медведя может достигать 700 кг. Путешественник Лайон отмечает, что во время переправы через Берингов пролив, им было убито семнадцать медведей, семь из которых весили каждый по 750 кг. Его по праву можно назвать царем Ледовитого океана.
Медведица мать и маленький бурый медвежонок
Ровно таких же педагогических принципов придерживается медведица мать из симферопольского зоопарка. Она строга со своим малышом и занимается его воспитанием со
Маленький ягуар
Маленький ягуар – именно такое первое впечатление производит кошка онцилла. Это редкое животное, малочисленное и очень скрытное

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту