23.06.2020 Насекомые

Ядовитая улитка конус

Улитка конус ядовита и смертельно опасна для людей. Живет существо в морской воде – всего в семействе Conidae сотни различных видов. Это ночные хищники, которые днем прячутся в песке, а под покровом тьмы убивают червей, моллюсков, ракообразных и рыб. У этих брюхоногих моллюсков имеются зубы, которые устроены особым образом, и по форме напоминают гарпун, внутри каждого зуба маленький каналец, через который в тело жертвы впрыскивается яд. Обнаружив добычу, улитка конус выпускает из пасти один зуб, заполняет его ядовитым секретом и выстреливает в жертву мощным токсином, который мгновенно парализует объект охоты. Примечательно, что у конусов в зависимости от вида различается и состав яда. Некоторые из них, в частности    Conus geographus (географический конус) охотится при помощи инсулина. Это на самом деле опасно, потому что, попадая в живой организм яд, резко снижает сахар в крови, наступает обессиливание или «сахарная кома». В Тихом океане ежегодно 2-3 человека погибает от укусов конусов – это очень много, если учесть, что от акул гибнет только один. Поэтому географический конус является самой ядовитой улиткой на земле. Смерть от его укуса наступает в течение 2 минут – в таких обстоятельствах не успевает помочь ни одна скорая медицинская помощь.

Улитка конус не агрессивна и не нападает на человека первой, люди погибают совершенно случайно из-за собственного любопытства, когда берут большую раковину в руки. Поэтому, отдыхая на тихоокеанских побережьях, не хватайте в руки все подряд, тем, более не зная иноземной фауны.

Примечательно, что яд на основе инсулина ученые встречают в природе впервые, таким же составом обладают конусы-тюльпаны.

Автор: admin
Просмотров: 630

Другие статьи из этой же рубрики

Муравей идет на охоту
Рыжие мирмики — наиболее примитивная группа муравьев. Они обитают в умеренном поясе среди травы и кустов на лугах и полях. Собирая падь тлей, трупы насекомых, охотясь, муравьи обследуют в поисках пищи территорию в десятки и сотни квадратных метров вокруг гнезда. Охотник помнит, где, на каком участке ему попадалась когда-то добыча, и регулярно обследует такие места.
Тарантулы в доме
Тарантулы в доме – явление нередкое, они неприхотливы и спокойны, не издают звуков. Самки тарантула – заботливые матери.
Трипс
Трипс
Это мелкие бурые и желтоватые насекомые с усиками, крупными глазами и колюще-сосущим ротовым аппаратом. Среди них есть гиганты в 6 миллиметров длиной, но большинство не превышает миллиметра. Голова устроена своеобразно: лоб сильно скошен назад, нижняя губа треугольная, так что голова в целом коническая.
Пяденица
Пяденица
Это семейство мелких бабочек насчитывает около 15000 видов. Оно получило свое название из-за особого способа передвижения гусениц. Когда гусеница ползет, она изгибается горбом и подносит задние ноги к передним. Затем она закрепляется задними ногами и выбрасывает вперед переднюю часть тела. Чередуя эти движения, которые напоминают измерение длины пядями, гусеницы могут довольно быстро двигаться.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту