18.01.2020 Рептилии

Чёрная мамба

фото: zooterritoria.ru: Чёрная мамба
ww174.jpgЧёрная мамба — одна из самых опасных, быстрых и бесстрашных змей Африки. Она принадлежит к роду мамб , что с латыни переводится «древесная змея».

Эта змея совсем не чёрного цвета. А своё название она получила из-за чёрной пасти, по форме похожей на гроб. Большинство этих змей имеет тёмно-оливковую, оливково-зелёную, серовато-коричневую окраску или металлическо-серый цвет, брюшная сторона — светло-коричневая или грязно-белая. Слегка пёстрая змея также необычна. Малыши этих змей имеют сероватый или оливковый цвет, но он сменится на другой, когда они станут постарше. Чёрные мамбы достигают длины 2,5-3 метра. Есть сведения, показывающие что эта змея может достигать 4,5м. Очевидно, что змеи достигающие такого размера, очень редки и есть сомнения в достоверности этих данных.

Где обитает змея черная мамба? 

Ареал — африканский континент (от Сенегала до Сомали и от Эфиопии до Юго-Западной Африки). Однако она не проникает в тропические дождевые леса бассейна Конго. Эта змея меньше других видов приспособлена к жизни на деревьях и держится обычно среди разреженной древесной или кустарниковой растительности, в брошенных термитниках, в дуплах и кроне деревьев. Эта змея обитает в постоянном логове, которое она использует в течение долгового времени.

 

"Чёрная мамба обладатель первого места по скорости передвижения среди змей, на коротких дистанциях развивает скорость до 20км/час." Так же она обладает наисильнейшим нейротоксичным ядом и входит в двадцатку самых ядовитых змей планеты. Её яд — один из самых эффективных естественных ядов, он действует на нервную систему, вызывая паралич. Яд Чёрной мамбы может убить человека за 4 часа, если он будет укушен за пятку или палец, укус в лицо может привести к смерти от паралича уже через 20 мин.

 

Количество яда, которое может быть выпущено за 1 укус может быть просто гаргандюанским. Если очень не Мамба.jpgпоспешить с противоядием, доза от 15 до 20 мг может стать для человека смертельной, однако Чёрная мамба может выпустить от 100 до 400 млгр яда за 1 укус. Будучи раздражена или потревожена, чёрная мамба широко разевает пасть, используя это как угрожающий приём. И это действительно очень страшно, когда перед вами стоит чёрная мамба, которая широко развевает свою чёрную пасть и громко шипит, при этом делая броски в вашу сторону…

 

Но не все истории рассказанные местными жителями очень правдивы, во многих из них присутствует вымысел. На африканском континенте весьма популярны мифы, связанные с чёрными мамбами. В этих мифах рассказывается о том, что эта змея может преследовать человека много миль для того, чтобы укусить, или миф о том, что каждый человек входящий в здание, где живёт черная мамба обязательно будет укушен. Всё это большое преувеличение.

 

Чёрная мамба не столь агрессивна и жестока. Из-за скверного характера и использования в полной мере своих физических возможностей чёрная мамба не содержится в коллекциях террариумистов, хотя возможно есть бесстрашные люди, которые держат дома эту змею. Чёрную мамбу можно найти в террариумах зоопарка. Специалисты считают этих змей любопытными в плане изучения и наблюдения.

Автор: admin
Просмотров: 532

Другие статьи из этой же рубрики

За счет чего хамелеон способен поменять цвет, почему другие животные этого не могут?
За счет чего хамелеон способен поменять цвет, почему другие животные этого не могут?
Принято думать, что хамелеон из ярко-зеленого переходит в серо-черный или же желтый из-за того, что он находится на такой поверхности. Но нет, цвет хамелеона вовсе не зависит от того, на какой поверхности он располагается. Хамелеону без разницы, земля под ним или камень, не волнует его и цвет окружения.
Ящерица саламандра
С этой амфибией связаны самые фантастические мифы – наши предки верили, что ящерица саламандра, огненной называется потому, что полностью управляет стихией
Гремучая змея
Гремучая змея
Одной из самых замечательных змей, которые обитают на Американском континенте безусловно является кротал, или гремучая змея. Главный ее отличительный признак - трещетка, или гремушка, на конце хвоста. Она представляет собой несколько роговых колец в форме конуса, которые сидят одно за другим на конце хвоста.
Бахромчатая черепаха мата-мата
Бахромчатая черепаха с необычным названием мата-мата живет в Южной Америке. Вид у рептилии прямо скажем устрашающий, она похожа на древнего монстра

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту