09.11.2020 Рептилии

Малайский крайт

фото: zooterritoria.ru: Малайский крайт
ww178.jpgМалайский крайт— это очень опасная змея, которая к тому же отличается крайне недружелюбным характером. Половина всех укушенных крайтами умирают даже при использовании специальной вакцины

Самый опасный — это желтоголовый крайт, у которого хоть и маленькие зубы, но самый смертельный яд.

 

Ареал обитания — Австралия, в Южная Азия, острова Малайского архипелага. Предпочитает сухие места, богатые укрытиями (норы, кустарники, валежники). Очень часто заползает на возделываемые земли, во дворы, в дома к людям. Поэтому так много случаев нападений змей на людей.

 

Крайт не считается очень крупной змеей. Средняя длина взрослой особи 1,5-2 м. Закруглённая голова не выделяется от шеи, длинное и стройное тело оканчивается коротким хвостом. Вдоль спины тянется киль, образованный крупной шестиугольной чешуей. Окрашены они очень контрастно — по тёмному фону идут жёлтые или белые продольные полосы.

 

Самый распространённый вид — это пама или ленточный крайт, обитающий в Индии, на юге Китая и в Бирме. Его полутораметровое туловище покрыто широкими чередующимися жёлтыми и чёрными кольцами. Его яд очень сильный, даже гадюка погибает от укуса этой змеи, хотя гадюки считаются восприимчивыми ко многим видам яда. Эти змеи активны в сумеречное и ночное время суток, а днём прячутся в различных укрытиях. В пределах своей области крайт выбирает себе убежище, норки в земле или место под корнями дерева и охотится поблизости него.

 

Питается змеями, ящерицами, земноводными и мелкими млекопитающими. Крайт выслеживает добычу и резко нападает на неё. При нападении крайты, подобно гадюкам, далеко отодвигают голову назад и затем выбрасывают в косом направлении вперёд половину тела, стараясь вонзить зубы в добычу или своего врага. После укуса крайт не откидывает голову назад, а несколько раз сдавливает добычу челюстями, что гарантирует попадание яда в рану.

 

Если встретить крайта днём, то мало вероятности, что он нападёт. В это время змея крайне вялая, избегает солнца, ищет тени и двигается медленно. Если её потревожить, то она обычно не кидается, а уползает в сторону и сворачивается колечком. Но вот ночью крайты отличаются крайней недружелюбностью, они могут нападать, даже если им не угрожают. Яд их очень сильный. Укушенная курица умирает через 15 минут, а одной дозы хватает, чтобы убить 10 человек.

 

Учёный Руссель проводил опыты, чтобы выяснить, как действует яд крайта. Укушенная змеёй собака, 10 минут спустя после укуса, стала подёргивать раненой конечностью и поднимала её вверх, но ещё могла стоять. Через 5 минут она легла и стала лаять. Через 25 минут после укуса обе задние ноги были парализованы. В течение второго часа параличное состояние усугублялось: собака стала тяжело дышать и умерла к концу этого часа.

 

Так как крайты могут вести дневной образ жизни, и, к тому же, они довольно многочисленны, то случаются постоянные встречи змеи с человеком. Чаще, чем всякая другая змея, крайт пересекает дорогу путнику, проникает не только в открытые хижины, но даже в запертые дома, свёртываясь на пороге двери, в углу комнаты, в шкафу, проскальзывает в спальни и ванные.

 

Большинство пострадавших от укусов крайтов во многом были сами виноваты. Например, в Амбараве один турист, встретив яркую змейку, счёл её безопасной и решил принести и показать своей пятилетней дочери. Посадил змею в банку, в этот момент рептилия, разморенная на солнышке, даже не сопротивлялась, но, когда мужчина пришёл домой и начал доставать крайта, то змея укусила его за палец. Врачи не успели помочь, мужчина умер на глазах своей маленькой дочери.

 

Таких историй немало. Люди, введённые в заблуждение яркой окраской крайта, часто за свою неосторожность платятся собственной жизнью. Другая ошибка людей — это, когда при столкновении со змеёй, они начинают нападать на неё или бить, думая, что таким образом спугнут змею и та уползёт. Ничего подобного, наоборот, от этого крайт становится очень агрессивным.

 

При встрече со змеёй просто отойдите подальше. Днём крайты ленивы и вряд ли станут вас преследовать. Главное правило в отношении с любой ядовитой змеей — это соблюдать максимальную осторожность, не подходить близко к рептилиям. Напоследок ещё один совет, если вы знаете, что там, где вы находитесь, есть крайты, то постарайтесь надеть одежду потолще, хотя бы плотные брюки. У этих змей очень короткие ядовитые зубы, поэтому большой слой одежды даёт вероятность, что змея её не прокусит.

Автор: admin
Просмотров: 1648

Другие статьи из этой же рубрики

Спячка черепах, полезные советы владельцу
Спячка черепах, полезные советы владельцу
Черепахи, как и многие животные на нашей планете, впадают в спячку. Так они приспосабливаются для выживания в условиях сезонного падения температуры. Однако спячка у млекопитающих связана с недостатком пищи, черепахи же засыпают при наступлении первых холодов.
Ящерица саламандра
С этой амфибией связаны самые фантастические мифы – наши предки верили, что ящерица саламандра, огненной называется потому, что полностью управляет стихией
Агама Гималайская
Агама Гималайская
АГАМА ГИМАЛАЙСКАЯ (Agama himalayana) характеризуется сильно приплюснутыми головой и туловищем и гладкой или слаборебристой чешуей верхней стороны тела.
Гадюковые змеи
Гадюковые змеи
Гадюковые змеи широко распространены в Европе, Азии и Африке. Встречаются они довольно часто и о них ходит множество страшных легенд, которые чаще всего не со-ответствуют действительности. Так, например, считается, что яд гадюки почти сразу убивает человека. Это неправда, только самая крупная гадюка - гюрза представляет серьезную опасность и только ее укус смертелен.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту