06.03.2020 Рептилии

Малайский крайт

фото: zooterritoria.ru: Малайский крайт
ww178.jpgМалайский крайт— это очень опасная змея, которая к тому же отличается крайне недружелюбным характером. Половина всех укушенных крайтами умирают даже при использовании специальной вакцины

Самый опасный — это желтоголовый крайт, у которого хоть и маленькие зубы, но самый смертельный яд.

 

Ареал обитания — Австралия, в Южная Азия, острова Малайского архипелага. Предпочитает сухие места, богатые укрытиями (норы, кустарники, валежники). Очень часто заползает на возделываемые земли, во дворы, в дома к людям. Поэтому так много случаев нападений змей на людей.

 

Крайт не считается очень крупной змеей. Средняя длина взрослой особи 1,5-2 м. Закруглённая голова не выделяется от шеи, длинное и стройное тело оканчивается коротким хвостом. Вдоль спины тянется киль, образованный крупной шестиугольной чешуей. Окрашены они очень контрастно — по тёмному фону идут жёлтые или белые продольные полосы.

 

Самый распространённый вид — это пама или ленточный крайт, обитающий в Индии, на юге Китая и в Бирме. Его полутораметровое туловище покрыто широкими чередующимися жёлтыми и чёрными кольцами. Его яд очень сильный, даже гадюка погибает от укуса этой змеи, хотя гадюки считаются восприимчивыми ко многим видам яда. Эти змеи активны в сумеречное и ночное время суток, а днём прячутся в различных укрытиях. В пределах своей области крайт выбирает себе убежище, норки в земле или место под корнями дерева и охотится поблизости него.

 

Питается змеями, ящерицами, земноводными и мелкими млекопитающими. Крайт выслеживает добычу и резко нападает на неё. При нападении крайты, подобно гадюкам, далеко отодвигают голову назад и затем выбрасывают в косом направлении вперёд половину тела, стараясь вонзить зубы в добычу или своего врага. После укуса крайт не откидывает голову назад, а несколько раз сдавливает добычу челюстями, что гарантирует попадание яда в рану.

 

Если встретить крайта днём, то мало вероятности, что он нападёт. В это время змея крайне вялая, избегает солнца, ищет тени и двигается медленно. Если её потревожить, то она обычно не кидается, а уползает в сторону и сворачивается колечком. Но вот ночью крайты отличаются крайней недружелюбностью, они могут нападать, даже если им не угрожают. Яд их очень сильный. Укушенная курица умирает через 15 минут, а одной дозы хватает, чтобы убить 10 человек.

 

Учёный Руссель проводил опыты, чтобы выяснить, как действует яд крайта. Укушенная змеёй собака, 10 минут спустя после укуса, стала подёргивать раненой конечностью и поднимала её вверх, но ещё могла стоять. Через 5 минут она легла и стала лаять. Через 25 минут после укуса обе задние ноги были парализованы. В течение второго часа параличное состояние усугублялось: собака стала тяжело дышать и умерла к концу этого часа.

 

Так как крайты могут вести дневной образ жизни, и, к тому же, они довольно многочисленны, то случаются постоянные встречи змеи с человеком. Чаще, чем всякая другая змея, крайт пересекает дорогу путнику, проникает не только в открытые хижины, но даже в запертые дома, свёртываясь на пороге двери, в углу комнаты, в шкафу, проскальзывает в спальни и ванные.

 

Большинство пострадавших от укусов крайтов во многом были сами виноваты. Например, в Амбараве один турист, встретив яркую змейку, счёл её безопасной и решил принести и показать своей пятилетней дочери. Посадил змею в банку, в этот момент рептилия, разморенная на солнышке, даже не сопротивлялась, но, когда мужчина пришёл домой и начал доставать крайта, то змея укусила его за палец. Врачи не успели помочь, мужчина умер на глазах своей маленькой дочери.

 

Таких историй немало. Люди, введённые в заблуждение яркой окраской крайта, часто за свою неосторожность платятся собственной жизнью. Другая ошибка людей — это, когда при столкновении со змеёй, они начинают нападать на неё или бить, думая, что таким образом спугнут змею и та уползёт. Ничего подобного, наоборот, от этого крайт становится очень агрессивным.

 

При встрече со змеёй просто отойдите подальше. Днём крайты ленивы и вряд ли станут вас преследовать. Главное правило в отношении с любой ядовитой змеей — это соблюдать максимальную осторожность, не подходить близко к рептилиям. Напоследок ещё один совет, если вы знаете, что там, где вы находитесь, есть крайты, то постарайтесь надеть одежду потолще, хотя бы плотные брюки. У этих змей очень короткие ядовитые зубы, поэтому большой слой одежды даёт вероятность, что змея её не прокусит.

Автор: admin
Просмотров: 1209

Другие статьи из этой же рубрики

УДАВ
УДАВ
Удав - большая хищная змея тропических стран. Крупная красивая змея длиной до 3 м. Окрас светло-бурый, красноватый или кофейный фон спины покрыт широкими темно-бурыми перехватами с яркими желтыми пятнами внутри, а по бокам идут ромбовидные темные пятна, окаймленные светлым ободком и с желтым пятном внутри.
Агама Гималайская
Агама Гималайская
АГАМА ГИМАЛАЙСКАЯ (Agama himalayana) характеризуется сильно приплюснутыми головой и туловищем и гладкой или слаборебристой чешуей верхней стороны тела.
За счет чего хамелеон способен поменять цвет, почему другие животные этого не могут?
За счет чего хамелеон способен поменять цвет, почему другие животные этого не могут?
Принято думать, что хамелеон из ярко-зеленого переходит в серо-черный или же желтый из-за того, что он находится на такой поверхности. Но нет, цвет хамелеона вовсе не зависит от того, на какой поверхности он располагается. Хамелеону без разницы, земля под ним или камень, не волнует его и цвет окружения.
Ящерица
Ящерица
В нашей стране эти существа встречаются повсюду, иногда даже в крупных городах. Чаще всего у нас можно встретить зеленую или серую ящериц. Это довольно симпатичные создания. Тело их округлено с боков, сильно вытянуто и заканчивается хрупким хвостиком. На лапках по пять пальцев, снабженных миниатюрными коготками.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту