03.06.2020 Рептилии

Современные динозавры - крокодилы

фото: zooterritoria.ru: Современные динозавры - крокодилы
ww184.jpgКрокодилы — одни из самых древних животных на Земле. Они прожили 200 миллионов лет и являются ровесниками динозавров.

Эти мощные рептилии выглядят не менее устрашающе, чем исчезнувшие доисторические ящеры. Однако, кроме этого, они обладают невероятно прочной и красивой кожей. Ее качество оценили еще древние воинственные племена. Крокодиловой кожей обтягивали щиты и шили из нее доспехи.

 

Крокодилы обитают в тропических и субтропических зонах Евразии, Африки, Америки, Австралии и на прилежащих островах.

 

Все крокодилы — животные больших размеров: самые маленькие — до 1,5 м, а крупные могут достигать более 6 м в длину. Они ведут полуводный образ жизни. Все крокодилы отлично приспособлены к жизни в воде, где движения их очень быстры и ловки. По большей части они живут в пресных водах, особенно стоячих или медленно текущих, но некоторые виды встречаются и в море. На сушу крокодилы выходят, чтобы греться на солнце, лежа на песчаных прибрежьях, но при малейшей тревоге бросаются в воду.

 

По способу питания крокодилы — хищники. Основные «блюда» их меню: рыба, ракообразные, моллюски, водные и околоводные некрупные позвоночные (амфибии, рептилии, птицы, млекопитающие).

 

В настоящее время известно 22 вида крокодилов. По биологической классификации они относятся к отряду Crocodylia и делятся на три семейства:

 

— собственно крокодиловые (Crocodylidae -14 видов),

— аллигаторовые или каймновые (Alligatoridae — 7 видов),

— гавиаловые (Gavialidae -1 вид).

 

Собственно крокодилы населяют тропическую приэкваториальную зону всех материков. Аллигаторы (в Латинской Америке их называют кайманами) обитают только на юге Северной Америки, в Южной Америке и на реке Янцзы в Китае.

 

Внешне крокодил от аллигатора отличается формой челюстей и прикусом. При закрытой пасти у аллигаторов видны только выступающие зубы верхней челюсти. У крокодилов торчащие зубы нижней челюсти заходят в промежутки между зубами верхней так, что видны все зубы.

 

Шкура крокодилов и аллигаторов также отличается. У крокодилов более ровный и последовательный узор. Кроме того, различно количество ячеек: аллигатор имеет узор 2-2-2 в ряду, а крокодил — 4-2.

Автор: admin
Просмотров: 1198

Другие статьи из этой же рубрики

Пресмыкающиеся
Пресмыкающиеся
Пресмыка?ющиеся, или репти?лии (лат. Reptilia) — класс (по традиционной классификации), или парафилетическая группа (по кладистической классификации)[1] преимущественно наземных позвоночных животных, включающий современных черепах, крокодилов, клювоголовых, амфисбен, ящериц и змей. В XVIII—XIX веках вместе с амфибиями объединялись в группу гады — холоднокровные наземные позвоночные.
Комодский дракон
Комодский дракон
Конечно же, драконы живут только в сказках, но вот на острове Комодо (в Индонезии) живут огромные вараны. Местные жители назвали это чудовище <буаджад-харата> , а европейцы - комодским драконом.

Ящерица животное привередливое - ее потомство зависит от первого завтрака
С чем это связано пока не ясно, ученые продолжают исследования, но то, что ящерица животное крайне интересное, уверены.
Варан
Варан
Варан - одна из самых крупных ящериц в мире. Длина ее тела с хвостом равна полутора метрам, а весит она около 4 килограммов. За большие размеры варана иногда называют крокодилом пустыни. Но движениями и повадками эта ящерица больше напоминает змей. Варан так же изгибает тело при ходьбе, так же часто высовывает язык, ощупывая предметы.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту