05.02.2020 Рептилии

Современные динозавры - крокодилы

фото: zooterritoria.ru: Современные динозавры - крокодилы
ww184.jpgКрокодилы — одни из самых древних животных на Земле. Они прожили 200 миллионов лет и являются ровесниками динозавров.

Эти мощные рептилии выглядят не менее устрашающе, чем исчезнувшие доисторические ящеры. Однако, кроме этого, они обладают невероятно прочной и красивой кожей. Ее качество оценили еще древние воинственные племена. Крокодиловой кожей обтягивали щиты и шили из нее доспехи.

 

Крокодилы обитают в тропических и субтропических зонах Евразии, Африки, Америки, Австралии и на прилежащих островах.

 

Все крокодилы — животные больших размеров: самые маленькие — до 1,5 м, а крупные могут достигать более 6 м в длину. Они ведут полуводный образ жизни. Все крокодилы отлично приспособлены к жизни в воде, где движения их очень быстры и ловки. По большей части они живут в пресных водах, особенно стоячих или медленно текущих, но некоторые виды встречаются и в море. На сушу крокодилы выходят, чтобы греться на солнце, лежа на песчаных прибрежьях, но при малейшей тревоге бросаются в воду.

 

По способу питания крокодилы — хищники. Основные «блюда» их меню: рыба, ракообразные, моллюски, водные и околоводные некрупные позвоночные (амфибии, рептилии, птицы, млекопитающие).

 

В настоящее время известно 22 вида крокодилов. По биологической классификации они относятся к отряду Crocodylia и делятся на три семейства:

 

— собственно крокодиловые (Crocodylidae -14 видов),

— аллигаторовые или каймновые (Alligatoridae — 7 видов),

— гавиаловые (Gavialidae -1 вид).

 

Собственно крокодилы населяют тропическую приэкваториальную зону всех материков. Аллигаторы (в Латинской Америке их называют кайманами) обитают только на юге Северной Америки, в Южной Америке и на реке Янцзы в Китае.

 

Внешне крокодил от аллигатора отличается формой челюстей и прикусом. При закрытой пасти у аллигаторов видны только выступающие зубы верхней челюсти. У крокодилов торчащие зубы нижней челюсти заходят в промежутки между зубами верхней так, что видны все зубы.

 

Шкура крокодилов и аллигаторов также отличается. У крокодилов более ровный и последовательный узор. Кроме того, различно количество ячеек: аллигатор имеет узор 2-2-2 в ряду, а крокодил — 4-2.

Автор: admin
Просмотров: 938

Другие статьи из этой же рубрики

Гадюковые змеи
Гадюковые змеи
Гадюковые змеи широко распространены в Европе, Азии и Африке. Встречаются они довольно часто и о них ходит множество страшных легенд, которые чаще всего не со-ответствуют действительности. Так, например, считается, что яд гадюки почти сразу убивает человека. Это неправда, только самая крупная гадюка - гюрза представляет серьезную опасность и только ее укус смертелен.
Домашняя зеленая игуана - маленький экзот в вашем доме
Домашняя зеленая игуана - маленький экзот в вашем доме
Игуана является одним из наиболее популярных обитателей террариумов. Конечно, ведь зеленая или обычная игуана - это настоящая экзотика, а увлечение подобными питомцами уже успело войти в моду и получить широкое распространение. Сегодня аквариум с разнообразной живностью не является чем-то особенным, и его все чаще можно увидеть в обычной квартире.
Чёрная мамба
Чёрная мамба
Чёрная мамба — одна из самых опасных, быстрых и бесстрашных змей Африки. Она принадлежит к роду мамб , что с латыни переводится «древесная змея». Эта змея совсем не чёрного цвета. А своё название она получила из-за чёрной пасти, по форме похожей на гроб.
Египетский аспид
Египетский аспид
Этой змее поклонялись еще древние египтяне. Фараоны носили ее изображение у себя на головном уборе, оно обозначало могущество и власть. Этих ужасно ядовитых змей египтяне воспитывали вместе со своими детьми, и змеи не причиняли им никакого вреда. После обеда отец семейства хлопал в ладоши, и змея выползала из своего убежища.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту