20.01.2020 Рептилии

Современные динозавры - крокодилы

фото: zooterritoria.ru: Современные динозавры - крокодилы
ww184.jpgКрокодилы — одни из самых древних животных на Земле. Они прожили 200 миллионов лет и являются ровесниками динозавров.

Эти мощные рептилии выглядят не менее устрашающе, чем исчезнувшие доисторические ящеры. Однако, кроме этого, они обладают невероятно прочной и красивой кожей. Ее качество оценили еще древние воинственные племена. Крокодиловой кожей обтягивали щиты и шили из нее доспехи.

 

Крокодилы обитают в тропических и субтропических зонах Евразии, Африки, Америки, Австралии и на прилежащих островах.

 

Все крокодилы — животные больших размеров: самые маленькие — до 1,5 м, а крупные могут достигать более 6 м в длину. Они ведут полуводный образ жизни. Все крокодилы отлично приспособлены к жизни в воде, где движения их очень быстры и ловки. По большей части они живут в пресных водах, особенно стоячих или медленно текущих, но некоторые виды встречаются и в море. На сушу крокодилы выходят, чтобы греться на солнце, лежа на песчаных прибрежьях, но при малейшей тревоге бросаются в воду.

 

По способу питания крокодилы — хищники. Основные «блюда» их меню: рыба, ракообразные, моллюски, водные и околоводные некрупные позвоночные (амфибии, рептилии, птицы, млекопитающие).

 

В настоящее время известно 22 вида крокодилов. По биологической классификации они относятся к отряду Crocodylia и делятся на три семейства:

 

— собственно крокодиловые (Crocodylidae -14 видов),

— аллигаторовые или каймновые (Alligatoridae — 7 видов),

— гавиаловые (Gavialidae -1 вид).

 

Собственно крокодилы населяют тропическую приэкваториальную зону всех материков. Аллигаторы (в Латинской Америке их называют кайманами) обитают только на юге Северной Америки, в Южной Америке и на реке Янцзы в Китае.

 

Внешне крокодил от аллигатора отличается формой челюстей и прикусом. При закрытой пасти у аллигаторов видны только выступающие зубы верхней челюсти. У крокодилов торчащие зубы нижней челюсти заходят в промежутки между зубами верхней так, что видны все зубы.

 

Шкура крокодилов и аллигаторов также отличается. У крокодилов более ровный и последовательный узор. Кроме того, различно количество ячеек: аллигатор имеет узор 2-2-2 в ряду, а крокодил — 4-2.

Автор: admin
Просмотров: 633

Другие статьи из этой же рубрики

Домашняя зеленая игуана - маленький экзот в вашем доме
Домашняя зеленая игуана - маленький экзот в вашем доме
Игуана является одним из наиболее популярных обитателей террариумов. Конечно, ведь зеленая или обычная игуана - это настоящая экзотика, а увлечение подобными питомцами уже успело войти в моду и получить широкое распространение. Сегодня аквариум с разнообразной живностью не является чем-то особенным, и его все чаще можно увидеть в обычной квартире.
УДАВ
УДАВ
Удав - большая хищная змея тропических стран. Крупная красивая змея длиной до 3 м. Окрас светло-бурый, красноватый или кофейный фон спины покрыт широкими темно-бурыми перехватами с яркими желтыми пятнами внутри, а по бокам идут ромбовидные темные пятна, окаймленные светлым ободком и с желтым пятном внутри.
Египетский аспид
Египетский аспид
Этой змее поклонялись еще древние египтяне. Фараоны носили ее изображение у себя на головном уборе, оно обозначало могущество и власть. Этих ужасно ядовитых змей египтяне воспитывали вместе со своими детьми, и змеи не причиняли им никакого вреда. После обеда отец семейства хлопал в ладоши, и змея выползала из своего убежища.
За счет чего хамелеон способен поменять цвет, почему другие животные этого не могут?
За счет чего хамелеон способен поменять цвет, почему другие животные этого не могут?
Принято думать, что хамелеон из ярко-зеленого переходит в серо-черный или же желтый из-за того, что он находится на такой поверхности. Но нет, цвет хамелеона вовсе не зависит от того, на какой поверхности он располагается. Хамелеону без разницы, земля под ним или камень, не волнует его и цвет окружения.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту