18.11.2019 Рептилии

Гадюка

фото: zooterritoria.ru: Гадюка
Гадюка.jpgГадюка - самая распространенная ядовитая змея . Ее легко отличить по характерному рисунку вдоль спины в виде темной зигзагообразной полосы, состоящей из ромбов.

 Общая длина ее тела с хвостом редко превышает 75 см, обычно она не более 60 см; только на севере известны гадюки до 1 м длиной. Хвост в 6—8 раз короче туловища.

       Обыкновенную гадюку можно встретить в лесной и лесостепной зонах. Чаще встречается в смешанных лесах, на полянах, болотах, заросших гарях, по берегам рек, озер и ручьев. Летом убежищами для гадюк служат норы различных животных, пустоты в гнилых пнях и между камнями, кусты, копны сена, слежавшиеся завалы отмершей травы. Гадюки часто возвращаются на покинутые людьми территории, могут поселиться в заброшенных строениях, груде старых стройматериалов. Эта змея не агрессивна и при встрече с человеком всегда пытается скрыться, стремительно уползая в укрытие. Кусает она только в тех случаях, когда ее дразнят, беспокоят, причиняют боль.

       Питаются гадюки грызунами и лягушками, в начале лета ее добычей нередко становятся птенцы мелких воробьиных птиц. В целом гадюка – полезное животное и требует охраны.

       Спаривание гадюк происходит с середины мая до начала июня. Гадюка яйцеживородяща. Потомство рождается в августе. Молодые гадюки рождаются длиной 17 см и уже ядовиты.

       Продолжительность жизни гадюк в природе малоизвестна, однако встречаются змеи 11—12-летнего возраста и некоторые доживают и до 14—15 лет. Врагами обыкновенной гадюки являются орлы-змееяды, совы, реже аисты, а из четвероногих — барсук, лисица, хорек и еж.

       Укус гадюки болезнен, но больные выздоравливают через 2— 4 дня. Болезнь и осложнения после укуса, длящиеся иногда несколько недель, бывают вызваны применением вредных способов самолечения (прижигания, разрезы, перетяжка конечности жгутом и т. п.). За многие десятилетия известны единичные случаи, когда укус гадюки повлек за собой смерть, в большинстве случаев детей, укушенных в лицо. Да и в этих случаях не ясно, что оказалось причиной смерти — отравление змеиным ядом или «лечение».

Автор: admin
Просмотров: 602

Другие статьи из этой же рубрики

Игуана – питомец или обуза?
Игуана – питомец или обуза?
Для содержания игуаны в домашних условиях необходим террариум. Важно создать животному условия жизни максимально приближенные к природным. Понадобится и специальная нагревательная лампа. Предпочтительны обычные лампы дневного света или же специализированные, с повышенным ультрафиолетовым излучением.
Гигантский варан
Гигантский варан
О варанах узнали сравнительно недавно. Первые сведения поступили в 1912 году. Голландский летчик совершил вынужденную посадку на небольшом острове Комодо, в восточной части Яванского моря. Там он и повстречал гигантского варана. После прибытия на родину, первым делом он рассказал ученым про эту встречу.
Самая быстрая змея
Самая быстрая змея
В Африке водится очень страшная змея, зовется она Мамба. Эта древесная змея наводит ужас на всех местных жителей, причем, ужас такой, что с ним не сравнится ужас при виде кобры или же гадюки. Укус Мамбы может повлечь молниеносную смерть. Каких-то пол часа – и человека нет.
УДАВ
УДАВ
Удав - большая хищная змея тропических стран. Крупная красивая змея длиной до 3 м. Окрас светло-бурый, красноватый или кофейный фон спины покрыт широкими темно-бурыми перехватами с яркими желтыми пятнами внутри, а по бокам идут ромбовидные темные пятна, окаймленные светлым ободком и с желтым пятном внутри.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту