22.03.2020 Рептилии

УДАВ

фото: zooterritoria.ru: УДАВ

ww190.jpgУдав - большая хищная змея тропических стран. Крупная красивая змея длиной до 3 м. Окрас светло-бурый, красноватый или кофейный фон спины покрыт широкими темно-бурыми перехватами с яркими желтыми пятнами внутри, а по бокам идут ромбовидные темные пятна, окаймленные светлым ободком и с желтым пятном внутри.

Область распространения обыкновенного удава очень широка — от Мексики через всю тропическую и экваториальную Америку вплоть до центральных районов Аргентины. На этой обширной территории удав образует около 6 подвидов, настолько хорошо различимых и по внешности и по биологии, что раньше некоторые из них считались самостоятельными видами.

       Образ жизни обыкновенного удава в разных частях его ареала весьма различен. Бразильский подвид обитает в густых лесах, охотно лазает по деревьям и встречается нередко по берегам рек и ручьев, но в воду не идет, предпочитая добывать пищу — мелких млекопитающих, ящериц, птиц — на суше. Это, возможно, вызвано конкуренцией с обитающей в этих же районах анакондой, которая охотится в водоемах и прибрежной полосе. Императорский удав водится как в лесах, так и среди зарослей кустарников, в сухих местах, причем заходит в средние пояса гор. Аргентинский удав вовсе не связан ни с древесной растительностью, ни с водой, он населяет засушливые открытые ландшафты. Обыкновенный удав не избегает также и освоенных земель, часто встречаясь близ человеческого жилья, где охотится на грызунов и ящериц. В некоторых районах он даже почти «одомашнен» — местные жители держат удавов в домах и амбарах, и те исправно ловят крыс и мышей.

       Пищевой рацион удавов очень разнообразен — ящерицами, мелкими грызунами, птицами. Большинство взрослых змей питается 1 раз в 10-18 дней, молодые – не реже, чем через каждые 2-3 дня.

       Спаривание происходит обычно ранней весной, дети появляются в конце июня - начале августа. Новорожденные свободно заглатывают новорожденных мышей. Половозрелость достигается в 3-х летнем возрасте, но иногда и раньше, вплоть до 18 месяцев. Обыкновенный удав приносит от 15 до 64 живых детенышей длиной по полметра каждый. За два года они вырастают до 2—3 м в длину и становятся половозрелыми.

       Удавы живут в неволе около десяти лет, но иногда и значительно дольше — до 23 лет. Для содержания обыкновенного удава требуется просторный террариум горизонтального типа с удобными ветвями и просторным бассейном. Как правило, удавы весьма спокойны и не нуждаются в укрытиях. Оптимальная Т днем 25-32С, ночью 20-22С. В неволе змеи поедают мышей, крыс, морских свинок, хомяков, кроликов, цыплят.

Автор: admin
Просмотров: 1121

Другие статьи из этой же рубрики

Гюрза
Гюрза
Одной из самых крупных ядовитых змей в мире считают гюрзу. Как правило, взрослые змеи достигают в длину 100-150 сантиметров, но встречаются и такие, чья длина равна двум метрам. Еще более внушительной гюрзу делает ее достаточно толстое (с руку взрослого человека) тело.
Пищащая лягушка
Пищащая лягушка - на самом деле очень необычное земноводное. Африканская дождевая лягушка издает очень интересные звуки – она пищит, как кошка
Как ухаживать за хамелеоном
Как ухаживать за хамелеоном
Если у вас возникло желание завести в доме такого экзотического питомца, как хамелеон, то нужно учесть один факт: рекомендуется приобретать животное, предназначенное именно для искусственного разведения. Больных или истощенных хамелеонов покупать не следует - чаще всего их невозможно вылечить.
Зрение рептилии и амфибии
Зрение рептилии и амфибии
Очень плохо видят змеи, крокодилы, черепахи. Неподвижные предметы змеи видят на расстоянии не далее одного метра, а движущиеся — не далее трех. Нередко ползущая змея натыкается на неподвижно стоящего человека. Несколько лучше видят ящерицы, они замечают мух в четырех-пяти шагах.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту