13.11.2019 Рептилии

УДАВ

фото: zooterritoria.ru: УДАВ

ww190.jpgУдав - большая хищная змея тропических стран. Крупная красивая змея длиной до 3 м. Окрас светло-бурый, красноватый или кофейный фон спины покрыт широкими темно-бурыми перехватами с яркими желтыми пятнами внутри, а по бокам идут ромбовидные темные пятна, окаймленные светлым ободком и с желтым пятном внутри.

Область распространения обыкновенного удава очень широка — от Мексики через всю тропическую и экваториальную Америку вплоть до центральных районов Аргентины. На этой обширной территории удав образует около 6 подвидов, настолько хорошо различимых и по внешности и по биологии, что раньше некоторые из них считались самостоятельными видами.

       Образ жизни обыкновенного удава в разных частях его ареала весьма различен. Бразильский подвид обитает в густых лесах, охотно лазает по деревьям и встречается нередко по берегам рек и ручьев, но в воду не идет, предпочитая добывать пищу — мелких млекопитающих, ящериц, птиц — на суше. Это, возможно, вызвано конкуренцией с обитающей в этих же районах анакондой, которая охотится в водоемах и прибрежной полосе. Императорский удав водится как в лесах, так и среди зарослей кустарников, в сухих местах, причем заходит в средние пояса гор. Аргентинский удав вовсе не связан ни с древесной растительностью, ни с водой, он населяет засушливые открытые ландшафты. Обыкновенный удав не избегает также и освоенных земель, часто встречаясь близ человеческого жилья, где охотится на грызунов и ящериц. В некоторых районах он даже почти «одомашнен» — местные жители держат удавов в домах и амбарах, и те исправно ловят крыс и мышей.

       Пищевой рацион удавов очень разнообразен — ящерицами, мелкими грызунами, птицами. Большинство взрослых змей питается 1 раз в 10-18 дней, молодые – не реже, чем через каждые 2-3 дня.

       Спаривание происходит обычно ранней весной, дети появляются в конце июня - начале августа. Новорожденные свободно заглатывают новорожденных мышей. Половозрелость достигается в 3-х летнем возрасте, но иногда и раньше, вплоть до 18 месяцев. Обыкновенный удав приносит от 15 до 64 живых детенышей длиной по полметра каждый. За два года они вырастают до 2—3 м в длину и становятся половозрелыми.

       Удавы живут в неволе около десяти лет, но иногда и значительно дольше — до 23 лет. Для содержания обыкновенного удава требуется просторный террариум горизонтального типа с удобными ветвями и просторным бассейном. Как правило, удавы весьма спокойны и не нуждаются в укрытиях. Оптимальная Т днем 25-32С, ночью 20-22С. В неволе змеи поедают мышей, крыс, морских свинок, хомяков, кроликов, цыплят.

Автор: admin
Просмотров: 430

Другие статьи из этой же рубрики

Хамелеоны - одинокие кочевники
Хамелеоны - одинокие кочевники
Жизнь хамелеонов - постоянная борьба. Борьба за жизнь, за место существования. Но жизнь научила их терпению и спокойствию. Познакомимся с ними ближе.
За счет чего хамелеон способен поменять цвет, почему другие животные этого не могут?
За счет чего хамелеон способен поменять цвет, почему другие животные этого не могут?
Принято думать, что хамелеон из ярко-зеленого переходит в серо-черный или же желтый из-за того, что он находится на такой поверхности. Но нет, цвет хамелеона вовсе не зависит от того, на какой поверхности он располагается. Хамелеону без разницы, земля под ним или камень, не волнует его и цвет окружения.
Азиатская черепаха. Борнейский батагур
Азиатская черепаха борнейский батагур любит пресноводные водоемы и селится на песчаных пляжах, в местах слияний крупных рек и океана
Ящерица саламандра
С этой амфибией связаны самые фантастические мифы – наши предки верили, что ящерица саламандра, огненной называется потому, что полностью управляет стихией

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту