Японская снежная макака

фото: zooterritoria.ru: Японская снежная макака

Японская макака.jpgЯпонская макака — один из видов макак. Популяцию с острова Якусима (полуостров Косима), представители которой отличаются более короткой шерстью и рядом поведенческих особенностей культурного характера.

Рост самцов 80—95 сантиметров, вес — 12—14 килограмм, самки ниже, а массой примерно в 1,5 раза меньше. Обезьяны имеют красную кожу и густую тёмно-серую шерсть с коричневатым оттенком, покрывающую всё тело, за исключением морды, рук и ягодиц. Хвост у японских макак короткий, не длинее 10 сантиметров. Беременность длится 170—180 дней, рождается один детёныш весом около 500 грамм. Рождение сразу двух и более детей происходит редко. Живут макаки в среднем 25—30 лет, в неволе обычно дольше.

 

Естественный ареал обитания японских макак (самый северный в мире обезьян) находится на севере Японии. Однако, в 1972 году в Техасе в дикие условия была заселена небольшая популяция этого вида. Японские макаки живут во всех видах лесов — от субтропических до горных, где питаются листьями, плодами, корнями растений, а также насекомыми, мелкими позвоночными и птичьими яйцами. На севере Японии, где снег может лежать до четырёх месяцев в году, а средняя температура зимы составляет ?5 °С, обезьяны проводят морозы в горячих источниках. Обитают японские макаки большими группами от 10 до 100 разнополых особей со строгой иерархией.

 

Японские макаки забрались севернее каких бы то ни было обезьян и приматов, в дикой природе другие японская макака.jpgвиды наших родственников не могут переносить температуры ниже нуля (в Стране восходящего солнца средняя зимняя температура -5°C, а снег лежит иногда и по 4 месяца). А эти справляются.

 

Во-первых, у них очень густой и плотный мех. Когда смотришь на нахохлившуюся макаку, кажется, что она довольно толстая и тяжелая. На самом деле японские макаки довольно стройные создания, масса их тела в среднем составляет 12-15 килограммов и лишь изредка достигает 18. Рост их меньше метра – сантиметров 80-90, а длина хвоста просто смешная – до 10 см. И это показатели самцов. Самки и того меньше.

 

Во-вторых, эти животные отличатся исключительной сообразительностью. Они не просто пережидают зиму, мучаясь от холода и голода, они нашли удивительный способ согреваться. Как известно, в Японии во многих местах бьют горячие ключи. Иногда это гейзеры, иногда спокойные источники. Макаки пользуются горячими озерцами как парилками. После ночного сна, когда солнце еще не прогрело воздух, они погружаются в воду по самую шею. В таком занимательном положении они и сидят половину дня, а когда чуть потеплеет, тогда начинают искать корм.

 

Питаются макаки в основном растительной пищей, а когда попадаются мелкие животные и насекомые, то и их употребляют. Иногда они совершают набеги на поля крестьян, за что их беспощадно истребляют. И ситуация складывается двоякая. С одной стороны, японские макаки – уникальные животные, которых нужно сохранять и защищать, с другой – они вредители, с которыми приходится бороться для сохранения урожая.

 

Впрочем, сохранить поголовье японских макак можно и в неволе – они прекрасно себя чувствуют в зоопарках и на фермах. Например, в 1972 году один техасский фермер привез на свою родину 150 снежных макак (это одно из их названий), где они жили и успешно плодились. Но в конце 80-х ограда на ферме прохудилась, и несколько сотен приматов разбежались по округе. Интересно, остались ли они живы? Учитывая продолжительность их жизни – 25-30 лет, многие из них еще вполне могут беспокоить техасских фермеров.

 
Автор: admin
Просмотров: 78

Другие статьи из этой же рубрики

За счет чего хамелеон способен поменять цвет, почему другие животные этого не могут?
За счет чего хамелеон способен поменять цвет, почему другие животные этого не могут?
Принято думать, что хамелеон из ярко-зеленого переходит в серо-черный или же желтый из-за того, что он находится на такой поверхности. Но нет, цвет хамелеона вовсе не зависит от того, на какой поверхности он располагается. Хамелеону без разницы, земля под ним или камень, не волнует его и цвет окружения.
Как ухаживать за хамелеоном
Как ухаживать за хамелеоном
Если у вас возникло желание завести в доме такого экзотического питомца, как хамелеон, то нужно учесть один факт: рекомендуется приобретать животное, предназначенное именно для искусственного разведения. Больных или истощенных хамелеонов покупать не следует - чаще всего их невозможно вылечить.
УДАВ
УДАВ
Удав - большая хищная змея тропических стран. Крупная красивая змея длиной до 3 м. Окрас светло-бурый, красноватый или кофейный фон спины покрыт широкими темно-бурыми перехватами с яркими желтыми пятнами внутри, а по бокам идут ромбовидные темные пятна, окаймленные светлым ободком и с желтым пятном внутри.
Гадюка
Гадюка
Гадюка - самая распространенная ядовитая змея . Ее легко отличить по характерному рисунку вдоль спины в виде темной зигзагообразной полосы, состоящей из ромбов.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту