03.04.2020 Рептилии

Как ухаживать за хамелеоном

фото: zooterritoria.ru: Как ухаживать за хамелеоном

Как ухаживать за хамелеоном. Если у вас возникло желание завести в доме такого экзотического питомца, как хамелеон, то нужно учесть один факт: рекомендуется приобретать животное, предназначенное именно для искусственного разведения. Больных или истощенных хамелеонов покупать не следует - чаще всего их невозможно вылечить. Желательно сразу проверить животное на наличие у него внутренних или внешних паразитов. Как правило, каждый хамелеон имеет несколько видов гельминтов, которые в сочетании с обезвоживанием и стрессом, связанными с длительной перевозкой животного способны сильно ослабить его иммунитет.

 Следует отметить,  экзотические животные в доме – это большая ответственность, т.к. они практически всегда нуждаются в особом уходе. В случае с хамелеонами, наиболее оптимальным вариантом является обыкновенный хамелеон, т.к. процесс ухода за  более редкими видами очень сложный.  К примеру, для красивого высокогорного хамелеона придется приобрести специальный террариум, имеющий встроенное дорогостоящее охлаждающее устройство.  Содержать экзотических питомцев нужно в больших вертикальных террариумах объемом от 200 литров. Следует отметить, что влажность и температура на разных уровнях террариума должна быть неодинаковой - чтобы животное могло всегда найти для себя максимально комфортные условия. Также, необходимым является и наличие искусственного водоема и декораций - ими могут быть живые растения в горшках.

 Террариум должен быть оборудован съемной передней стенкой или дверцей - это существенно облегчит процесс уборки и опрыскивания растений. Самый нагреваемый участок должен находиться на одной из декоративных веточек, а не на грунте.

Итак, рассмотрим, как ухаживать за хамелеоном. Взрослые животные не нуждаются в особом уходе. Их можно кормить из кормушки или при помощи пинцета сверчками и большими тропическими тараканами, мясистыми листьями некоторых комнатных растений или кусочками сладких фруктов. Кормушку можно соорудить из любой стеклянной или пластиковой банки с маленькими бортиками, а чтобы не разбегались насекомые, нужно смазать маслом внутренние края банки. Взрослых хамелеонов в дневное время суток в теплую погоду можно содержать на улице в вольерах или клетках - туда залетают насекомые, которые являются для животных дополнительной пищей. Можно привлечь насекомых в клетку выложив на блюдце пищевую приманку вроде подгнивших фруктов.

 Кормить молодых хамелеонов нужно 2 раза в день - мухами, недельными или новорожденными сверчками, посыпанной специальной смесью: 50% фосфата кальция или карбоната, 50% пудры витаминов, предназначенной для употребления рептилиями. Не следует ограничивать объем корма - хамелеон не любит объедаться и может самостоятельно контролировать необходимое количество пищи. Ежедневно 2-3 раза следует опрыскивать террариум теплой водой - это нужно для того, чтобы у вашего питомца не произошло обезвоживания.  Также, обязательно регулярно проводить дозированное облучение животных УФ-лучами.

 Большинство хамелеонов из водоемов пить не умеют, поэтому их можно приучить пить из шприца, имеющего затупленную иглу или из пипетки. Неприрученным или агрессивным питомцам следует впрыскивать жидкость в пасть - когда они ее отрывают, демонстрируя угрозу. А уже прирученные особи сами будут бежать к пипетке, увидев повисшую на ней каплю. Кроме воды, хамелеонам можно давать различные соки и медовый раствор, однако не стоит усердствовать с их объемами - допустимой нормой считается количество капель от 2 до 20, в зависимости от габаритов животного.

Как ухаживать за хамелеоном.
Автор: admin
Просмотров: 1189

Другие статьи из этой же рубрики

Агама-бабочка
Агама-бабочка
АГАМА-БАБОЧКА (Leiolepis belliana) свое название эти ящерицы получили за чрезвычайно яркую окраску: спина, лапки и верхняя часть хвоста украшены по светло-серому фону сетчатым узором из зеленоватых в темной окантовке мелких пятен, сливающихся иногда в продольные полосы.
Гадюковые змеи
Гадюковые змеи
Гадюковые змеи широко распространены в Европе, Азии и Африке. Встречаются они довольно часто и о них ходит множество страшных легенд, которые чаще всего не со-ответствуют действительности. Так, например, считается, что яд гадюки почти сразу убивает человека. Это неправда, только самая крупная гадюка - гюрза представляет серьезную опасность и только ее укус смертелен.
Сухопутная черепаха
Сухопутная черепаха
Сухопутная черепаха не вызывает особых трудностей в уходе. Она не занимает много места, ей не требуется специальных дорогих кормов. Она достаточно контактна, неприхотлива. От нее нет шума, нет неприятного запаха. Этим она выгодно отличается от многих домашних питомцев.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту