Спячка черепах, полезные советы владельцу

фото: zooterritoria.ru: Спячка черепах, полезные советы владельцу

Спячка черепахЧерепахи, как и многие животные на нашей планете, впадают в спячку. Так они приспосабливаются для выживания в условиях сезонного падения температуры. Однако спячка у млекопитающих связана с недостатком пищи, черепахи же засыпают при наступлении первых холодов. Существует еще ряд факторов, влияющих на сезонность жизни. Это и количество пищи, и размер тела, и фотопериод, и репродуктивная активность, и, в конце концов, индивидуальные биоритмы. Особи одного вида, живущие в разных климатических зонах,  разного пола и возраста, могут отличаться друг от друга периодами спячки.

Различают следующие стадии спячки у черепах:

1. С понижением температуры происходит снижение аппетита у черепах.

2. Поиск теплого укромного уголка, содержащего достаточное количество влаги (для предотвращения обезвоживания организма).  А вот недостаток кислорода никак не скажется на здоровье рептилий, потому что они прекрасно переносят его нехватку.

3. В период спячки обмен веществ замедляется и организму, для удовлетворения своих потребностей, необходимо лишь небольшое количество энергии. Источником этой энергии является жир, который накапливается в печени и жировых телах. Небольшое его количество расходуется во время спячки, а вот основная часть жира очень необходима весной, когда черепахи просыпаются.

4. С повышением температуры наступает стадия пробуждения от спячки. Многие черепахи зимуют под землей, поэтому фотопериодизм в этом случае не имеет значения.

Благодаря спячке происходит синхронизация половых циклов у размножающихся черепах. Потеря в весе здоровой черепахи более 10% массы тела обусловлена уменьшением запасов жира и гликогена, а также обезвоживанием организма.

Такие черепахи, как триониксы (Trionyx spp.),  впадают в спячку на дне водоема. Им свойственна, так называемая, «водная спячка». Такие рептилии дышат растворенным в воде кислородом, получая его через кожу.

В период засухи черепахи, чтобы сохранить воду,  впадают в летнюю спячку. Случается, что водоем их обитания пересыхает. Тогда они, чтобы переждать неблагоприятные условия, зарываются в грунт.

А нужна ли черепахе, живущей в домашних условиях, спячка?

Черепаха, живущая в террариуме и получающая достаточное количество тепла, влаги и ультрафиолета, в спячку впадать не будет. Это наиболее безопасный вариант содержания животного, потому что для правильной организации зимовки для рептилий, недостаточно приложить максимум усилий. Необходимо еще иметь опыт, который поможет определить, готова ли черепаха  к зимовке. Поэтому, если вы не собираетесь использовать спячку в качестве стимуляции половых циклов, воспользуйтесь более безопасным вариантом - не создавайте черепахе условий для спячки.

 

Что нужно знать, чтобы правильно организовать спячку для черепахи?

В спячку укладывают только здоровое животное. Поэтому, начать этот трудоемкий процесс нужно с похода к врачу (обычно это врач-герпетолог). Если черепаха полностью здорова, у нее отсутствуют хронические заболевания,  и нет паразитов, ее перестают кормить. Через неделю ее погружают в теплую ванну, чтобы она опорожнила кишечник и спокойно уснула. Уложив черепаху в ящик с толстым слоем мха или торф, который необходимо регулярно увлажнять,  плавно (в течение двух недель) снижайте, температуру до 6-100С.  Период спячки зависит от возраста животного: у взрослых спячка продлевается до 5 месяцев (с ноября по март), а совсем молодые черепахи зимуют не более 4 недель. При любых признаках активности животного, спячку необходимо прекратить.

Выводить черепаху из спячки начинают с постепенного повышения температуры. Она должна достигнуть комнатной в течение 5 дней. Потом включают дополнительный обогрев и купают  черепаху в теплой воде. Приблизительно через неделю ваш питомец станет принимать пищу. Если же черепаха отказывается от еды, значит что-то прошло не так, как надо, и нужно срочно лечить животное.

Спячка черепах
Автор: admin
Просмотров: 233

Другие статьи из этой же рубрики

Как ухаживать за хамелеоном
Как ухаживать за хамелеоном
Если у вас возникло желание завести в доме такого экзотического питомца, как хамелеон, то нужно учесть один факт: рекомендуется приобретать животное, предназначенное именно для искусственного разведения. Больных или истощенных хамелеонов покупать не следует - чаще всего их невозможно вылечить.
Зублефары
Зублефары
Нередко поражают своей удивительной формой тела и замечательными неповторимыми узорами окраски. Особенно ярко выглядят ящерицы, которые занимают особое место в любительских коллекциях еще и потому, что отличаются живым характером и интересным поведением.
Ящерица Агама
Ящерица Агама
Ящерица Агама – крупная ящерица, ее длина достигает тридцати сантиметров. Чешуя ящерицы неровная, где-то есть выступы, где-то – гребешки. Ломкими их хвосты не назовешь, скорее, они упругие и твердые. Окраска Агамы может быть коричневой, могут встречаться светлые пятна. Если Вы встретили ящерицу, у которой синий подбородок, горло, а также грудь, то это возбужденная ящерица Агама.
Агама Гималайская
Агама Гималайская
АГАМА ГИМАЛАЙСКАЯ (Agama himalayana) характеризуется сильно приплюснутыми головой и туловищем и гладкой или слаборебристой чешуей верхней стороны тела.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту