24.09.2020 Рептилии

Зублефары

фото: zooterritoria.ru: Зублефары
Нередко поражают своей удивительной формой тела и замечательными неповторимыми узорами окраски. Особенно ярко выглядят ящерицы, которые занимают особое место в любительских коллекциях еще и потому, что отличаются живым характером и интересным поведением. 

Множество представителей самых различных семейств из всех уголков земного шара уступают пальму первенства ящерицам из семейства Гекконовые (Gekkonidae), к которому относятся любимцы террариумистов всего мира — сцинковые гекконы, крикливые токи и жемчужины террариума — фельсумы (род Рhelsuma). К этому же семейству принадлежат и ящерицы, по справедливости заслуживающие названия леопардов террариума. Речь идет о ночных красавцах, относящихся к роду Эублефары , включающему восемь видов. Внешне эублефары несколько напоминают сцинковых гекконов, но окраска их несравненно ярче и насыщеннее: тело ярко-желтое с многочисленными бархатно-черными пятнами неправильной формы, снизу — нежно-розовое, хвост — с сиреневым оттенком. 

Сходство с леопардом усиливается из-за круглой головы с миндалевидными глазами, толстого конусообразного хвоста, не говоря уже о медленной и осторожной поступи вперевалочку и привычке жмуриться.
В середине 60-х годов у террариумистов широкое распространение получил пятнистый, или индийский, эублефар (Е. macularius Blyth), общий ареал которого   охватывает  Северо-западную  Индию,   Пакистан и Афганистан (Даревский, 1978).    Раньше туркменских эублефаров относили   к этому виду, но индийские эублефары   существенно крупнее туркменских, обладают резко выраженными бугорками на   подпальцевых пластинках, число преанальных пор больше. 

Подобно сцинковым гекконам, эублефары встречаются в безводных каменистых   предгорьях, пустынях и т. д., где ведут  исключительно сумеречный образ жизни,   проводя день под камнями, в щелях и  норах. Питаются самыми разнообразными насекомыми, но не брезгуют мелкими   ящерицами. В последнее время эублефары становятся не только распространёнными террариумными, но и лабораторными животными. 

Содержание их в неволе не представляет сложностей. Эублефары довольствуются террариумами малых объемов, изготовленными из обыкновенных 20 – 40 -литровых каркасных аквариумов. Дно их должно быть покрыто речным песком слоем 5—10 см. В террариуме имеются укрытия из цветочных горшков, черепков,  керамических труб, в которых животные  проводят  светлое время суток. Днем террариум обогревается лампой накаливания 40—60 Вт таким образом, чтобы в одной части террариума грунт на поверхности прогревался до 30—33 °С, а температура воздуха была не ниже 26—29 °С Два-три раза в неделю террариум необходимо обрызгивать водой из пульверизатора — это стимулирует активность животных. Ящерицы пьют воду, слизывая ее с поверхности камней. Рекомендуется добавлять в корм кальций и давать гекконам водный раствор витамина Е (по методике Б. Лангерверфа).

Взрослых животных кормят два раза в неделю. В «меню» входят голые мыши, сверчки, тараканы и мучной червь. У эублефаров отмечается избирательное отношение к корму в зависимости от пола. Так, самки охотно едят голых мышей, тогда как самцы от них отказываются. Определение пола этих ящериц при некотором опыте не представляет трудностей: у самцов более крупные и ярче выраженные преанальные поры. Если в террариуме содержится одновременно два и более самцов, между ними происходят драки до тех пор, пока в группе не определится доминирующий самец. Он займет самое комфортабельное убежище и станет захватывать «лакомые» куски первым во время кормления.

Размножение эублефаров — не редкость. Сезон размножения зависит от интенсивности освещения и температуры. Вскоре после спаривания самка откладывает, как правило, два яйца, закапывая их в песок на сантиметровую глубину. При температуре 27—30 °С инкубация продолжается около 40 дней, при более низких температурах — до 80.
У появившейся на свет молоди окраска резко отличается от родительской: она представляет собой сочетание чередующихся желтых и темных полос. Молодь выкармливают тараканами, мелкими сверчками и др. Молодых гекконов нельзя держать на песке. Попадая в пищевод вместе с кормом, песок вызывает нарушения в деятельности, желудочно-кишечного тракта, что приводит животных к гибели.
В возрасте одного года гекконы приобретают окраску родителей, а к двум годам достигают и их размера — 20 см и более.
Автор: admin
Просмотров: 2499

Другие статьи из этой же рубрики

За счет чего хамелеон способен поменять цвет, почему другие животные этого не могут?
За счет чего хамелеон способен поменять цвет, почему другие животные этого не могут?
Принято думать, что хамелеон из ярко-зеленого переходит в серо-черный или же желтый из-за того, что он находится на такой поверхности. Но нет, цвет хамелеона вовсе не зависит от того, на какой поверхности он располагается. Хамелеону без разницы, земля под ним или камень, не волнует его и цвет окружения.
Ящерица животное привередливое - ее потомство зависит от первого завтрака
С чем это связано пока не ясно, ученые продолжают исследования, но то, что ящерица животное крайне интересное, уверены.
Игуана – питомец или обуза?
Игуана – питомец или обуза?
Для содержания игуаны в домашних условиях необходим террариум. Важно создать животному условия жизни максимально приближенные к природным. Понадобится и специальная нагревательная лампа. Предпочтительны обычные лампы дневного света или же специализированные, с повышенным ультрафиолетовым излучением.
Общие сведения о рептилиях
Общие сведения о рептилиях
Большинство рептилий - наземные животные, но некоторые виды обитают в воде (морские черепахи, змеи). Тело животных, как правило, разделено на голову, туловище и хвост и покрыто роговыми чешуйкам или щитками, защищающими их от механического воздействия и высыхания. Такой покров мешает росту тела.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту