17.12.2019 Рептилии

Зублефары

фото: zooterritoria.ru: Зублефары
Нередко поражают своей удивительной формой тела и замечательными неповторимыми узорами окраски. Особенно ярко выглядят ящерицы, которые занимают особое место в любительских коллекциях еще и потому, что отличаются живым характером и интересным поведением. 

Множество представителей самых различных семейств из всех уголков земного шара уступают пальму первенства ящерицам из семейства Гекконовые (Gekkonidae), к которому относятся любимцы террариумистов всего мира — сцинковые гекконы, крикливые токи и жемчужины террариума — фельсумы (род Рhelsuma). К этому же семейству принадлежат и ящерицы, по справедливости заслуживающие названия леопардов террариума. Речь идет о ночных красавцах, относящихся к роду Эублефары , включающему восемь видов. Внешне эублефары несколько напоминают сцинковых гекконов, но окраска их несравненно ярче и насыщеннее: тело ярко-желтое с многочисленными бархатно-черными пятнами неправильной формы, снизу — нежно-розовое, хвост — с сиреневым оттенком. 

Сходство с леопардом усиливается из-за круглой головы с миндалевидными глазами, толстого конусообразного хвоста, не говоря уже о медленной и осторожной поступи вперевалочку и привычке жмуриться.
В середине 60-х годов у террариумистов широкое распространение получил пятнистый, или индийский, эублефар (Е. macularius Blyth), общий ареал которого   охватывает  Северо-западную  Индию,   Пакистан и Афганистан (Даревский, 1978).    Раньше туркменских эублефаров относили   к этому виду, но индийские эублефары   существенно крупнее туркменских, обладают резко выраженными бугорками на   подпальцевых пластинках, число преанальных пор больше. 

Подобно сцинковым гекконам, эублефары встречаются в безводных каменистых   предгорьях, пустынях и т. д., где ведут  исключительно сумеречный образ жизни,   проводя день под камнями, в щелях и  норах. Питаются самыми разнообразными насекомыми, но не брезгуют мелкими   ящерицами. В последнее время эублефары становятся не только распространёнными террариумными, но и лабораторными животными. 

Содержание их в неволе не представляет сложностей. Эублефары довольствуются террариумами малых объемов, изготовленными из обыкновенных 20 – 40 -литровых каркасных аквариумов. Дно их должно быть покрыто речным песком слоем 5—10 см. В террариуме имеются укрытия из цветочных горшков, черепков,  керамических труб, в которых животные  проводят  светлое время суток. Днем террариум обогревается лампой накаливания 40—60 Вт таким образом, чтобы в одной части террариума грунт на поверхности прогревался до 30—33 °С, а температура воздуха была не ниже 26—29 °С Два-три раза в неделю террариум необходимо обрызгивать водой из пульверизатора — это стимулирует активность животных. Ящерицы пьют воду, слизывая ее с поверхности камней. Рекомендуется добавлять в корм кальций и давать гекконам водный раствор витамина Е (по методике Б. Лангерверфа).

Взрослых животных кормят два раза в неделю. В «меню» входят голые мыши, сверчки, тараканы и мучной червь. У эублефаров отмечается избирательное отношение к корму в зависимости от пола. Так, самки охотно едят голых мышей, тогда как самцы от них отказываются. Определение пола этих ящериц при некотором опыте не представляет трудностей: у самцов более крупные и ярче выраженные преанальные поры. Если в террариуме содержится одновременно два и более самцов, между ними происходят драки до тех пор, пока в группе не определится доминирующий самец. Он займет самое комфортабельное убежище и станет захватывать «лакомые» куски первым во время кормления.

Размножение эублефаров — не редкость. Сезон размножения зависит от интенсивности освещения и температуры. Вскоре после спаривания самка откладывает, как правило, два яйца, закапывая их в песок на сантиметровую глубину. При температуре 27—30 °С инкубация продолжается около 40 дней, при более низких температурах — до 80.
У появившейся на свет молоди окраска резко отличается от родительской: она представляет собой сочетание чередующихся желтых и темных полос. Молодь выкармливают тараканами, мелкими сверчками и др. Молодых гекконов нельзя держать на песке. Попадая в пищевод вместе с кормом, песок вызывает нарушения в деятельности, желудочно-кишечного тракта, что приводит животных к гибели.
В возрасте одного года гекконы приобретают окраску родителей, а к двум годам достигают и их размера — 20 см и более.
Автор: admin
Просмотров: 856

Другие статьи из этой же рубрики

Игуана – питомец или обуза?
Игуана – питомец или обуза?
Для содержания игуаны в домашних условиях необходим террариум. Важно создать животному условия жизни максимально приближенные к природным. Понадобится и специальная нагревательная лампа. Предпочтительны обычные лампы дневного света или же специализированные, с повышенным ультрафиолетовым излучением.
Хамелеоны - одинокие кочевники
Хамелеоны - одинокие кочевники
Жизнь хамелеонов - постоянная борьба. Борьба за жизнь, за место существования. Но жизнь научила их терпению и спокойствию. Познакомимся с ними ближе.
Ящерица Агама
Ящерица Агама
Ящерица Агама – крупная ящерица, ее длина достигает тридцати сантиметров. Чешуя ящерицы неровная, где-то есть выступы, где-то – гребешки. Ломкими их хвосты не назовешь, скорее, они упругие и твердые. Окраска Агамы может быть коричневой, могут встречаться светлые пятна. Если Вы встретили ящерицу, у которой синий подбородок, горло, а также грудь, то это возбужденная ящерица Агама.
Египетский аспид
Египетский аспид
Этой змее поклонялись еще древние египтяне. Фараоны носили ее изображение у себя на головном уборе, оно обозначало могущество и власть. Этих ужасно ядовитых змей египтяне воспитывали вместе со своими детьми, и змеи не причиняли им никакого вреда. После обеда отец семейства хлопал в ладоши, и змея выползала из своего убежища.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту