Наши питомцы – доктора и психологи

фото: zooterritoria.ru: Наши питомцы – доктора и психологи

питомцы.jpgНе для кого не секрет, что домашние питомцы и некоторые животные дикой природы оказывают на человека положительное воздействие. Существует даже целая наука – анималотерапия.

Анималотерапия – это вид психотерапии, где для лечения используются определенные виды животных, и их образы для оказания психотерапевтической помощи.

 В чем состоит терапевтических эффект животных. - присутствие рядом с человеком питомца, маленького и беззащитного животного у каждого пробуждает чувство сострадания и ответственности. Забота и уход за питомцем компенсирует потребность человека быть значимым для других. Больного человека, например инвалида, животные спасают от одиночества, они чувствуют переживания хозяина и всегда готовы поддержать его морально, вовремя оказываясь рядом.

- любой питомец в семье способствует гармонизации межличностных отношений: совместные игры и уход за животным помогают сплотить семью, наладить контакт ребенка и родителей.

- Если брать например дельфинов, то эти млекопитающие производят неслышимые для человека ультразвуковые волны вибрации, очень полезные для человеческого организма.

- желанный питомец, уход и его дрессировка вызывают положительные эмоции.

- для развития ребенка положительные эмоции, которые он получает, общаясь с животным имеет огромное значение. Общение с животным способствует усилению внимания вашего малыша, стимулирует вербальную и невербальную активность.

Поэтому, если вы решили поправить свое здоровье, нервную систему, или просто обрести друга, реализовать потребности в заботе, подумайте, какой питомец вам подойдет.

 

Собака – это универсальный друг для любого члена семьи. Собака подойдет как взрослому человеку, так и ребенку, который уже научился ходить. Все собаки очень умны, преданны, легко обучаются, они всегда рады общению с хозяином. Они могут заменить одинокому человеку потерянного родственника или друга. Игры с питомцем мобилизуют двигательные функции, развивают моторику, снимают психическое и физическое напряжение.

 Кошка – мягкий небольшой комочек. Они дарят человеку тепло и уютную атмосферу в доме. Доказано, что002.jpg кошачье тепло и телесные вибрации этих питомцев могут избавить хозяина от многих недугов, например радикулита, хондроза, болей в суставах и головных болей. Кошка сама чувствуют «проблемные» места хозяина, ложиться туда, трется о них, как будто вылечить хочет. Кошка является идеальным «антистрессом», когда человек гладит животное, в его центральной нервной системе появляются дельта-волны удовольствия, которые положительно и благотворно влияют на психическое состояние человека. 

 Лошади обычно используются в качестве коррекции нарушений двигательного аппарата человека. Лошадь, несмотря на свой размер, очень чувствительна ко многим психическим настроениям человека, его голосу, движениям, что немаловажно при плохой социальной адаптации, аутизме и даунизме  у детей, замкнутости и неуверенности человека. Катание и общения с лошадью полезно как взрослому, так и детям. Они помогают чувствовать себя уверенно при длительных депресиях, различных детских страхах и испугах, повышают уверенность в себе.

При верховой езде у всадника улучшается координация движения и внимания, сосредоточенность, повышается уверенность в себе, самоконтроль, организация своего времени, все это активирует многие психические процессы.

003.jpgДа, катание на лошади дело то не из дешевых, одно занятие в Москве обойдется как минимум в 600 рублей. Поэтому некоторые конюшни, разрешают кататься на лошадях бесплатно, за уборку в конюшне, например пару раз в неделю убравшись, вам дадут одно катание. Удобно, не правда ли? … как говориться, если захотеть, можно всегда договориться.

 

Аквариумные рыбки и водные черепахи – это прекрасный способ расслабиться. Наблюдение за водными обитателями аквариума очень расслабляют, что дает возможность эмоциональной разрядки. Эти питомцы помогут избавиться от дипрессии, нервного срыва. В сегодняшнее время можно купить очень красивый аквариум с различными «прибамбасами», которые могут и святиться и издавать успокаивающие звуки, согласитесь приятно?...наблюдение за рыбками или водными черепашками в таком их жилище позволит отвлечься от повседневных забот, погрузят вас в совершенно другую реальность.

Люди, у которых стоит в комнате аквариум , практически не страдают от бессонницы. А вода, испаряемая из аквариума, увлажняет вашу комнату, что делает воздух более полезным для человека.

 

 Небольшие птички. Здесь можно говорить и птицах небольшого размера, которые достаточно легки в содержании и уходе в обычной городской квартире, это маленькие попугаи, канарейки, скворцы. За птицей можно ухаживать, обучать трюкам, наблюдать за ними, и слушать их пение. Это благотворно влияет на нервную систему человека: выравнивает сердечный ритм и дыхание, утешает и успокаивает человека.

 

Маленькие грызуны: декоративные кролики, хомяки, морские свинки, крысы. Уход и общение с грызунами помогает неуверенным в себе людям, преодолеть комплексы и замкнутость. С этими мелкими питомцами можно играть, создавать им различные комплексы, в которых животные будут бегать, играться, а вы наблюдать. Тактильный контакт с маленьким беззащитным зверем расслабит мелкую мускулатуру, снизит тревогу, агрессию и напряженное психическое состояние. В детях разовьет чувство ответственности, сочувствия, аккуратному отношению к маленькому зверьку.

 

Если по каким то причинам вы не можете позволить себе завести питомца, или просто не решаетесь брать на себя ответственность за живым существом, то для вас есть тоже выход. Посещайте зоопарк, цирк, скверы и парки. В парке можно например найти озеро с птицами – утками и лебедями, можно покормить белку. Так же можно посетить выставку животных: кошек, собак, грызунов.

Автор: admin
Просмотров: 225

Другие статьи из этой же рубрики

Что мы знаем об акулах? Кроме мифов
Что мы знаем об акулах? Кроме мифов
Акулы считаются, наверно, самыми кровожадными и бессердечными существами на Земле. Но так ли это? В действительности, почти все наши знания об акулах - это просто мифы об акулах.
Рекорды в мире животных
Рекорды в мире животных
Если представить себе Олимпийские игры с участием всех обитателей нашей планеты, самые высокие спортивные достижения человека выглядели бы очень скромно на фоне достижений представителей животного мира. Животные устанавливают свои «рекорды» не из-за спортивного азарта, а в борьбе за существование.
Симбиоз
Большинство животных разных видов относятся друг к другу равнодушно или даже враждебно, но встречаются животные, жизнь которых очень тесно взаимосвязана. При этом польза может быть как взаимной, так и односторонней — выгодной только одной стороне.

Подводный мир у побережья Западной Индии населяет гигантская пятнистая анемона, чьи щупальца со стрекательными клетками смертельны для промывающих мимо небольших морских созданий.

Животные и фрукты
Животные и фрукты
Фрукты и овощи в их сезон полезны как для людей, так и для животных. Мало кто знает, но на самом деле фрукты и ягоды едят не только травоядные животные, но и многие хищники. Так например, кролики, черепахи, луговые собачки и даже коты с собаками совсем не прочь полакомиться спелой малиной или клубничкой.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту