Симбиоз

Большинство животных разных видов относятся друг к другу равнодушно или даже враждебно, но встречаются животные, жизнь которых очень тесно взаимосвязана. При этом польза может быть как взаимной, так и односторонней — выгодной только одной стороне.

Подводный мир у побережья Западной Индии населяет гигантская пятнистая анемона, чьи щупальца со стрекательными клетками смертельны для промывающих мимо небольших морских созданий. Единственным исключением является креветка, которой позволено не только жить среди щупалец анемоны, но и питаться покрывающей их слизью. Кроме того, такое сожительство защищает креветку от нападений голодных рыб. Но откуда такая терпимость со стороны хищной анемоны?Дело в том, что в тканях анемоны обитают одноклеточные водоросли зооксантеллы, которым необходим азот. А получить его они могут из аммиака, который содержится в экскрементах креветки-малютки. Не всякая анемона имеет свою креветку, но той, у которой она есть, несомненно, повезло.


О союзе между раками-отшельниками и актиниями писали еще в Древней Греции. Раков-отшельников и актиний известно множество видов, но отношения между ними всегда партнерские, хотя и отличаются в деталях.

Рак-отшельник


Рак-отшельник сродни нашим речным ракам. Но панцирем у него защищена только передняя часть, а задняя — голая. Найдя подходящую раковину, рак скрывается в ней, выставив наружу только грозные клешни. Однако и в таком убежище он не чувствует себя в полной безопасности. Раковина не помеха для крепкого «клюва» осьминога и острых зубов хищных рыб, поэтому рак заводит дружбу с актинией.


Актиния, или морская анемона, напоминает цветок, распустившийся на толстой, как у гриба, ножке. Ее лепестки-щупальца жгутся почище крапивы, и даже прожорливые осьминоги обходят их стороной. Актинии — хищники, но добыть им пищу не так-то легко: ведь двигаются они в сто раз медленнее, чем черепаха по земле. Поэтому им очень выгодно, когда рак возит их на своей спине по богатым охотничьим угодьям, помогая найти добычу. К тому же актинии перепадают остатки с обеденного стола рака. Раку актиния тоже очень полезна: с таким оружием на спине ему не страшны хищники. Иногда рак заводит актиний и на клешнях и тогда становится вовсе неприступным. Кроме того, рак не стесняется отбирать добычу, которую добывает своим смертоносным оружием актиния.

Всего насчитывается 27 видов анемоновых рыб, вся жизнь которых, за исключением начальной стадии развития, связана с актинией-анемоном. Из приблизительно 1 ООО видов актиний только 10 подходят для совместного проживания. Наиболее широко представлены анемоновые рыбки в районе Папуа, Новой
Гвинеи, где они проживают с анемонами восьми видов.


Рак-отшельник не может жить долго в одной раковине. Он растет, и ему становится тесно в старом доме. Тогда он находит новую раковину и перебирается в нее, при этом он не забывает старого друга и забирает актинию с собой. Если ей не удается перебраться самостоятельно, то он, как галантный кавалер, помогает ей клешнями.


Ученые долго не знали, почему яд морских анемонов не действует на рака-отшельника. Сейчас считают, что у него выработался иммунитет к их яду. Проводили такой опыт: крабу, не имеющему никакого дела с актиниями, вводили яд — краб погибал. Если же одновременно с ядом актинии ему вводили соки рака-отшельника, то краб выживал. Или другой опыт: раку-отшельнику для которого опасен яд актинии адамсии, давали съесть кусочек этой актинии, и яд переставал на него действовать.


В теплых водах Тихого и Индийского океанов встречаются несколько видов небольших рыбок, которые также дружат с актиниями. Рыбки безбоязненно снуют между страшными щупальцами и съедают остатки пищи. Морские анемоны не только не приносят им никакого вреда, но даже являются их защитниками. При опасности рыбки бросаются к актиниям, а преследователи или благоразумно удаляются, или сами становятся добычей актинии. Рыбки живут не только за счет объедков со стола своих покровителей. Кое-что они промышляют и сами. Причем свою добычу они всегда тащат домой, и часть ее перепадает актиниям.

Очень многие многоножки-диплоподы поселяются внутри муравейников. Они потребляют экскременты хозяев, что очень палезно для муравейника. В экскрементах часто содержатся возбудители различных заболеваний, и поедание их самими муравьями может привести к распространению заболевания. Многие муравьи при переселении берут с собой и многоножек.


Во многих морях и океанах водятся медузы. Некоторые из них небольшие — с блюдце, другие достигают огромных размеров. Как и у актиний, у них ядовиты стрекальные нити. Между тем рыбки номеус без вреда для себя плавают между жгучими щупальцами. Тут тоже взаимная выгода. Номеус находит среди стрекальных нитей безопасное убежище, а медузы поедают рыб, которых завлекает, спасаясь от преследования, номеус.


До сих пор окончательно не установлено, почему яд актиний и медуз, смертельный для большинства рыб и мелких животных. на некоторых из них не действует. На этот счет есть несколько точек зрения. Одни считают, что рыбы, снующие между ядовитыми нитями, просто очень юркие, и избегают соприкосновений с ними. Другие полагают, что у кишечнополостных животных выработался условный рефлекс на цвет, запах или еще на какой-нибудь признак этих рыбок, которые им полезны, и потому они не трогают их. Наконец, существует мнение, что у «жильцов» актиний и медуз выработался иммунитет к их яду. Очевидно, судя по аналогии с раками-отшельниками, последняя точка зрения наиболее правильна.


Взаимную помощь на охоте оказывают друг другу живущие в Африке и Азии медоуказчик и медоед. Медоуказчик — небольшая птичка, чуть побольше снегиря. Медоед — зверь, похожий по внешнему виду и образу жизни на барсука. Питается он мелкими грызунами, яйцами птиц, слизняками, червями: ест корешки растений, упавшие плоды. Но любимое блюдо медоеда — мед и личинки пчел. Найти пчелиное гнездо медоеду случается не часто. И тут на помощь ему приходит медоуказчик. Птичка сама не в состоянии добраться до пчелиной кладовой. Обнаружив пчелиный улей, она отправляется за помощником. Завидя медоеда, медоуказчик то совсем близко подлетает к нему, то садится на дерево и поджидает, пока медлительный зверь последует за ней. Подведя медоеда к пчелиному гнезду, птичка терпеливо ждет, пока он разроет гнездо и насытится, а затем лакомится сотами. Оказывается, в желудке медоуказчика живут особые бактерии, которые превращают воск в жирные кислоты, усваиваемые организмом птицы.

Медоуказчик


Дружбу между медоуказчиком и медоедом человек подметил давно. Африканцы — большие любители меда и пчелиных личинок. А медоуказчику ровным счетом все равно, кто разорит гнездо — осталось бы немного сотов. Поэтому он точно так же, как медоеда, подводит к пчелиным гнездам человека.


Среди рыб тоже есть «друзья», помогающие друг другу.


Постоянно сопровождают акул маленькие рыбки-лоцманы, которые плывут перед мордой акулы. Под покровительством хищниц они находятся в полной безопасности, да и с «акульего стола» им кое-что достается. Огромные хищницы не обижают своих полосатых спутников. Акулы видят плохо, а лоцманы — хорошо и, по-видимому, помогают им обнаруживать добычу. Кроме того, на коже акул ютится множество паразитов; лоцманы уничтожают их с пользой для себя и хозяев.

Акула и рыбки-лоцманы


Некоторые ученые дают другое объяснение такому содружеству. При движении акула увлекает за собой слои воды вокруг своего тела. Держась рядом с акулой, лоцман без затраты сил перемещается на большие расстояния. В защиту такой точки зрения приводят факт, что лоцманы сопровождают не только акул, но и корабли. Однако эта физическая теория вряд ли правильна. Она биологически необоснованна. Спрашивается: зачем лоцману совершать далекие путешествия? Почему подобным способом передвижения не пользуются другие рыбы? Почему акула не закусывает лоцманами, а другим рыбам не даст спуска? С другой стороны, лоцманы могут плыть около корабля просто потому, что около него тоже можно кое-чем поживиться.

Краб Planes minutus часто встречается на панцире морских черепах. Обычно крабы сидят на задней части панциря, вблизи хвоста, поэтому считалось, что они питаются экскрементами черепах. Ученые исследовачи содержимое желудка крабов, снятых с логгерхеда (Caretta caret-ta). Оказалось, что краб является чистильщиком черепахи. Он поедает ее паразитов и других поселенцев, например рачков-бокошавов. Бывает, что крабы едят и друг друга.


Взаимно выгодна дружба птиц-волоклюев — родственников скворцов — с различными копытными животными: буйволами. верблюдами, домашним скотом. Взлетев на спину животного, они обследуют каждый уголок, где может завестись личинка. Волоклюи лазают по его ногам, висят головой вниз под брюхом, осматривают уши и ноздри. Мух, оводов они склевывают даже с глаз животных. Помимо санитарной обработки птицы выполняют работу сторожа. Заметив вдалеке хищного зверя или человека, они взлетают с громким криком и предупреждают хозяев об опасности.


Небольшие кулички, египетские бегунки, — постоянные спутники крокодилов. Они безбоязненно залезают в рот этих кровожадных пресмыкающихся и склевывают у них с десен, зубов, нёба остатки пищи и различных паразитов. Крокодилы никогда не трогают птиц-«санитаров» — такое содружество полезно обеим сторонам.

Инфузории хонотрихи (Chonotricha) живут на различных морских ракообразных. При этом разные инфузории предпочитают своих излюбленных хозяев и селятся на них в строго определенных местах: на жабрах, на брюшных ножках. Количество квартирантов на одном рачке может достигать 3000 особей. Ноги или челюсти некоторых ракообразных бывают сплошь покрыты инфузориями. Вреда рачку хонотрихи не приносят, используя его только как средство передвижения и подбирая за ним оброненные крохи пищи.


У рыб, обитающих в тропических водах, в жабрах, во рту, на коже поселяется множество паразитов. Самим рыбам от них никак не избавиться, и тут-то на помощь приходят санитары, которые не прочь полакомиться различными рачками. Работу рыб-санитаров не раз наблюдали аквалангисты.
Один аквалангист выбрал среди кораллов наблюдательный пункт. Рыбы постепенно привыкли к человеку и перестали его бояться. Вскоре из своего тайника он заметил, что рыбы часто подплывают к одному из коралловых кустов. Дальнейшие наблюдения показали, что рыбы приходят к кусту на «санобработку».


Подплыв поближе, рыбы раскрывают пасть, оттопыривают жаберные крышки, а рыбы-санитары снуют вокруг, забираются в рот и выплывают через жаберные щели. Если место оказывается занятым, следующий клиент терпеливо ждет своей очереди, «прогуливаясь» взад и вперед. Когда очереди нет, санитары сами «зазывают» посетителей. Они топорщат плавники, пятятся назад и всем своим видом показывают, что не прочь отведать рачков. Если санитар находится во рту рифового окуня и окунь считает, что обработка закончена, он подает особый сигнал — быстро закрывает рот, оставляя маленькую щель под жаберными крышками, и сразу же открывает рот снова. После такого сигнала все санитары поспешно покидают пасть клиента.


Рыб-санитаров не трогают даже самые прожорливые хищники: их никогда не находили в желудках хищных рыб. Издалека обнаружить рыб-санитаров помогает их яркая окраска, чаще всего желтая. Этим иногда «пользуются» рыбы, не имеющие никакого отношения к гигиене. Одни из них, подражая окраске и поведению санитаров, избегают врагов, другим сходство, наоборот, помогает беспрепятственно приблизиться к жертве.


Во многих теплых морях и океанах обитают простейшие светящиеся животные — ночесветки. Это шарики не более двух миллиметров в поперечнике. Тем не менее на теле у них поселяется множество еще более мелких одноклеточных организмов. Хозяева и квартиранты живут мирно. Гости, подобно зеленым растениям, могут, используя углекислоту, синтезировать крахмал. Как известно, синтез крахмала происходит только на свету, и, пользуясь освещением ночесветок, они работают и днем и ночью. Хозяевам это тоже выгодно: гости избавляют их от вредного углекислого газа и снабжают кислородом, образующимся при синтезе крахмала.

Автор: admin
Просмотров: 1014

Другие статьи из этой же рубрики

Почему ящерица сбрасывает хвост?
А еще, в случае опасности ящерица сбрасывает хвост. Надо сказать, что сбросить хвост совсем не просто, а потому ящерки делают это в самых крайних случаях
Интересное о слонах
Интересное о слонах на этом не заканчивается. Стадо, наткнувшееся на незнакомого мертвого слона, проявит такое же отношение.
Гигантские дождевые черви редкие гости на поверхности земли
Гигантские дождевые черви редкие гости на поверхности, им более комфортно в земляных тоннелях, которые они беспрестанно копают передней частью тела
Как размножаются тигры
Как размножаются тигры? Только самые достоверные и интересные факты из жизни тигров.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту