Еще немного об искусных строителях

Из птиц, гнездящихся в дуплах, интереснее всех устраивают гнезда птицы-носороги, например калао. Когда приходит время откладывать яйца, самка отыскивает подходящее дупло и забирается в него. Самка с помощью самца сразу же заделывает вход в дупло липкой грязью, оставив только небольшое отверстие для клюва самки. В заточении самка находится до тех пор, пока птенцы полностью не оперятся и не смогут свободно летать, а на это у некоторых видов уходит более 170 дней! В дупле мать и птенцы находятся в полной безопасности; стоит какому-нибудь хищнику приблизиться, самка пускает в ход мощный клюв, и незадачливый охотник бывает вынужден убраться восвояси. Все время, пока самка находится в дупле, самец кормит семью плодами. Если он погибнет, то о насиживающей птице позаботятся другие самцы.


Нора барсука — капитальное сооружение, с несколькими этажами и множеством входов и выходов. Центральная комната, где помещается вся семья, располагается иногда на глубине более пяти метров. Она выстлана сухой травой, которая регулярно заменяется свежей. Нора содержится в исключительном порядке, все нечистоты собираются в особые отнорки и засыпаются землей. Часто рядом поселяется несколько барсучьих семей, и тогда площадь их «коммунальной квартиры» может достигать нескольких тысяч квадратных метров. В норе барсуки безвыходно проводят всю зиму, а летом оставляют ее только ночью.


Очень интересные гнезда-грибы сооружают тропические муравьи одного из видов. Вот что пишет о них И. Халифман: «Представьте себе сравнительно невысокий, плотный коренастый гриб. Его шляпка покрыта другой, примерно такой же, на ней лежит еще одна, а на ней следующая, и так в пять-шесть этажей. Все в целом напоминает не то многоэтажную пирамиду из раскрытых зонтиков, не то грибные шляпки, нанизанные на общую ось, не то фарфоровые гроздья изоляторов на мачтах высоковольтной передачи. В самый сильный ливень вода сбегает с такой пирамиды водоотводов не сплошным потоком, а как бы со ступеньки на ступеньку, разбитая на отдельные перепады. Современные инженеры, цементирующие ложе русла, чтобы ослабить бурные горные потоки, размывающие грунт, узнают в очертаниях гнезда амитермес «идею» своих ступенчатых водоспусков».


В устройстве норы закавказского малого тушканчика имеется своеобразный, постоянно встречающийся у этих грызунов «тушканий поворот». Начинаясь у поверхности земли, норка на расстоянии 5—50 см проходит под небольшим углом к поверхности, после чего резко заворачивает и углубляется к гнездовой камере.


Норы общественной полевки занимают площадь до 10 м2, имеют до 44 выходов, до 10 гнезд и до 20 складов корма. Глубина нор обычно не превышает 15—20 см. В результате наблюдений удалось выяснить, что в течение месяца один самец общественной полевки выбрасывает на поверхность около 60 кг земли.


Раскопка одной колонии больших песчанок дала следующие результаты. Площадь ее составляла 358 м2, на поверхности колонии насчитывалось 165 входных отверстий, общая длина ходов, расположенных в три «этажа», достигала 600 м. На систему нор первого «этажа», который располагался на глубине полуметра, приходилось 80% всех ходов, на систему нор второго «этажа» — около 15% ходов, а третьего, самого глубокого, 5% ходов.


В прибрежных лесах Верхнего озера, расположенного в Северной Америке, было обнаружено более полусотни плотин канадских бобров. Некоторые плотины достигали длины 150—200 м, высоты 2—3 м и толщины в основании до 4—6 м.


Плотины европейского речного бобра меньше по своим масштабам, чем сооружения их канадских родственников. Одна из крупных плотин в Воронежской области достигала длины 120 м, высота ее местами составляла около метра или немногим более, а ширина в основании — от 60 см до одного метра.


Многие из околоводных животных (выхухоль, ондатра, норка, выдра и др.), поселяясь на берегах, устраивают вход в гнездовую камеру под водой. Это надежно укрывает зверьков от холода и обеспечивает им безопасность от врагов. Воздух проникает в подземные жилища через корневую систему растительного покрова.


На одном из водоемов во Франции была обнаружена хатка ондатры с тремя гнездовыми камерами, расположенными в два этажа и соединенными ходами. Такое случается при резком изменении уровня воды в водоеме.

Кроме хаток ондатры могут сооружать для жилья норы, выкапывая их в береговых склонах водоемов, а также открытые чашеобразные гнезда. Выбор типа жилища зависит от изменения уровня воды и температуры воздуха.


Наблюдения показали, что в самые суровые морозы в условиях Крайнего Севера температура в гнездовых камерах ондатр не опускалась ниже +5°С, а в хатках — ниже 0°С.


Выдры оборудуют себе постоянную нору и временные укрытия. Входное отверстие норы открывается под водой. От него ход длиной 1,5—2 м ведет к гнездовой камере, выстланной сухой травой и мхом. Иногда выдра устраивает себе логово в пещере или сооружает нечто наподобие гнезда в зарослях тростника у воды.


Известно, что на многих млекопитающих живут блохи. Некоторые норные звери, например сурки-тарбаганы, нашли весьма оригинальный способ борьбы с ними. Гнездовую камеру, сильно заселенную блохами, эти грызуны полностью изолируют, забивая ее ход плотной земляной пробкой, а взамен рядом устраивают новую.


Сурки устраивают свои норы только в тех местах, где толщина слоя мелкозема достигает не менее полутора метров, так как норы меньшей глубины не обеспечивают успешной зимовки.


Гнезда водяных полевок нередко встречаются под гнездами водных птиц: речных чаек, лысух, красноголовых нырков, лебедей. Зверьки и птицы при этом прекрасно уживаются.


На озере Киёво, расположенном недалеко от Москвы и известном своей колонией речных чаек, обитает и водяная полевка. Ее шарообразные гнезда здесь, в отличие от многих других мест, всегда расположены группами.


На примере грызунов очень хорошо прослеживается зависимость размещения нор от почвенных условий и особенностей растительного покрова. Черноземных почв придерживаются крапчатый суслик и обыкновенный слепыш; глинистых — малый суслик, пятипалые тушканчики; песчаных — тонкопалый суслик, трехпалые тушканчики (в первую очередь мохноногий и гребне-палый), полуденная песчанка; каменистых грунтов и россыпей — горные и снежные полевки.


Мелкие зверьки (мышевидные грызуны, землеройки) обычно устраивают гнездовые камеры в поверхностных слоях почвы на глубине 10—80 см, тогда как крупные млекопитающие (суслики, сурки, дикобразы, барсуки) — на глубине до двух-пяти метров.


Барсуки и лисы охотно роют свои норы на склонах оврагов, где выходит супесчаный слой, выше и ниже которого лежат слои глины. Верхний из них не пропускает влагу атмосферных осадков, а нижний защищает нору от затопления грунтовыми водами.


Выбирая место для зимовки, полевки явно предпочитают наиболее многоснежные участки. При этом они обнаруживают удивительную способность ориентироваться в обстановке. Например, в заполярной тайге Кольского полуострова, где кроны елей развиты преимущественно в нижней части ствола и ветви достигают земли, образуя нечто вроде шатра, входные отверстия в норки рыжих полевок располагаются как непосредственно вокруг ствола, так и на периферии кроны, где она соприкасается с землей. Первыми норками грызуны пользуются летом и осенью, а вторыми — только зимой, поскольку возле ствола снега очень мало и земля сильно промерзает, тогда как по периферии кроны образуются высокие сугробы, отлично защищающие зверьков и от стужи, и от врагов. Ученым удалось установить, что жилые гнезда рыжих полевок располагаются в сферических нишах, возникающих вследствие подтаивания снега. К жизненно важным участкам обитания грызунов относятся системы туннелей, проложенных на разных уровнях: в верхнем горизонте почвы, в подстилке, непосредственно над нею, а также в толще снежного покрова. Одни из них используются очень интенсивно, другие — от случая к случаю. При этом по одним и тем же подснежным ходам бегают полевки, желтогорлые мыши и землеройки-бурозубки.

Автор: admin
Просмотров: 646

Другие статьи из этой же рубрики

Самые интересные факты о рыси
Самые интересные факты о рыси
Котиков любят все, а дикими большими кошками предпочитают восхищаться с расстояния с некоторой опаской, ведь их просто невозможно приручить. Одна из самых миловидных диких кошек – рысь.
Летучая мышь и характерная ей эхолокация
Летучая мышь и характерная ей эхолокация
В 1920 году ученые пришли к выводу, что мыши могут слышать то, что слуху человека недоступно. Человеческое ухо эти сигналы просто не воспринимает. Речь идет об ультразвуке. Уже в 1941 году в опытах был использован особый прибор, который улавливал сигналы ультразвука. Опыт с проволоками повторился. Прибор все разъяснил.
Скарабей - священный жук богов Солнца
Как мог самый обыкновенный жук, смысл жизни которого заключается в абсурдном катании навозных шариков, получить статус скарабей священный? Почему египтяне,
Интересные факты о муравьях
Муравьи — единственные на Земле существа, поведение которых очень похоже на человеческое. Они, как и люди, буквально «завоевали» всю планету. Зоологи давно

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту