Животные-путешественники птицы

Среди птиц «домоседов» можно пересчитать по пальцам. В северных и умеренных широтах, пожалуй, только домовый воробей всю свою жизнь и зимой, и летом проводит на одном месте: вблизи от того дома, под крышей которого он вывелся. Сороку, синицу, снегиря уже нельзя назвать настоящими «домоседами». Зимой они собираются около населенных пунктов, а летом рассеиваются по окрестным лесам. Глухарь, рябчик, дятел регулярно кочуют, правда в пределах очень небольшой территории. Глухаря летом и осенью скорее всего можно встретить около ягодников, сначала на черничниках, потом на брусничниках и наконец на клюквенных болотах. Зимой глухарь кормится хвоей, и его надо искать в сосняках. Тетерев весь год тоже живет почти оседло, но если не уродилась на березах сережка, его основной зимний корм, то он может перекочевать на значительные расстояния.


Еще дальше летят из тундры белые куропатки; когда выпадают глубокие снега и до ягод не докопаться, они перелетают к окраине лесов и питаются побегами ивы. Вслед за белыми куропатками отлетают из тундры хищники — полярная сова, мохноногий канюк, им тоже нечем кормиться зимой в безжизненной тундре.


Но все эти птицы еще не настоящие путешественники. Птицы-путешественники, или, иначе, перелетные птицы — это те, которые регулярно отлетают с мест гнездовий на зимовку в строго определенные места.


Обычно перелетные птицы улетают зимовать в теплые края. Из европейской части России, из Скандинавии они летят на юг и запад Европы и в Африку. В Англии, Франции, Испании тепло, снег выпадает редко, и здесь остаются зимовать скворцы, чибисы, вальдшнепы, утки. В Крыму и Закавказье зимуют чайки, жаворонки, зяблики, утки. Дальше в долину Нила летят журавли, кулики, трясогузки. В африканских саваннах проводят зиму соловьи, славки, удоды. Через Центральную Африку дальше на юг пролетают аисты, ласточки, кукушки.

Обыкновенная серая ворона может вести как оседлый, так и кочевой образ жизни. Часть ворон, обычно старых, никуда не улетает и зимует там же. где вьет гнезда, некоторые беспорядочно кочуют а молодые птицы улетают на юг. Как правило, вороны не пролетают более нескольких сотен километров, но иногда они предпринимают и дальние путешествия. Например, ворон, окольцованных в Ленинградской области, обнаруживали на севере Франции, то есть они пролетали примерно 2000 километров.


Из Сибири птицы летят, в основном, в двух направлениях: гнездящиеся к западу от Енисея воробьиные птицы, гуси, утки улетают на побережья Каспийского и Средиземного морей: заенисейские птицы огибают с востока пустыни и горы Центральной Азии и зимуют в Индии, Китае, Вьетнаме. С Чукотки гуси, утки, кулики летят в Калифорнию, Мексику.

«Рекордсмены» дальних перелетов, пожалуй, полярные крачки. Они совершают удивительные путешествия. Крачки, выводившие птенцов на крайнем севере Америки, летят через Европу в Южную Африку. Оттуда часть перелетает в Южную Америку, а часть огибает мыс Доброй Надежды и зимует на островах Индийского океана. Крачки, гнездящиеся на сибирском побережье ледовитого океана, путешествуют еще дальше; сначала они летят прямо на запад, затем, обогнув Скандинавы: летят вдоль берегов Европы и Африки и оттуда в Австралию и даже в Антарктиду. Такой путь они совершают дважды в году и в общей сложности пролетают расстояние, близкое к длине экватора!

Крачка


Очень далеко летят на зимовку ржанки. Американские ржанки пересекают Северную и Южную Америку и останавливаются в районе Огненной Земли. Сибирские, гнездящиеся в Восточной Сибири, на зиму перебираются Новую Зеландию или на Гавайские острова.


Перелетные птицы южного полушария, наоборот, вывод птенцов на юге, а лето проводят на севере. Среди них тоже есть «рекордсмены» дальних перелетов. Маленькие качурки, родственники буревестников, совершают почти такие же далекие путешествия, как полярная крачка. Они гнездятся на островах, расположенных между Огненной Землей и Антарктидой. А в марте-апреле летят на север и до осени живут у восточных берегов Северной Америки и у берегов Западной Европы.

Качурка


Птицы не путешествуют весь день и ночь напролет. Обычно они летят 6—8 часов в сутки, а остальное время отдыхают и кормятся. В среднем за сутки птицы пролетают 300— 400 километров. Однако, если им приходится пересекать открытые водные пространства и плавать они не могут, птицы летят безостановочно сутки и более и иногда покрывают расстояние более 3000 километров. Например, новозеландская кукушка перелетает из Новой Зеландии на Соломоновы острова, преодолевая без посадки путь над морем в 1500—1900 километров.

Наблюдение с самолетов показало, что птицы летят в среднем на высоте 300—500 метров. Аисты, орлы часто поднимаются во время перепетое на высоту до 1000 метров, а перепела и мелкие певчие птички, пересекая моря, летят над самой водой, на высоте всего нескольких метров.


Есть птицы, которые путешествуют вплавь и пешком.


Императорские пингвины откладывают свое единственное яйцо и высиживают птенца на Антарктическом материке, а зимуют в нескольких сотнях километров к северу среди плавучих льдов. Путешествие по материку пингвины совершают лежа, отталкиваясь ото льда своими крыльями-коротышками, или же пешком, а добравшись до открытой воды, они пускаются вплавь.


Чернозобые гагары гнездятся в сибирской тундре. В начале осени они по рекам движутся сначала на север, а добравшись до берегов Ледовитого океана, плывут уже на запад, огибают Таймыр, пересекают Карское и Баренцево моря и, обогнув Скандинавию, добираются наконец до мест зимовок в Балтийском море. Почти весь путь они совершают вплавь, лишь изредка поднимаясь на крыло. Дрофы, североамериканская индейка большую часть пути при перекочевках совершают пешком.

Автор: admin
Просмотров: 529

Другие статьи из этой же рубрики

Как размножаются бабочки
Оплодотворенная самцом самка бабочки откладывает яйца там, где личинкам-гусеницам будет, чем питаться. Причем, за пол будущего потомства у бабочек отвечает...Размножение бабочек с полным пр
Как определить пол черепахи?
Как определить пол черепахи?
Купив черепаху в качестве домашнего питомца, в первую очередь, безусловно, необходимо придумать ей имя. Но для того, чтобы его придумать, нужно знать, купили вы самца или самку. Как же правильно определить пол черепахи?
Интересные факты о жирафах
Жирафы – одни из самых удивительных животных на планете. Мы думали, что знали о них все, однако это далеко не так! Итак, интересные факты о жирафах:
Искусственное освещение террариума
Искусственное освещение террариума
Для освещения террариумов используют самые разные лампы. По большей части эти лампы дают свет видимого спектра, но некоторые способны излучать также инфракрасный или ультрафиолетовый свет различной интенсивности.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту