Язык животных язык звуков млекопитающие

Млекопитающие

«Язык» зверей обычно состоит из немногих слов. Голоса собак и их ближайших родственников — это обычно лай, вой, рычание, ворчание и визг. Однако эти звуки могут иметь множество оттенков, даже для одного и того же животного.

Самым известным звуковым сигналам языков является вой. Особенно часто волки воют ранней весной и поздним летом. Анализ воя одного и того же зверя позволил выявить одиннадцать вариантов. Манера воя зависит от окружающей обстановки, погоды, эмоционального состояния животного. В вое зверь может, например, выражать свое одиночество. Вой также служит для разграничения территории, но может быть и частью стайной церемонии. Когда вой отдельных особей спивается в групповое завывание, чаще всего это свидетельствует о начале коллективной охоты. Для поддержания связи на больших расстояниях и предупреждения друг друга об опасности волки используют лай. В качестве предупреждающего сигнала известно тихое, глухое взлаивание, которым звери призывают членов стаи к вниманию.


Короткое взлаивание, иногда заканчивающееся повизгиванием, означает просьбу — скажем, собака хочет выйти погулять или, наоборот, просится в комнату. Если просьба не удовлетворена сразу, собака может начать громко лаять и скулить. Нетерпение часто выражается повизгиванием. Лаять громко собака может, когда с ней играют. Сторожевые собаки при появлении на участке, который они считают «своим», чужого человека лают, заканчивая лай рычанием. Иногда они воют без видимого повода — как говорят, «на луну». При испуге собаки часто визжат, а ударившись о пень или камень, взвизгивают. Гончие, идя по следу зверя, заливисто лают: когда зверь на виду, лай переходит как бы в вопль, а потеряв след, они редко взлаивают. Лайка, «посадив на дерево» зверя или птицу, лает, причем хозяин по интонации может определить, на кого именно: на глухаря, рябчика, белку, куницу, рысь. Обнаружив медведя или человека в глухом лесу вдали от жилья, собака лает совсем по-особенному.


При общении друг с другом собаки лают редко и свои чувства выражают рычанием, ворчанием, воем или визгом.


На похожем языке разговаривают между собой волки. Особым голосом дает знать о себе волк или волчица, подходя к логову. При преследовании стаей косули или лося раздается «улюлюкание» — разноголосый вой, напоминающий гон стаи гончих. По словам некоторых натуралистов, волки пользуются беспроволочным «телеграфом». Увидев стадо мигрирующих оленей, волк особым воем подает сигнал: «Олени идут». Его подхватывает ближайший волк, затем следующий, и весть о передвижении оленей распространяется на десятки километров. Собравшись в стаю, волки иногда воют хором. Очевидно, этим они хотят сказать: «Берегитесь, нас здесь много, это наша территория».

Волк


Словарь домашних кошек довольно разнообразен. Они мяукают, фыркают, мурлыкают и издают совершенно дикие звуки в брачный период. По разнообразию интонации кошки немногим уступают собакам. Они мяукают совсем по-разному, когда просят выпустить их наулицу, выпрашивают лакомый кусок или общаются с котятами. Шипят и фыркают рассерженные кошки. Эти пугающие звуки они могут адресовать друг другу, собаке или любому другому врагу. Мурлыканье также имеет разные оттенки. Громкое мурлыканье — это просьба, тихое — выражение удовольствия.


Шакалы, и особенно койоты, — большие любители хорового пения. Свою песню койоты начинают вскоре после захода солнца, при восходе луны и на рассвете. По описаниям слышавших песню — это отрывистый лай, нарастающий по силе и высоте тона до тех пор, пока не превратится в сплошной пронзительный визг. Известный писатель-натуралист Э. Сетон-Томпсон передает этот напев гак: «У-у-ууу-оо-оо-о-у».


Меньше звуков издают лисицы: они тявкают, повизгивают и лишь изредка рычат.

По-видимому, большинство звуков, которые издают домашние кошки, способны издавать и дикие. Крупные дикие кошки ревут и рычат, но не умеют мяукать.


Тигр, леопард, ягуар ревут редко, главным образом в момент атаки или при неудавшемся нападении. А вот в каких случаях и как часто ревут львы, нет единого мнения. Пожалуй, наиболее правдоподобно пишет о звуках, издаваемых львами, известный африканский охотник Д. Хантер: «Во время охоты львы подают друг другу сигналы глухим ворчанием, которое отличается странными чревовещательными свойствами. Откуда идет звук — определить невозможно. Ревут львы очень редко. За всю жизнь мне только раз пришлось услышать рев льва».

Тигр


Очень странные звуки, напоминающие хохот сумасшедшего, издают пятнистые гиены, живущие в Южной и Центральной Африке. «Хохот» — сигнал угрозы либо вызов сопернику; изредка, преследуя добычу, они лают.


Неразговорчивы взрослые медведи. Обычно они тихонько ворчат и издают хрюкающие звуки. Ревут медведи раненые или во время брачных поединков. Пожалуй, можно согласиться с сибирским охотником-писателем А.Черкасовым, который пишет: «Стоит издали услышать медвежий рев — и у самого небоязливого человека тотчас пробежит невольная дрожь по телу». Сибирские промышленники, по его словам, говорят: «Что как заревет черная немочь, так индо земля поднимается».


Слоны трубят, причем по высоте тона можно судить, спокойно животное или рассержено.


Известный специалист по слонам Г. Бауэр пишет: «Многочисленные звуки, которые способны издавать слоны, так же как и у других животных, не выражают ни сообщений, ни мыслей, а являются лишь проявлением вызванного различными причинами возбуждения. Лексикон этот выглядит примерно так: легкое горловое ворчание или слабое повизгивание из хобота — удовольствие; мощный рев — страх; короткий, резкий, трубный звук — ужас; глубокий, громыхающий горловой звук — неудовольствие, гнев: пронзительный трубный звук — переход в нападение».


Голоса лошадей и их родственников совсем не похожи на голоса других млекопитающих. Лошади ржут и храпят, ослы и зебры пронзительно кричат, а зебры, кроме того, еще и лают.


Северные олени, дикие бараны, верблюды хрюкают, а свиньи хрюкают и визжат.


Благородные олени, лоси громко ревут, вызывая на бой соперника; молоденькие оленята и самки — мычат.

Домашние коровы мычат и ревут, а дикие их родственники еще и хрюкают.


Разнообразный репертуар у грызунов: белки цокают и ворчат, морские свинки, мыши, крысы пищат. Американские дикобразы сопят, фыркают, бормочут, мяукают, визжат, пищат.


Разговорчивее всех суслики, лотовые собачки, сурки. Известно несколько сигналов этих грызунов: вызов сопернику, испуг, «будьте осторожны», сигнал тревоги и еще три или четыре звука.


Надо иметь в виду, что издаваемые всеми животными звуки резко отличаются по тональности. Например, совсем не похоже ржание лошадей, приветствующих друг друга, на ржание, обращенное к хозяину или к сопернику.


Животные, живущие сообществами, разговорчивее одиночек, ведь им есть о чем «поговорить» друг с другом.


Летучие мыши для ориентации в полете и на охоте пользуются ультразвуками. А вот между собой они переговариваются с помощью обычных звуков, которые хорошо слышит ухо человека. У насекомоядных летучих мышей лексикон не богат, они в основном пищат и щебечут, да и то редко. Есть среди летних мышей и очень разговорчивые. Они беспрерывно пищат, кудахчут, трещат и скрипят.

В тропиках Юго-Восточной Азии и Южной Америки обитают лягушкоядные летучие мыши. В поисках добычи они ориентируются на крики, издаваемые лягушками. Как только лягушка замолкает при появлении летящего зверька, она сразу оказывается в безопасности, но единственный, пусть даже слабый, звук может стоить ей жизни. Эксперименты позволили установить, что летучие мыши прекрасно отличают по голосу съедобных лягушек от ядовитых жаб, а также лягушек обычного, «съедобного» размера от тех, которые слишком велики.


Среди обезьян есть и совсем молчаливые, и очень разговорчивые.


Молчаливы гориллы. Американский ученый Д. Шаллер, проживший среди этих обезьян почти два года, считает, что более или менее часто они употребляют только восемь звуков: они ворчат и кряхтят, когда им хорошо; лают, когда их что-то раздражает; визжат и ревут, будучи рассержены. Когда группа разбредется в густых зарослях, обезьяны похрюкивают.


Значительно богаче словарь шимпанзе, в нем насчитывается около 35 звуков. Наиболее характерные голосовые сигналы: аханье — пищевой сигнал; если шимпанзе нашла и ест что-нибудь вкусное, она начинает ахать. Этот сигнал очень важен. Для других обезьян он означает: «Скорее сюда, здесь обнаружена вкусная пища». В момент опасности шимпанзе громко хекают. Собратьям это тоже понятно, и они или забираются на дерево, или пускаются наутек. Если бежать уже поздно, обезьяны издают угрожающие звуки «у-у-у», и иногда враг пугается и отступает. Увидев незнакомый предмет, шимпанзе произносит «гм-гм» — это проявление исследовательского рефлекса. Кроме того, они лают, визжат и издают хриплые звуки, означающие смех. Они также кричат «и», «у», «о», и каждый звук издается в определенной ситуации и понятен окружающим обезьянам.


Язык гамадрилов подробно издался в Сухумском обезьяньем питомнике. Выяснилось, что они произносят до 40 различных звуков. Во время тревоги гамадрилы издают громкие крики «а», «ак», «ак»; потерявшись, они кричат «ау», «ау»; при приближении врага злобно рычат, испытывая удовольствие, хрюкают. Penepтyap других обезьян — капуцинов, резусов, мартышек — очень разнообразен. Они щебечут, как птицы, тявкают, визжат, «болтают» и пользуются определенным набором сигналов. Предполагают, что некоторые обезьяны могут издавать и слышать ультразвуки.

Обширный набор сигнальных звуков у ближайших родственников человекообразных обезьян — гиббонов. Но самая главная особенность их голоса —музыкальность. Они могут петь чистыми голосами, близкими к голосу человека. Едва начинает брезжить заря, гиббоны рассаживаются на деревьях и начинают утренний концерт. Помимо гиббонов хоровые концерты устраивают обезьяны-ревуны, обитающие в Южной Америке. Но если голоса гиббонов мелодичны, дикий вой и улюлюканье ревунов переносят с трудам даже местные жители. Звуки очень громкие и разносятся в тишине тропического леса на пять и более километров.


Млекопитающие, обитатели океанов, тоже не безмолвны. Сейчас выяснилось, что звуки издают все киты, но самыми «разговорчивыми» оказались дельфины. Они пользуются звуковыми сигналами самой разнообразной частоты. Издаваемые ими ультразвуки служат главным образом для эхолокации. Друг с другом дельфины переговариваются на языке свистов (инфразвуки) и посредством волн, близких по частоте колебаниям, воспринимаемым ухом человека.

Был проведен такой опыт: дельфину ввели большую порцию снотворного и выпустили в бассейн. Он не мог сохранять равновесие и стал тревожно свистеть. Немедленно к нему подплыли два дельфина и, поддерживая с двух сторон, помогли всплыть на поверхность.


Свист — это в основном сигнал тревоги. По нему, в зависимости от тона, дельфины или собираются в стаю, или стремительно уплывают, или же спешат на помощь к своему собрату. Звуки, которые мы слышим без специальных приспособлений, довольно разнообразны. Это лай, визг, щебетание, вой, щелканье, хрюканье. Таких звуков насчитывают у дельфинов около 30. Биологический смысл многих сигналов пока не выяснен, но отдельные звуки удалось расшифровать. Например, хлопанье челюстями — это сигнал угрозы, громкий визг — сильная боль, тявканье — ожидание пищи, лай — «разговор» самцов и самок в брачный период. При дрессировке дельфины удивительно быстро обучаются произносить слова и даже отдельные короткие фразы человеческим языком. Способность дельфинов к имитации даже выше, чем у попугаев.

Автор: admin
Просмотров: 888

Другие статьи из этой же рубрики

Обезьяны способны анализировать чужие поступки
Обезьяны способны анализировать чужие поступки
Начиная с 14-месячного возраста дети способны правильно оценивать смысл и мотивацию чужих поступков, отличая случайные действия от целенаправленных; при этом они учитывают обстоятельства, в которых находится человек, за которым они наблюдают.
Животные-путешественники птицы
Среди птиц «домоседов» можно пересчитать по пальцам. В северных и умеренных широтах, пожалуй, только домовый воробей всю свою жизнь и зимой, и летом проводит на одном месте: вблизи от того дома, под крышей которого он вывелся. Сороку, синицу, снегиря уже нельзя назвать настоящими «домоседами».
Таланты медведей
Таланты медведей
Самый большой и крупный хищник на земле – медведь. Некоторые особи медведей, относящиеся к породе гризли или крупный белый могут весить около 500 килограмм. К примеру, тигр никогда не будет весить больше 300 килограмм, а лев – больше 230.
Зачем животным нужны хвосты? хвост-опора
В те времена, когда появились первобытные люди, жил исполинский ленивец — мегатерий. Питался он ветвями и листьями, а весил не менее слона. Конечно, такое массивное животное не могло залезать за листьями на деревья, и ленивец доставал их, стоя на задних лапах. На помощь приходил толстый, как бревно, упругий хвост.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту