Язык животных язык красок

Заметную роль в жизни животных играет язык красок и огней. Вспомните, как раскрашены различные животные, которым приходится скрываться от врага или отпугивать его, и как маскируются хищники, подкрадываясь к добыче. Однако при помощи «цвета» можно и «разговаривать».


Наиболее ярко окрашены многие птицы и рыбы в брачный период.

Чем объяснить такую вызывающую, заметную издалека окраску? Спор по этому вопросу начался между учеными давно. Одни, в частности Ч. Дарвин, полагали, что яркая окраска самцам нужна, чтобы «пленять» самок. Другие говорят, что это чистейший антропоморфизм, — ведь у колибри или, скажем, у макропода может быть совершенно иное понятие о красоте, чем у нас. По мнению этих специалистов, яркая окраска самцов — это всего-навсего турнирное оружие, отпугивающее соперника. А может быть, разная окраска — просто отличительный признак самцов и самок, родителей и птенцов, помогающая им найти друг друга.


Казалось бы, труднее всего доказать точку зрения Ч. Дарвина, ведь в «душу» животного не залезешь, а потому и не определишь, что для него красиво, а что безразлично.


Но вот такой пример: в просторах океана осьминог встречает осьминожиху. «До той поры он был какой-то бледный, невзрачный, — пишет И. Акимушкин. — а тут «разоделся», весь в ярких полосах и пятнах. Только раскрашен ярко лишь на той стороне, которая повернута к осьминожихе и которую она видит. Левая бледная, неясными полосами разлинована. А правый бок, и голова, и руки, и брюхо-мешок — в ярких коричневых пятнах». Тут, как говорится, деваться некуда: ясно, осьминог надевает свадебный наряд, чтобы понравиться самочке.


Сторонники угрожающей брачной окраски у птиц приводят такие доводы: самцы с богатым ярким оперением драчливее, чем скромно окрашенные. Например, щегол драчливее коноплянки, а черный дрозд драчливее певчего. В тех случаях, когда самки драчливее самцов, они и более ярко окрашены, что наблюдается у обыкновенного казуара.


То, что окраска может служить «удостоверением личности», совершенно бесспорно. Н. Тинберген показывал только что вылупившимся птенцам чайки грубое подобие головы матери, вырезанное из картона. Если клюв такой картонной модели будет желтый с красным пятном на конце, как у настоящей чайки, то он вызовет резкую просительную реакцию у птенцов. А если клюв будет без красного пятна, реакция окажется в три раза слабее.


Утки одного и того же вида узнают друг друга по зеркальцу на крыльях, которые у уток разных видов неодинаковы по окраске.


Примечательно, что самцы и самки большинства видов лягушек окрашены совершенно одинаково и у них частенько происходит путаница. Если самца примут за самку, ему придется издавать предупреждающий крик.


Итак, по-видимому, в какой-то степени правы сторонники обеих точек зрения.


На страницах этой книги вы познакомились с животными, имеющими светящиеся органы. Большинство из них используют свои фонарики для охоты. Но некоторые могут разговаривать на языке огней. Вспомните тропических светлячков, которым световые сигналы помогают найти друг друга. В наших лесах водятся светлячки одного вида — ивановы червячки. У этого насекомого фонарик есть только у самочки. У нее светится задняя часть брюшка. Зажигать и гасить свой фонарик она не умеет, а если хочет остаться незаметной, прижимает брюшко к земле или листу. Когда стемнеет, самка расположенная пригласить самца, забирается повыше и повисает на стебельке. При этом самочка поворачивает брюшко так, чтобы свет был хорошо заметен сверху. Ведь кавалер, собравшись в гости, петляет по воздуху между деревьями, высматривая, не загорится ли где-нибудь приветливый фонарик.


В глубинах океана обитают рыбы, которым световая сигнализация помогает найти и не потерять сородичей. Один из первых исследователей подводных глубин У. Биб наблюдал через иллюминатор батисферы рыбку со светящимися пятнами на боках. Он назвал ее пятилинейной рыбой-созвездием. По мнению ученого, звездочки имеют опознавательное значение. Для тех же целей служат светящиеся точки на боках небольшой разговорчивой рыбки — морского мичмана. Они сверкают в брачный период, как хорошо начищенные медные пуговицы на мундире моряка.


Предполагают, что вспышки света мелких морских ракообразных — это сигнал: «Берегись, опасно!»


Хитро поступает один из светящихся морских червей. Стоит рыбе перекусить его пополам, как хвостовая часть начинает ярко светиться и немедленно оказывается в зубах у хищника, а головная часть, потушив огни, скрывается во мраке.

Автор: admin
Просмотров: 128

Другие статьи из этой же рубрики

Можно ли приручить волка?
Можно ли приручить волка?
Главный секрет взаимопонимания человека и животного в том, чтобы животное признало человека членом стаи, особью своего вида. Так же, как мы считаем собаку членом семьи, то есть осознанно или нет зачисляем животное в свой биологический вид, волк должен думать, что человек – его сородич. Тогда он будет вести себя так, как вел бы с представителями своей стаи – защищать, оберегать, выстраивать определенные отношения.
Обезьяны способны анализировать чужие поступки
Обезьяны способны анализировать чужие поступки
Начиная с 14-месячного возраста дети способны правильно оценивать смысл и мотивацию чужих поступков, отличая случайные действия от целенаправленных; при этом они учитывают обстоятельства, в которых находится человек, за которым они наблюдают.
Как размножаются бабочки
Оплодотворенная самцом самка бабочки откладывает яйца там, где личинкам-гусеницам будет, чем питаться. Причем, за пол будущего потомства у бабочек отвечает...Размножение бабочек с полным пр
Животные-путешественники насекомые
Насекомые тоже путешествуют, но об их путешествиях мы знаем немного. Очень уж они малы, и их странствия часто проходят для нас незамеченными. Но иногда насекомые путешествуют такими полчищами, что их не заметить может только слепой. Грандиозное зрелище представляют нашествия саранчи.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту