Зачем животным нужны хвосты? хвост-опора

В те времена, когда появились первобытные люди, жил исполинский ленивец — мегатерий. Питался он ветвями и листьями, а весил не менее слона. Конечно, такое массивное животное не могло залезать за листьями на деревья, и ленивец доставал их, стоя на задних лапах. На помощь приходил толстый, как бревно, упругий хвост.


Хвост-подпорка есть и у современных животных. В Австралии и на соседних островах водятся своеобразные животные — кенгуру. Их много видов. Одни живут на равнине, другие в лесах, третьи в горах. Наибольшей известностью пользуется исполинский кенгуру. Сидит этот гигант на задних ногах, опираясь на хвост.

Трубкозуб также использует свой хвост как подпорку. Найдя огромное конусообразное жилище из глины, построенное термитами, он, став на задние лапы и опершись на хвост, проламывает когтями передних лап крепкие, словно камень, стенки термитника. Обычно трубкозуб ходит на четырех лапах, но иногда шагает на двух, опираясь на хвост.


На Мадагаскаре водится забавная зверюшка — маки домовой. Ученые относят его к полуобезьянам, близким родственникам обезьян. Размером этот зверек с нашу белку. Глаза огромные, как у совы. Хвост длинный с кисточкой на конце. Лапы лягушечьи с большими мягкими подушечками. Задние ноги очень тоненькие и сухие, как щепки. Им на помощь и приходит хвост, он служит опорой и помогает стоять на задних лапах, когда зверек ловит передними насекомых или срывает плоды. Маки ночные животные, днем они спят в дуплах деревьев и только с наступлением темноты выходят на промысел.

В Африке и на юге Азии есть еще одно животное, пользующееся хвостом как опорой. Это ящер панголин. Панцирь ящера состоит из крупных роговых пластинок; наложенных друг на друга совсем также, как чешуйки у еловой шишки. Голым остаются только брюхо и нижняя часть хвоста. При опасности ящер сворачивается в клубок; и даже леопард, покатав рогового шар, оставляет его в покое. Питается ящер термитами и муравьями, захватывая их языкам. А чтобы перемалывать твердые панцири насекомых, у него в желудке есть зубы!


Хвост-опора есть и у птиц.


Очень жесткий и упругий хвост у дятлов и пищух. У них соседние перья хвоста почти полностью перекрывают друг друга, причем сверху находятся расположенные ближе к середине. Создается замечательная опора. На хвост дятел опирается, когда долбит пень, добывая из него личинок, и когда лазает по стволу дерева. Хвост дятла всегда должен быть готов к действию, поэтому при линьке смена перьев происходит в определенном порядке. Линька начинается со второй пары перьев от середины хвоста, постепенно переходя на наружные. Только после того, как самые крайние перья хвоста сменятся, выпадают оба средних пера. А пока они растут, дятел опирается на новые внешние перья. Любопытно, что порядок линьки хвостовых перьев у дятлов и пищух совершенно одинаковый, хотя эти птицы и не родственники.

Автор: admin
Просмотров: 1082

Другие статьи из этой же рубрики

Как размножается амеба
Амеба – микроскопическое простейшее одноклеточное животное. Деление амеб, хоть и достаточно простой, но все же очень интересный процесс, за которым стоит понаблюдатьОсобенности размножения а
Как размножаются медведи в лесу
Как размножаются медведи в лесу
В самую летнюю пору, с конца июня и в течение всего июля, эти исполинские животные вступают в пору гона, то есть активно ищут себе партнеров. Обычно им свойственна молчаливость, но в этот пе
Змеи собираются в клубок
Рвение самцов так велико, что в итоге змеи собираются в клубок – большой движущийся шар, в котором, как правило, несколько десятков самцов и лишь одна самка
У кого кровь голубого цвета?
У кого кровь голубого цвета? Биологи называют голубокровыми нескольких животных, среди них мечехвосты. Они имеют, насыщенный синий цвет крови

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту