Как размножаются дельфины

.

Ответ на вопрос, как размножаются дельфины, раскроет нам одну из великих тайн природы, разгадка которой - в глубинах Мирового океана. Отправляясь в далекое плавание, многие из нас наблюдают за игривым поведением стаи дельфинов, рассекающих и бороздящих просторы морей. Выпрыгивая из воды и ударяя своими мощными хвостами по толще морских волн, они создают впечатление одухотворенности и умиротворения. И среди крупных особей нередко можно заметить совсем еще юнцов, неуклюже повторяющих все движения взрослых. Этим то малютки и очаровывают восторженный взгляд человека. Но многие задаются вопросами: как размножаются дельфины, как рождаются маленькие дельфинята и почему в таком юном возрасте они пытаются подражать родительским особям? И здесь есть свои интересные факты. Задав вопрос о рождении дельфинов нашим детям, они вероятнее всего скажут, что беременные дельфинихи откладывают икру. Да, многие виды рыб размножаются при помощи икрометания, но это совсем не касается дельфинов! Этот миролюбивый и ласковый вид рыб относятся к отряду живородящих.

Как размножаются дельфины - брачный период

Самки дельфинов интенсивно размножаются на протяжении 15 лет, начиная приблизительно с четырёх лет. Самцы живут отдельно от самок, образуя свой мужской клан, проявляя интерес к самочкам лишь во время брачного периода. Вопреки легендам о единственной дельфиньей любви, эти животные, как и многие другие полигамны. Несмотря на это, дельфины - очень галантные кавалеры. Брачный период характеризуется особыми танцами любви, когда жених касается своей подруги различными частями тела – плавником, носом, хвостом... Иногда влюбленные самцы дарят своим невестам подарки. Это могут быть водоросли, ракушки или кораллы, поднятые со дна морского океана. Самка какое-то время не расстаётся с понравившимся подарком, а если другой самец желает также поухаживать за дамой и подарить ей что-нибудь «на память», то между дельфинами может завязаться настоящая драка.

Как размножаются дельфины – беременность и роды

Беременность дельфинов женских особей протекает на протяжении 12-16 месяцев, такая разница в месяцах зависит от разновидности этих игривых рыб. А предвестниками родов, практически как и у людей, служит интенсивная подвижность и частое прогибание массивного тела дельфинихи, спровоцированные болью. И в этот момент, подобно стае волков, нападающих на одну добычу, вся многочисленная женская группа дельфинов окружают роженицу, и начинают не только ее поддерживать, но и оберегать от нападения хищников. Надо заметить, что среди дельфинов заботливых папаш и вовсе не встречается, малютки полностью воспитываются женской стаей. После того, как в воду «выпадет» маленькое сокровище, окружение постепенно начинает рассасываться, оставляя наедине дельфина-мать со своим чадом.

Как размножаются дельфины. Первые «шаги»

Новорожденный «поплавок», а именно так его можно и назвать, накопив в утробе матери достаточное количество подкожного жира, начинает пытаться плыть. Хотя это у него получается не очень хорошо, он как будто в невесомости старается сделать одно, но получается совсем другое. Здесь на помощь приходит мать дельфиненка, начиная зазывать его своим необычным и отличным от других криком. Подхватывая его носом, она выталкивает своего малыша на поверхность воды, дав ему возможность вдохнуть свежего воздуха и тем самым раскрыть легкие. И только по прошествии нескольких недель после рождения, малыш начинает интенсивно двигаться, не предоставляя матери возможности отдохнуть ни днем, ни ночью. Ведь крохи-дельфинята совсем редко спят в отличие от своих одногодков остального животного мира. Пройдет всего лишь несколько месяцев, когда хвостатые юнцы смогут самостоятельно добывать себе еду, не зависимо от родительницы. И следует помнить, что у одной материнской особи не могут родиться два и более детеныша, только лишь один единственный за несколько лет, за которым на протяжении некоторого времени осуществляется тщательная опека.

Автор: admin
Просмотров: 520

Другие статьи из этой же рубрики

Рожденный ползать – летать может: летающие змеи!
Люди по-разному относятся к змеям, кто-то считает их грациозными, кто-то отталкивающими. Сейчас на планете существует около 2,5 тысяч видов змей и их названий,
Самые вонючие животные
Давно известно, что некоторые животные обладают крайне неприятным запахом. Почему? Представляем топ 5 – самые вонючие животные
Как размножаются насекомые
Как размножаются насекомые? В чем там особенности процесса? Заходите и узнайте.
Невероятные смешные сходства животных и...
Невероятные смешные сходства животных и...
В статье представлена подборка фотографий питомцев и людей, которые очень сильно похожи на них.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту