Как размножаются простейшие?

У простейших животных есть и бесполое, и половое размножение. Первый способ размножения предполагает деление ядра, а затем и цитоплазмы на 2 части. Существуют простейшие, у которых ядро делится на несколько частей, а затем происходит разделение цитоплазмы на такое же количество частей.

Большинство видов простейших имеют несколько форм размножения, способных чередоваться друг с другом в закономерном порядке. В итоге получается сложный этап развития.

Размножение простейших происходит очень быстро. К примеру, туфелька при благоприятных условиях за сутки взрослеет и сразу же может размножаться. За 10 дней она приносит потомство, превышающее 1000 новорожденных туфелек.

Половой способ размножения простейших представлен в природе в виде слияния ядра и цитоплазмы обоих организмов - материнского и отцовского. Рожденный молодняк несет в себе гены обоих родителей, что позволяет ему в будущем приспособиться практически к любым условиям окружающей его среды.

Что такое конъюгация?

Инфузории способны размножаться методом конъюгации. Этот способ выглядит так: инфузории буквально прилипают друг к другу плоскими сторонами животов и остаются в таком положении на некоторое время. Во время процесса микронуклеус несколько раз делится, а макронуклеус растворяется в цитоплазме. В каждой инфузории остается лишь по два ядра, остальные ядра разрушаются. Одно ядро остается неподвижным, а другое движется из конъюгирующей инфузории в другую инфузорию, где происходит слияние подвижного ядра с неподвижным. В итоге получается сложное ядро - это и есть оплодотворение инфузорий, после которого конъюганты расплываются по сторонам. Через некоторое время образовавшееся ядро разделится, и часть получившихся продуктов путем преобразований превратится в макронуклеус, другая же часть образует микронуклеус.

Во время конъюгации клетка остается неразделенной, то есть размножения фактически не происходит. Обновляется только ядерный аппарат, благодаря которому в будущем инфузории смогут приспосабливаться к различным условиям жизни.

У инфузорий, на протяжении длительного времени размножающихся бесполым способом, снижается уровень обмена веществ, темп деления замедляется.

Автор: admin
Просмотров: 962

Другие статьи из этой же рубрики

Самое длинное насекомое
Самое длинное насекомое, палочник, отличается уникальными яйцами. Таких ученое сообщество у насекомых еще не наблюдало
Самый большой в мире таракан
Самый большой в мире таракан ведет ночной образ жизни, он абсолютный вегетарианец и питается листьями и корнями растений
Животные-путешественники насекомые
Насекомые тоже путешествуют, но об их путешествиях мы знаем немного. Очень уж они малы, и их странствия часто проходят для нас незамеченными. Но иногда насекомые путешествуют такими полчищами, что их не заметить может только слепой. Грандиозное зрелище представляют нашествия саранчи.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту