Как размножаются простейшие?

У простейших животных есть и бесполое, и половое размножение. Первый способ размножения предполагает деление ядра, а затем и цитоплазмы на 2 части. Существуют простейшие, у которых ядро делится на несколько частей, а затем происходит разделение цитоплазмы на такое же количество частей.

Большинство видов простейших имеют несколько форм размножения, способных чередоваться друг с другом в закономерном порядке. В итоге получается сложный этап развития.

Размножение простейших происходит очень быстро. К примеру, туфелька при благоприятных условиях за сутки взрослеет и сразу же может размножаться. За 10 дней она приносит потомство, превышающее 1000 новорожденных туфелек.

Половой способ размножения простейших представлен в природе в виде слияния ядра и цитоплазмы обоих организмов - материнского и отцовского. Рожденный молодняк несет в себе гены обоих родителей, что позволяет ему в будущем приспособиться практически к любым условиям окружающей его среды.

Что такое конъюгация?

Инфузории способны размножаться методом конъюгации. Этот способ выглядит так: инфузории буквально прилипают друг к другу плоскими сторонами животов и остаются в таком положении на некоторое время. Во время процесса микронуклеус несколько раз делится, а макронуклеус растворяется в цитоплазме. В каждой инфузории остается лишь по два ядра, остальные ядра разрушаются. Одно ядро остается неподвижным, а другое движется из конъюгирующей инфузории в другую инфузорию, где происходит слияние подвижного ядра с неподвижным. В итоге получается сложное ядро - это и есть оплодотворение инфузорий, после которого конъюганты расплываются по сторонам. Через некоторое время образовавшееся ядро разделится, и часть получившихся продуктов путем преобразований превратится в макронуклеус, другая же часть образует микронуклеус.

Во время конъюгации клетка остается неразделенной, то есть размножения фактически не происходит. Обновляется только ядерный аппарат, благодаря которому в будущем инфузории смогут приспосабливаться к различным условиям жизни.

У инфузорий, на протяжении длительного времени размножающихся бесполым способом, снижается уровень обмена веществ, темп деления замедляется.

Автор: admin
Просмотров: 646

Другие статьи из этой же рубрики

Как размножаются пчелы
Размножение пчел – это интереснейшая сторона жизни медоносных пчелиных семей. Примечательно, что размножаться они могут двумя обособленными способами, каждый из которых имеет равное право на
Похожесть отпечатков пальцев коал и человеческих отпечатков пальцев
Похожесть отпечатков пальцев коал и человеческих отпечатков пальцев
Многие видели милого зверька коалу. Этот маленький медвежонок такой трогательный и прекрасный. Не зря коала получила название «игрушка природы». Интересно, что язык австралийских аборигенов подразумевает под словом «коала» выражение «не пьет». Почему?
Язык животных язык звуков млекопитающие
«Язык» зверей обычно состоит из немногих слов. Голоса собак и их ближайших родственников — это обычно лай, вой, рычание, ворчание и визг. Однако эти звуки могут иметь множество оттенков, даже для одного и того же животного.

Самым известным звуковым сигналам языков является вой.

Зачем бобру плотина?
Зачем бобру плотина? Чтобы ответить на этот вопрос надо понять образ жизни бобров. Они не совсем сухопутные животные, более вольготно эти крупные грызуны чувствуют себя в воде

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту