Как размножается амеба

Амебы встречаются на дне пресных водоемов с грязной стоячей водой, гниющих прудов и болот, где обитает много бактерий, служащих пищей для простейших. Внешне амебы напоминают маленький бесцветный и из-за этого почти незаметный, постоянно меняющий форму студенистый комочек.

Почти вся жизнь амеб – процесс питания. Неудивительно, что от обильного питания, наравне с другими условиями (например, важна температура около 20—25° С) зависит их способность к размножению: чем оно обильнее, тем выше скорость размножения. В идеальных условиях выросшая амеба способна размножаться один раз на протяжении 1 – 2 суток.

Деление амебы

Так как же размножаются амебы? Единственная доступная им форма размножения – агамное бинарное деление или попросту деление надвое в свободно-подвижном состоянии. Перед началом процесса деления амеба перестает ползать, теряет сократительную вакуоль и диктиосомы аппарата Гольджи. Следующая стадия: карио-кинетическое деление ее ядра, в ходе которого оно изменяется, как бы вытягиваясь. Далее на теле амебы образуется поперечная борозда-перетяжка, которая непрерывно растет. Через некоторое время борозда-перетяжка как бы перешнуровывает тело амебы, разделяя его на две равные половины. В конце концов происходит разрыв цитоплазмы между обеими частями и в каждую попадает по одному, полностью готовому к самостоятельному существованию ядру. Таким образом, рождаются две новые амебы. В теле одной из них остается сократительная вакуоль, а в другой возникает новая.

Питание и соответственно размножение амебы длится на протяжении всего лета и начала осени. С наступлением холодов она прекращает питаться. Ее тело приобретает округлые формы, и на его поверхности образуется циста – специальная защитная оболочка. То же происходит, если высыхает пруд, где проживают амебы. Так называемое состояние цисты необходимо амебам, чтобы с наибольшим комфортом и наименьшими потерями перенести неблагоприятные условия. Когда вновь наступают благоприятные условия, амеба оставляет оболочку цисты, выпускает ложноножки, приступает к питанию и размножению.

Автор: admin
Просмотров: 840

Другие статьи из этой же рубрики

Язык животных язык звуков млекопитающие
«Язык» зверей обычно состоит из немногих слов. Голоса собак и их ближайших родственников — это обычно лай, вой, рычание, ворчание и визг. Однако эти звуки могут иметь множество оттенков, даже для одного и того же животного.

Самым известным звуковым сигналам языков является вой.

Обезьяны способны анализировать чужие поступки
Обезьяны способны анализировать чужие поступки
Начиная с 14-месячного возраста дети способны правильно оценивать смысл и мотивацию чужих поступков, отличая случайные действия от целенаправленных; при этом они учитывают обстоятельства, в которых находится человек, за которым они наблюдают.
Интересные факты о муравьях
Муравьи — единственные на Земле существа, поведение которых очень похоже на человеческое. Они, как и люди, буквально «завоевали» всю планету. Зоологи давно
Пятна леопарда
Ученые разгадали главный секрет леопарда, тайну окраски и расположения пятен. Выяснилось, что пятна леопарда зависят от местности, где обитает животное

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту