Как размножается амеба

Амебы встречаются на дне пресных водоемов с грязной стоячей водой, гниющих прудов и болот, где обитает много бактерий, служащих пищей для простейших. Внешне амебы напоминают маленький бесцветный и из-за этого почти незаметный, постоянно меняющий форму студенистый комочек.

Почти вся жизнь амеб – процесс питания. Неудивительно, что от обильного питания, наравне с другими условиями (например, важна температура около 20—25° С) зависит их способность к размножению: чем оно обильнее, тем выше скорость размножения. В идеальных условиях выросшая амеба способна размножаться один раз на протяжении 1 – 2 суток.

Деление амебы

Так как же размножаются амебы? Единственная доступная им форма размножения – агамное бинарное деление или попросту деление надвое в свободно-подвижном состоянии. Перед началом процесса деления амеба перестает ползать, теряет сократительную вакуоль и диктиосомы аппарата Гольджи. Следующая стадия: карио-кинетическое деление ее ядра, в ходе которого оно изменяется, как бы вытягиваясь. Далее на теле амебы образуется поперечная борозда-перетяжка, которая непрерывно растет. Через некоторое время борозда-перетяжка как бы перешнуровывает тело амебы, разделяя его на две равные половины. В конце концов происходит разрыв цитоплазмы между обеими частями и в каждую попадает по одному, полностью готовому к самостоятельному существованию ядру. Таким образом, рождаются две новые амебы. В теле одной из них остается сократительная вакуоль, а в другой возникает новая.

Питание и соответственно размножение амебы длится на протяжении всего лета и начала осени. С наступлением холодов она прекращает питаться. Ее тело приобретает округлые формы, и на его поверхности образуется циста – специальная защитная оболочка. То же происходит, если высыхает пруд, где проживают амебы. Так называемое состояние цисты необходимо амебам, чтобы с наибольшим комфортом и наименьшими потерями перенести неблагоприятные условия. Когда вновь наступают благоприятные условия, амеба оставляет оболочку цисты, выпускает ложноножки, приступает к питанию и размножению.

Автор: admin
Просмотров: 69

Другие статьи из этой же рубрики

Способы общения животных
Способы общения животных
Животные не умеют общаться также, как люди, но ведь сигналами и звуками они как-то передают информацию друг другу. Да, это так. Согласитесь, что и люди-то не всегда общаются, прибегая к помощи слов. Мы изредка пожимаем плечами, меняем выражение лица или же киваем, можем активно жестикулировать, тем самым, давая понять собеседнику что-то.
Симбиоз
Большинство животных разных видов относятся друг к другу равнодушно или даже враждебно, но встречаются животные, жизнь которых очень тесно взаимосвязана. При этом польза может быть как взаимной, так и односторонней — выгодной только одной стороне.

Подводный мир у побережья Западной Индии населяет гигантская пятнистая анемона, чьи щупальца со стрекательными клетками смертельны для промывающих мимо небольших морских созданий.

Как размножаются вши
Продолжительность жизни вшей составляет около сорока дней. За это время самка откладывает около 300 яиц, называемых «гнидами», которые заботливая мамаша приклеивает к волосам человека ближе
Как размножаются пчелы
Размножение пчел – это интереснейшая сторона жизни медоносных пчелиных семей. Примечательно, что размножаться они могут двумя обособленными способами, каждый из которых имеет равное право на

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту