Как размножаются земноводные

Всем бесхвостым и некоторым земноводным с хвостом свойственно оплодотворение наружным способом, при этом проходит оно достаточно своеобразно. Чаще всего, в процессе самец охватывает самку передними лапами, чтобы выметываемые ею икринки сразу же орошались семенной жидкостью. Самки семейства углозубов откладывают икру в слизистый мешок, на который самец кладет комок окруженных слизистой оболочкой сперматозоидов (сперматофор). При соприкосновении оболочки расплавляются, сперматозоиды проникают в икряной мешок и оплодотворяют икру.

У большинства хвостатых земноводных оплодотворение внутреннее. Например, самка тритона захватывает краями клоаки отложенный самцом сперматофор. В клоаке оболочка спермафора растворяется, давая сперматозоидам проникнуть в нижние участки яйцеводов и оплодотворить расположенные там яйцеклетки. У некоторых видов саламандр, самцы обвиваются вокруг тела самки, прижимают к клоаке самки отверстие своей клоаки и выдавливают туда сперматофор. Похожим образом оплодотворение проходит и у безногих земноводных: чтобы ввести в самку семенную жидкость, самец прижимает к отверстию клоаки самки свою выворачивающуюся клоаку.

Дальнейшее развитие земноводных

Большинство земноводных откладывает икру в воду. Там в икринках развиваются зародыши, и вылупившиеся личинки до метаморфоза остаются в воде. Лягушки, квакши и некоторые другие бесхвостые земноводные каждую икринку окружают слизистой оболочкой, сильно разбухающей в воде. При этом икринки, отложенные в один период, склеиваются в ком и плавают на поверхности. Саламандры и тритоны откладывают одиночные яйца, которые приклеиваются к оболочкам подводных предметов.

Самец жабы-повитухи наматывает жгутики икринок на задние лапы и носит их, пока не вылупятся головастики. Самки древолазов откладывают свои яйца в мягкий сырой мох, а их самцы сторожат кладку. После чего вылупившиеся головастики присасываются к отцу, и он относит их в водоем. Самец лягушки ринодермы Дарвина заглатывает отложенные самкой на землю икринки, и они развиваются внутри его голосового мешка. Потом маленькие лягушата выпрыгивают из его рта и начинают самостоятельную жизнь.

У нескольких видов земноводных самки самостоятельно вынашивают свои яйца (яйцеживорождение): африканская живородящая жаба, огненная и горная саламандры, европейский протей.

Автор: admin
Просмотров: 594

Другие статьи из этой же рубрики

Наши питомцы – доктора и психологи
Наши питомцы – доктора и психологи
Не для кого не секрет, что домашние питомцы и некоторые животные дикой природы оказывают на человека положительное воздействие. Существует даже целая наука – анималотерапия.
Как размножаются бабочки
Оплодотворенная самцом самка бабочки откладывает яйца там, где личинкам-гусеницам будет, чем питаться. Причем, за пол будущего потомства у бабочек отвечает...Размножение бабочек с полным пр
Интересное о слонах
Интересное о слонах на этом не заканчивается. Стадо, наткнувшееся на незнакомого мертвого слона, проявит такое же отношение.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту