Как размножаются земноводные

Всем бесхвостым и некоторым земноводным с хвостом свойственно оплодотворение наружным способом, при этом проходит оно достаточно своеобразно. Чаще всего, в процессе самец охватывает самку передними лапами, чтобы выметываемые ею икринки сразу же орошались семенной жидкостью. Самки семейства углозубов откладывают икру в слизистый мешок, на который самец кладет комок окруженных слизистой оболочкой сперматозоидов (сперматофор). При соприкосновении оболочки расплавляются, сперматозоиды проникают в икряной мешок и оплодотворяют икру.

У большинства хвостатых земноводных оплодотворение внутреннее. Например, самка тритона захватывает краями клоаки отложенный самцом сперматофор. В клоаке оболочка спермафора растворяется, давая сперматозоидам проникнуть в нижние участки яйцеводов и оплодотворить расположенные там яйцеклетки. У некоторых видов саламандр, самцы обвиваются вокруг тела самки, прижимают к клоаке самки отверстие своей клоаки и выдавливают туда сперматофор. Похожим образом оплодотворение проходит и у безногих земноводных: чтобы ввести в самку семенную жидкость, самец прижимает к отверстию клоаки самки свою выворачивающуюся клоаку.

Дальнейшее развитие земноводных

Большинство земноводных откладывает икру в воду. Там в икринках развиваются зародыши, и вылупившиеся личинки до метаморфоза остаются в воде. Лягушки, квакши и некоторые другие бесхвостые земноводные каждую икринку окружают слизистой оболочкой, сильно разбухающей в воде. При этом икринки, отложенные в один период, склеиваются в ком и плавают на поверхности. Саламандры и тритоны откладывают одиночные яйца, которые приклеиваются к оболочкам подводных предметов.

Самец жабы-повитухи наматывает жгутики икринок на задние лапы и носит их, пока не вылупятся головастики. Самки древолазов откладывают свои яйца в мягкий сырой мох, а их самцы сторожат кладку. После чего вылупившиеся головастики присасываются к отцу, и он относит их в водоем. Самец лягушки ринодермы Дарвина заглатывает отложенные самкой на землю икринки, и они развиваются внутри его голосового мешка. Потом маленькие лягушата выпрыгивают из его рта и начинают самостоятельную жизнь.

У нескольких видов земноводных самки самостоятельно вынашивают свои яйца (яйцеживорождение): африканская живородящая жаба, огненная и горная саламандры, европейский протей.

Автор: admin
Просмотров: 791

Другие статьи из этой же рубрики

Интересные факты о жирафах
Жирафы – одни из самых удивительных животных на планете. Мы думали, что знали о них все, однако это далеко не так! Итак, интересные факты о жирафах:
Как определить пол черепахи?
Как определить пол черепахи?
Купив черепаху в качестве домашнего питомца, в первую очередь, безусловно, необходимо придумать ей имя. Но для того, чтобы его придумать, нужно знать, купили вы самца или самку. Как же правильно определить пол черепахи?
Как размножаются вши
Продолжительность жизни вшей составляет около сорока дней. За это время самка откладывает около 300 яиц, называемых «гнидами», которые заботливая мамаша приклеивает к волосам человека ближе
Желтая любовь по-лягушачьи
Желтая любовь по-лягушачьи
Лягушки – одни из самых древних существ на планете, они современники динозавров. Однако им в отличие от древних ящеров удалось выжить и размножиться по всему

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту