Какие животные размножаются партеногенезом

Партеногенез – это одна из форм, существующих способов полового размножения живых организмов, при котором образование и развитие нового организма происходит только из одной женской половой яйцеклетки - процесс, когда женская клетка не подвергается оплодотворению мужскими клетками – сперматозоидами.

Такого рода однополое размножение образовалось в длительном процессе эволюции живых раздельнополых организмов, и происходит оно, когда различные виды организмов представлены только самками. Главным биологическим преимуществом партеногенеза считается то, что такое однополое размножение способствует ускорению темпов размножения этих организмов, в этом случае потомство способна оставлять любая особь вида. Партеногенез у таких видов организмов регулирует численность и соотношение полов, к примеру, у обыкновенных пчел из оплодотворенных клеток развиваются самки-матки и рабочие пчелы, а при процессе партеногенеза рождаются самцы-трутни.

Партеногенез считается обычным способом размножения многих представителей животного и растительного мира и может быть облигатным, в случае если яйцеклетки способны лишь к партеногенезу, и факультативным, при котором яйцеклетка может развиваться и непосредственно партеногенезом и в результате естественного оплодотворения.

Что общего в размножении тлей, жуков и ящериц

В природе существуют виды размножения животных, когда партеногенез чередуется с размножением обоеполым, и называется этот процесс циклическим партеногенезом. Циклический партеногенез является основным видом размножения у тлей – двупалые – крылатые формы одного поколения этих организмов сменяется партеногенетическими бескрылыми самками. Поколения тлей, появившееся на свет партеногенетическим способом летом, состоит из одних самок, а осеннее поколение уже состоит из самок и самцов и оно оставляет после себя оплодотворенные яйцеклетки.

В мире существует немало видов животных, у которых нет самцов, и которые размножаются константным партеногенезом. А есть виды организмов, у которых вместе с женской расой, размножающейся партеногенезом, существует и обоеполая раса. К таким организмам относятся моллюски, дафнии, многоножки, бабочки вида чехлоноски, несколько видов жуков, и некоторые позвоночные, например ящерицы.

Полный партеногенез, то есть рождение полностью развитого живого организма из яйцеклетки, неоплодотворенной мужскими клетками, достаточно часто встречается у многих видов беспозвоночных и членистоногих. Встречается полный партеногенез и у некоторых видов позвоночных – рыб и земноводных пресмыкающихся. Таким способом размножается около 20 видов ящериц и гекконов.

Автор: admin
Просмотров: 683

Другие статьи из этой же рубрики

Прикосновения и их значения
Прикосновения и их значения
Животные, как и люди, не могут без осязания. Ощущение давления играет большую роль в жизни. Есть примеры животных, у которых прикосновения относятся к ласкам, именно за счет прикосновений особь мужского пола привлекает особь женского пола.
Знаете ли Вы...?
Знаете ли Вы...?
-самыми крупными сухопутными животными были вымершие бронтозавры, длина тела которых составляла 20 м, а масса 50 т? Отпечаток ноги бронтозавра был величиной с небольшую ванну.
Самые интересные факты о рыси
Самые интересные факты о рыси
Котиков любят все, а дикими большими кошками предпочитают восхищаться с расстояния с некоторой опаской, ведь их просто невозможно приручить. Одна из самых миловидных диких кошек – рысь.
Интересное о слонах
Интересное о слонах на этом не заканчивается. Стадо, наткнувшееся на незнакомого мертвого слона, проявит такое же отношение.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту