Как размножаются медведи в лесу

медведей, период, когда, течение, вступают, самка, обычно, вплоть, издают, громогласный, одного, находится, состоянии, самую, весьма, иначе, может, вести, животные, активно
фото: zooterritoria.ru: Как размножаются медведи в лесу

Медведя нередко видят охотники, любители ходить по ягодам да грибам. Но об их размножении известно не слишком много: хозяин лесов – весьма скрытное животное. Некоторым удается наблюдать за медведицей с медвежонком, но обычно это бывает уже довольно подросший зверь.

Брачный возраст у медведей наступает, когда им исполняется 3, а то и 4 года. В самую летнюю пору, с конца июня и в течение всего июля, эти исполинские животные вступают в пору гона, то есть активно ищут себе партнеров. Обычно им свойственна молчаливость, но в период размножения мужские особи начинают вести себя иначе: они издают громогласный рев, становятся более подвижными и агрессивными. Далее начинается процесс борьбы за даму сердца. И эта стадия происходит со всей серьезностью, поскольку самцы, завидев друг друга, вступают в драку со всеми вытекающими обстоятельствами вплоть до тяжелого ранения одного из зверей или даже его гибели. Зафиксированы случаи, когда медведь в борьбе за самку мог попросту загрызть своего соперника. Между тем, самка может вступить в половую связь с несколькими самцами. Такой гоночный период у медведей – не ежегодное мероприятие, и случается примерно через 2-4 года.

Рождение медвежат

Затем медведица становится беременной, и носит плод в течение семи месяцев. Что интересно, оплодотворенное яйцо долго, вплоть до ноября, находится как бы в состоянии покоя, и эмбрион начинает развиваться и расти тогда, когда самка отправляется зимовать в свою берлогу.

Медвежата появляются на свет в родимой берлоге, зимой в трескучем январе, или ближе к весне в феврале-марте. Необходимо отметить, что в это время самка все еще находится в состоянии зимнего сна. Количество детей может варьироваться от одного до трех, но обычно рождается два детеныша.

Хоть медведь и считается одним из самых крупных млекопитающих на планете, новорожденные звереныши весьма малы. Вес родившегося крохи равняется 500 г, что соответствует массе двух чашек чая, или банке сливочного масла.

Автор: admin
Просмотров: 55

Другие статьи из этой же рубрики

Зачем животным нужны хвосты? хвост-опора
В те времена, когда появились первобытные люди, жил исполинский ленивец — мегатерий. Питался он ветвями и листьями, а весил не менее слона. Конечно, такое массивное животное не могло залезать за листьями на деревья, и ленивец доставал их, стоя на задних лапах. На помощь приходил толстый, как бревно, упругий хвост.
Обезьяны способны анализировать чужие поступки
Обезьяны способны анализировать чужие поступки
Начиная с 14-месячного возраста дети способны правильно оценивать смысл и мотивацию чужих поступков, отличая случайные действия от целенаправленных; при этом они учитывают обстоятельства, в которых находится человек, за которым они наблюдают.
Таланты медведей
Таланты медведей
Самый большой и крупный хищник на земле – медведь. Некоторые особи медведей, относящиеся к породе гризли или крупный белый могут весить около 500 килограмм. К примеру, тигр никогда не будет весить больше 300 килограмм, а лев – больше 230.
Способы общения животных
Способы общения животных
Животные не умеют общаться также, как люди, но ведь сигналами и звуками они как-то передают информацию друг другу. Да, это так. Согласитесь, что и люди-то не всегда общаются, прибегая к помощи слов. Мы изредка пожимаем плечами, меняем выражение лица или же киваем, можем активно жестикулировать, тем самым, давая понять собеседнику что-то.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту