Красноухие черепахи на воле становятся половозрелыми примерно к 6-8 годам, а вот в неволе к 4-5. Причём дома эти животные размножаются довольно редко. Их спаривание обычно происходит с февраля по май. При этом самец при встрече с самкой ухитряется расположиться очень близко, перед её мордочкой. Далее самка красноухих черепах плывёт вперёд, а самец, наоборот, вспять, при этом щекоча своими когтями подбородок у самки.
Для того чтобы отложить яйца, черепаха выходит на сушу, затем роет задними лапками себе гнездо, причём до этого смачивает землю под ним водой из своих анальных пузырей. Яйца у красноухих черепах в среднем не превышают 4 см в диаметре, всего же их 6-10 штук. Яйца черепахи закапывают в землю и оставляют, больше к ним они никогда не возвращаются. Маленькие черепашки вылупляются примерно через 103-150 дней.
Домашнее разведение черепашек
В домашних же условиях разведение красноухих черепах - это очень кропотливая и ответственная работа. И чаще всего просто любитель не сможет с ней справиться. Прежде всего, черепахам необходимы определённые условия: оптимальное место обитания, правильное питание и свобода передвижения. Стоит также помнить, что при выборе животных нужно обращать внимание на их возраст – они должны быть половозрелыми, но ни в коем случае не старыми.
Во время самого периода размножения красноухих черепах нельзя беспокоить, нужно исключить вибрацию и остальные посторонние шумы, и как можно реже трогать и брать их на руки. Кроме того, нужно позаботиться о месте, в котором черепахи отложат яйца. Для этого идеально подойдёт ёмкость, заполненная песком или торфом.
Температура воды в аквариуме или террариуме должна быть примерно 22-26 градусов. Как только самка отложит яйца, ёмкость с ними нужно поместить в инкубатор. В нём температура не должна быть меньше 28-30 градусов. Вместо инкубатора подойдёт стеклянная банка, которую нужно наполнить песком, а затем регулярно его увлажнять. Эту банку обязательно нужно поставить в тёплое место, к примеру, около батареи центрального отопления.
При появлении детёнышей их нужно поместить в отдельный небольшой террариум, поскольку у черепах не развит материнский инстинкт и, следовательно, они могут повредить малышей. Что касается еды, то маленькие черепашки питаются почти также как и взрослые особи, за исключением растительной пищи.