Как размножаются пчелы

Существует два основных способа увеличения численности пчел: размножение отдельных особей (внутрисемейный расплод) и размножение семей или роение (семья условно делится пополам, одна размножается со старой маткой в новом жилище, другая половина остается в старом улье с новой маткой).

Внутрисемейное размножение проходит либо путем полового сношения (в оплодотворенных яйцах развиваются личинки и превращаются в пчел или матку), либо бесполым путем (яйцо неоплодотворенное и из него появляется трутень). Так как молодые пчелы появились от одной матки, они являются сестрами по маме. По отцовской линии они не являются родней – пчела может совокупляться не с одним трутнем, а с несколькими, посещая чужие пасеки. Из-за такой беспорядочности породы пчел могут смешиваться.

Стадии развития пчел

В развитии пчел выделяют 3 стадии: от яйца к личинке, а затем к куколке. Яйцо – это эмбрион, который существует лишь 3 дня. Яйца откладываются маткой в специальные ячейки с перерывом на отдых через каждые 20 минут. В это время свита матки кормит ее и ухаживает за ней. Пчелиное яйцо – одна клетка, отличающаяся жемчужно-белым цветом и удлиненной, чуть изогнутой формой. Размер его до полутора миллиметров. Приклеенные к ячейке, яйца стоят вертикально, постепенно наклоняясь, и на третий день ложатся. После чего появляется личинка.

Это постэмбриональная стадия, различная для всех особей и по времени, и по методу, и по виду ухода. Пчелы выкладывают в ячейки молочко, благодаря которому личинки быстро подрастают и обретают некоторые различия. Затем их кормят смесью меда и перги. После недельной кормежки ячейки запечатываются при помощи воска и пыльцы, чтобы была небольшая воздухопроницаемость. Кормление личинок продолжается ещё в течение двух недель. Личинки приобретают некоторые формы, развиваются половые органы, постепенно превращаются в куколки с разрушением одних органов и появлением других, как у взрослой пчелы.

Матка в маточнике развивается 8 дней, а для полного ее развития понадобится 16 дней. Перед выходом матки, обслуживающие ее пчелы начинают сгрызать часть воска со стороны головы матки, остальное матка сгрызает сама. Родившаяся пчела еще некоторое время продолжает развиваться и мало двигается. Она имеет серый цвет и пушистую поверхность, но жалить в столь молодом возрасте не может.

Автор: admin
Просмотров: 828

Другие статьи из этой же рубрики

Как размножаются кенгуру
А как размножаются кенгуру? В чем особенности их размножения и развития детенышей? Читайте на страницах animalslove.ru.
Наши питомцы – доктора и психологи
Наши питомцы – доктора и психологи
Не для кого не секрет, что домашние питомцы и некоторые животные дикой природы оказывают на человека положительное воздействие. Существует даже целая наука – анималотерапия.
Похожесть отпечатков пальцев коал и человеческих отпечатков пальцев
Похожесть отпечатков пальцев коал и человеческих отпечатков пальцев
Многие видели милого зверька коалу. Этот маленький медвежонок такой трогательный и прекрасный. Не зря коала получила название «игрушка природы». Интересно, что язык австралийских аборигенов подразумевает под словом «коала» выражение «не пьет». Почему?

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту