Как размножаются божьи коровки

Каждый вид в природе стремится к своему продолжению. И совершенно не важно, каким путём он это делает: делением, почкованием или половым путём. Божья коровка не является исключением. Как и все жесткокрылые, божья коровка размножается половым путём. Готовая к спариванию самка встречается с самцом, и процесс происходит по отлаженному сценарию: самец взбирается на спинку самки, без ухаживаний и прелюдий.

Но в размножении божьих коровок есть много интересных нюансов. Зрелой самке совершенно не нужно никакой подготовки, а вот для самочки, у которой спаривание происходит впервые, все намного интересней. Здесь присутствуют и ухаживания, и обольщение, даже преследование и борьба. Но итог один - спаривание обязательно происходит. Во время этого процесса самка не ищет пищу, но если увидит рядом с собой тлю, то обязательно её съест. Молодой неопытный самец, который спаривается в первый раз, может попытаться совокупиться с самцом, но, определив, что это не то, что ему нужно, обязательно слезет и оставит все попытки.

Шокирующие факты спаривания божьих коровок

Само совокупление может продолжаться до 10 часов, при этом может происходить три эякуляции. При благоприятных погодных условиях, спаривание может происходить не один раз в день, каждый день подряд. Количества спермы хватает для оплодотворения 500 яиц. Весь смысл такой длительной копуляции - не допустить к самке других жуков, то есть продолжить именно себя. Как правило, самка откладывает около 20 яиц, а за сезон она может отложить более 1000 яиц.

Есть ещё несколько интересных фактов. Так, самец может спариваться с неживой самкой, а иногда самка с умершими самцами. И сам процесс может происходить так же долго, как и с живым партнёром. Только вот последствия от таких действий могут быть печальными. Попытка разъединиться травмирует живого партнера.

Божьи коровки могут спариваться с насекомыми другого вида, но это совершенно бессмысленное занятие, не дающее потомства. Ещё одна маленькая странность заключается в том, что божьи коровки поедают личинки, как своего вида, так и других. Даже отложившая яйца самка, может их поглотить, если не найдёт другую еду.

И ещё один интересный факт состоит в том, что у божьих коровок есть болезнь, которая передается только при спаривании: они передают друг другу клещей. А мы почему-то думаем, что такое возможно только у людей.

Автор: admin
Просмотров: 820

Другие статьи из этой же рубрики

Животные-путешественники птицы
Среди птиц «домоседов» можно пересчитать по пальцам. В северных и умеренных широтах, пожалуй, только домовый воробей всю свою жизнь и зимой, и летом проводит на одном месте: вблизи от того дома, под крышей которого он вывелся. Сороку, синицу, снегиря уже нельзя назвать настоящими «домоседами».
Размножение организмов простым делением
Простое деление клетки – это процесс образования нескольких дочерних клеток из родительской, также он носит название партеногенез. Такой способ размножения зачастую встречается у примитивных
Пятна леопарда
Ученые разгадали главный секрет леопарда, тайну окраски и расположения пятен. Выяснилось, что пятна леопарда зависят от местности, где обитает животное
Похожесть отпечатков пальцев коал и человеческих отпечатков пальцев
Похожесть отпечатков пальцев коал и человеческих отпечатков пальцев
Многие видели милого зверька коалу. Этот маленький медвежонок такой трогательный и прекрасный. Не зря коала получила название «игрушка природы». Интересно, что язык австралийских аборигенов подразумевает под словом «коала» выражение «не пьет». Почему?

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту