Как размножаются мухи

Уж лучше бы они вовсе не размножались. Но так уж сложилось, что мухи – неотъемлемая часть живой природы. В семействе настоящих мух насчитывается более 3000 видов. В том числе и наша муха-цокотуха – комнатная муха (Musca domestica).Биология настоящих мух отличается большим разнообразием и трудно поддается общей характеристике. Большинство представителей этого семейства развиваются в гниющих органических остатках, которые их личинки перерабатывают и употребляют в пищу.

Как размножаются домашние мухи

Домашние мухи живут, здравствуют и размножаются. Причем размножаются с поразительной скоростью. Буквально, на лету.Самки мух откладывают яйца (100-150 в день) в отходы жизнедеятельности человека и домашних животных (фекалии, навоз, различный мусор). Именно поэтому мухи являются нашими постоянными спутниками. И чем хуже соблюдаются санитарно-гигиенические нормы, тем им лучше. При хорошем питании яйцекладки могут повторяться каждые 2-4 дня. В итоге общая плодовитость может составить 600, а там, где климат пожарче, и более 2000 яиц. И если бы мухи не погибали на разных стадиях развития, то потомство одной самки за летний сезон могло составить, по крайней мере, пять триллионов экземпляров.

Как быстро размножаются мухи

Приблизительно через 12 часов или спустя сутки после откладки яиц из них выводятся личинки.Личинки комнатной мух, как и других высших мух, лишены головы. Весь ротовой аппарат у личинок мух состоит из пары крючьев, которые подгоняют пищу к ротовому отверстию. Нет у них и настоящих ног. Разве какие-нибудь выросты, помогающие им сравнительно быстро передвигаться по субстрату. Личинки мух разжижают пищу внекишечным способом, выпуская на пищевой субстрат пищеварительные соки. Таким образом, достигается удивительная экономия пищевых ресурсов, поскольку вся колония личинок постоянно плавает в полупереваренной пищевой среде, которая постоянно ими поглощается.

Где размножаются мухи

В одном литре кухонных отходов, конского навоза или фекалий может одновременно существовать до 1500 личинок мух, а в свином навозе даже до 4000.Окукливаются личинки по прошествии 10 дней обильного питания. Через три-пять дней (в зависимости от погодных условий) из куколки выходит взрослая муха.А еще через 3 дня она уже способна к спариванию и откладке яиц.

Почему так стремительно размножаются мухи

Такие потрясающие темпы размножения и способность к выживанию делают мух практически неистребимыми существами. И это заложено самой природой. Способность мух к быстрому и массовому размножению служит вовсе не для того, чтобы доставить массу хлопот человеку. Личинки мух выполняют великую санитарную миссию, наиболее эффективно разлагая органические гниющие отходы. Когда еще бактерии управятся! А личинки различных видов мух делают эту «грязную» работу намного эффективнее.К тому же массовое размножение мух служит сигналом о нарушении санитарно-гигиенических условий, необходимости предпринять соответствующие меры для улучшения ситуации. Вот такая своеобразная биоиндикация!

Автор: admin
Просмотров: 840

Другие статьи из этой же рубрики

Змеи собираются в клубок
Рвение самцов так велико, что в итоге змеи собираются в клубок – большой движущийся шар, в котором, как правило, несколько десятков самцов и лишь одна самка
Самый большой в мире таракан
Самый большой в мире таракан ведет ночной образ жизни, он абсолютный вегетарианец и питается листьями и корнями растений
Искусственное освещение террариума
Искусственное освещение террариума
Для освещения террариумов используют самые разные лампы. По большей части эти лампы дают свет видимого спектра, но некоторые способны излучать также инфракрасный или ультрафиолетовый свет различной интенсивности.
У кого кровь голубого цвета?
У кого кровь голубого цвета? Биологи называют голубокровыми нескольких животных, среди них мечехвосты. Они имеют, насыщенный синий цвет крови

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту