Как размножаются бабочки

Бабочки появляются на свет с так называемым полным превращением. То есть сначала яйцо, потом личинка, потом куколка и уж из куколки – взрослое насекомое. Итак, бабочки размножаются следующим образом: оплодотворенная самцом самка бабочки откладывает яйца там, где личинкам-гусеницам будет, чем питаться. Причем, за пол будущего потомства у бабочек отвечает именно самка. Вылупившиеся в положенный срок из яиц гусеницы тут же начинают усиленно питаться. Для этого у них есть прекрасно развитый грызущий ротовой аппарат, который совершенно не похож на изящный хоботок взрослой бабочки. Вообще, если не знать, что данная гусеница является стадией развития определенной бабочки совершенно невозможно догадаться о том, что из гусеницы со временем получится именно эта бабочка.

Гусеницы усиленно питаются и увеличиваются в размерах. Причем, если это гусеница адмирала, махаона или лимонницы, то нам по большому счету и дела до этого нет никакого, иное дело, если это капустная белянка. Расплодившиеся «детки» капустницы могут изрядно попортить нам урожай капусты. Гусеницы растут, увеличиваются в размерах и, в конце концов, начинают искать укромное место для того, чтобы превратиться в куколку.

Этими «куколками» не поиграешь…

Одни виды бабочек при этом не плетут кокон, другие «более трудолюбивые» ткут себе уютное убежище. Более всего преуспел в этом деле знаменитый тутовый шелкопряд. В Древнем Китае люди научились разматывать коконы шелкопряда и получать из тонких нитей прекрасный натуральный материал – шелк. В коконе куколка бабочки не имеет возможности передвигаться. Куколка же без кокона сохраняет некоторую подвижность нижних сегментов. На стадии куколки бабочка зачастую уходит в зимовку.

Молодые взрослые насекомые выходят из куколок весной. И как же эти изящные четырехкрылые создания не похожи на толстых неуклюжих гусениц или неподвижных куколок. Но, тем не менее, это все стадии развития одного насекомого – от яйца до взрослой особи. Таким образом бабочки эволюционировали на протяжении миллионов лет и приспосабливались к меняющимся условиям с целью выживания. Сегодня они процветают и доставляют нам в зависимости от ситуации либо головную боль, либо полезный продукт, либо просто эстетическое наслаждение.

Автор: admin
Просмотров: 920

Другие статьи из этой же рубрики

Самые глупые животные
Считается, что овцы - самые глупые животные. Действительно ли это так? Почему говорят: - «Глупый, как овца»?
Самый большой в мире таракан
Самый большой в мире таракан ведет ночной образ жизни, он абсолютный вегетарианец и питается листьями и корнями растений
Самые крупные насекомые
Насекомые живут повсюду, включая холодную Антарктиду. Сегодня мы представляем вам ТОП-15 – самые крупные насекомые на Земле
Животные-путешественники птицы
Среди птиц «домоседов» можно пересчитать по пальцам. В северных и умеренных широтах, пожалуй, только домовый воробей всю свою жизнь и зимой, и летом проводит на одном месте: вблизи от того дома, под крышей которого он вывелся. Сороку, синицу, снегиря уже нельзя назвать настоящими «домоседами».

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту