Как размножаются муравьи в живой природе

Процесс размножения муравьев происходит обычно один раз в год, лишь у некоторых видов – два раза. Период размножения муравьев характеризуется появлением огромного количества крылатых муравьев. Ими являются молодые самки и самцы. Некоторое время они живут в гнезде, покидая его перед началом брачного лёта. В это время самцы вместе с самками (матками) выходят из гнезд, скапливаясь сначала у входа, а затем поднимаются на травинки и деревья, после чего взлетают в воздух. Более подвижные особи взлетают прямо с земли.

Спаривание происходит и в воздухе, и на земле. Вскоре после спаривания самцы погибают. Оплодотворенные самки в свою очередь сбрасывают крылья и приступают к поиску подходящего места для обустройства своего муравейника. Одинокие самки являются очень легкой добычей для птиц, беспозвоночных, насекомых и многих других их врагов. Поэтому из сотен самок, вылетевших из гнезда, удается выжить только единицам.

Обустройство муравейника и формирование новой жизни

Итак, оплодотворившись, муравьиная самка подготавливает первую камеру своего муравейника. Это небольшая замкнутая норка в земле, в которой она затем откладывает яйца. Бывает так, что несколько самок оборудуют камеру совместно. А иногда самка использует небольшую семью другого муравья, проникая в его гнездо и убивая живущую там самку для того, чтобы занять ее место.

Муравьиные яйца, длина которых составляет не более 0,5 мм, склеены в одни комок. Примерно через неделю из них появляются первые личинки. У большинства видов муравьев самки не покидают свое гнездо, подкармливая личинки выделениями слюнных желез, хотя сама она при этом не питается. Питательные вещества образуются из запасов жира и ненужной теперь мускулатуры крыльев. У некоторых видов муравьев самки выходят из гнезд охотиться на насекомых. Спустя две недели заканчивается рост личинок и начинается их окукливание. Как только из куколок выйдут первые рабочие муравьи, они берут всю работу на себя. Так, они начинают выходить из гнезда и добывать пищу, а также заботятся о следующем потомстве. Роль самки теперь сводится к тому, чтобы только откладывать яйца.

Автор: admin
Просмотров: 46

Другие статьи из этой же рубрики

Похожесть отпечатков пальцев коал и человеческих отпечатков пальцев
Похожесть отпечатков пальцев коал и человеческих отпечатков пальцев
Многие видели милого зверька коалу. Этот маленький медвежонок такой трогательный и прекрасный. Не зря коала получила название «игрушка природы». Интересно, что язык австралийских аборигенов подразумевает под словом «коала» выражение «не пьет». Почему?
Можно ли приручить волка?
Можно ли приручить волка?
Главный секрет взаимопонимания человека и животного в том, чтобы животное признало человека членом стаи, особью своего вида. Так же, как мы считаем собаку членом семьи, то есть осознанно или нет зачисляем животное в свой биологический вид, волк должен думать, что человек – его сородич. Тогда он будет вести себя так, как вел бы с представителями своей стаи – защищать, оберегать, выстраивать определенные отношения.
Обезьяны способны анализировать чужие поступки
Обезьяны способны анализировать чужие поступки
Начиная с 14-месячного возраста дети способны правильно оценивать смысл и мотивацию чужих поступков, отличая случайные действия от целенаправленных; при этом они учитывают обстоятельства, в которых находится человек, за которым они наблюдают.
Прикосновения и их значения
Прикосновения и их значения
Животные, как и люди, не могут без осязания. Ощущение давления играет большую роль в жизни. Есть примеры животных, у которых прикосновения относятся к ласкам, именно за счет прикосновений особь мужского пола привлекает особь женского пола.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту