Как размножаются муравьи в живой природе

Процесс размножения муравьев происходит обычно один раз в год, лишь у некоторых видов – два раза. Период размножения муравьев характеризуется появлением огромного количества крылатых муравьев. Ими являются молодые самки и самцы. Некоторое время они живут в гнезде, покидая его перед началом брачного лёта. В это время самцы вместе с самками (матками) выходят из гнезд, скапливаясь сначала у входа, а затем поднимаются на травинки и деревья, после чего взлетают в воздух. Более подвижные особи взлетают прямо с земли.

Спаривание происходит и в воздухе, и на земле. Вскоре после спаривания самцы погибают. Оплодотворенные самки в свою очередь сбрасывают крылья и приступают к поиску подходящего места для обустройства своего муравейника. Одинокие самки являются очень легкой добычей для птиц, беспозвоночных, насекомых и многих других их врагов. Поэтому из сотен самок, вылетевших из гнезда, удается выжить только единицам.

Обустройство муравейника и формирование новой жизни

Итак, оплодотворившись, муравьиная самка подготавливает первую камеру своего муравейника. Это небольшая замкнутая норка в земле, в которой она затем откладывает яйца. Бывает так, что несколько самок оборудуют камеру совместно. А иногда самка использует небольшую семью другого муравья, проникая в его гнездо и убивая живущую там самку для того, чтобы занять ее место.

Муравьиные яйца, длина которых составляет не более 0,5 мм, склеены в одни комок. Примерно через неделю из них появляются первые личинки. У большинства видов муравьев самки не покидают свое гнездо, подкармливая личинки выделениями слюнных желез, хотя сама она при этом не питается. Питательные вещества образуются из запасов жира и ненужной теперь мускулатуры крыльев. У некоторых видов муравьев самки выходят из гнезд охотиться на насекомых. Спустя две недели заканчивается рост личинок и начинается их окукливание. Как только из куколок выйдут первые рабочие муравьи, они берут всю работу на себя. Так, они начинают выходить из гнезда и добывать пищу, а также заботятся о следующем потомстве. Роль самки теперь сводится к тому, чтобы только откладывать яйца.

Автор: admin
Просмотров: 744

Другие статьи из этой же рубрики

Самые вонючие животные
Давно известно, что некоторые животные обладают крайне неприятным запахом. Почему? Представляем топ 5 – самые вонючие животные
Желтая любовь по-лягушачьи
Желтая любовь по-лягушачьи
Лягушки – одни из самых древних существ на планете, они современники динозавров. Однако им в отличие от древних ящеров удалось выжить и размножиться по всему
Наши питомцы – доктора и психологи
Наши питомцы – доктора и психологи
Не для кого не секрет, что домашние питомцы и некоторые животные дикой природы оказывают на человека положительное воздействие. Существует даже целая наука – анималотерапия.
Летучая мышь и характерная ей эхолокация
Летучая мышь и характерная ей эхолокация
В 1920 году ученые пришли к выводу, что мыши могут слышать то, что слуху человека недоступно. Человеческое ухо эти сигналы просто не воспринимает. Речь идет об ультразвуке. Уже в 1941 году в опытах был использован особый прибор, который улавливал сигналы ультразвука. Опыт с проволоками повторился. Прибор все разъяснил.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту