Брачные ритуалы у животных

Существа, размножающиеся половым способом, вынуждены искать себе партнеров, чтобы передать гены новым поколениям. Для многих представителей фауны спаривание нередко чревато жульничеством и опасностями. Некоторые животные вынуждены выполнять акробатические трюки, чтобы впечатлить потенциального партнера, другие существа уже рождаются с весьма странными элементами тела, служащими декором. Некоторые особи и вовсе рискуют стать обедом для своих же избранников.

Интересные брачные ритуалы животных можно наблюдать у плоских червей, которые являются гермафродитами. Перед спариванием два червя решают, кто будет матерью: чтобы выяснить это они сражаются на пенисах. Тот, кто выигрывает — становится отцом. В такой битве черви нередко оставляют раны на тельцах партнеров. Кстати, сам бой может продолжаться около часа.

Насекомые водомерки по-своему интересны. В ходе спаривания самец водомерки опирается своими ногами о поверхность воды, привлекая тем самым внимание рыб. Данное рискованное мероприятие подгоняет самку, которая не хочет стать добычей хищных рыбок.

Самцы дикобразов, чтобы задобрить самку обдают «барышню» потоком мочи. Если потенциальная любовница не заинтересована, то она стряхивает влагу и скулит. А если самка согласна, то животное позволяет взобраться самцу на свою нижнюю часть брюшка, на которой нет игл.

Богомолы — каннибалы, поэтому для богомола процесс спаривания может стать не только мечтой жизни, а и ужаснейшим кошмаром. Нередко, самка ощущающая голод откусывает голову своего любовника. Интересно, что тело жертвы продолжает спариваться, даже когда у него нет головы. В природе каннибализмом заканчивается шестнадцать процентов романтических отношений.

Морской черт размножается очень необычным способом – так первоначально показалось ученым, ведь они находили только самок. Женские особи отличались наличием крошечных паразитов, которыми и оказались самцы черта. Эти парни крайне обделены природой, они не способны самостоятельно питаться. Чтобы выжить самец должен быстро найти самку и закрепиться на ней. Потом их кровеносные системы начинают функционировать, как единое целое — подруга снабжает самца пищей, а он обеспечивает даму спермой.

Ритуалы у животных — самые разнообразные, и мы привели всего 5 интересных фактов — а ведь и гораздо больше!

Автор: admin
Просмотров: 657

Другие статьи из этой же рубрики

Как размножается амеба
Амеба – микроскопическое простейшее одноклеточное животное. Деление амеб, хоть и достаточно простой, но все же очень интересный процесс, за которым стоит понаблюдатьОсобенности размножения а
Самые интересные факты о рыси
Самые интересные факты о рыси
Котиков любят все, а дикими большими кошками предпочитают восхищаться с расстояния с некоторой опаской, ведь их просто невозможно приручить. Одна из самых миловидных диких кошек – рысь.
Пятна леопарда
Ученые разгадали главный секрет леопарда, тайну окраски и расположения пятен. Выяснилось, что пятна леопарда зависят от местности, где обитает животное
Есть ли зубы у улитки?
А вы, наверняка, никогда не задумывались, есть ли зубы у улитки. Можно конечно поспорить с фактом - как такое огромное количество зубов разместится во рту

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту