Интересные факты о муравьях

Муравьи — единственные на Земле существа, поведение которых очень похоже на человеческое. Они, как и люди, буквально «завоевали» всю планету. Зоологи давно изучают поведение муравьев и обнаружили 10 самых невероятных фактов про этих насекомых.

1. Муравьи — коренные жители на каждом континенте, их нет только в Антарктике, и только потому, что там холодно. Муравьи до сих пор продолжают расселяться по земле, к примеру аргентинские муравьи еще недавние обитатели Южной Америки теперь расселились по всей планете. Они «переезжали» на автомобилях, кораблях и даже на самолетах. Кстати, «аргентинцы» весьма агрессивны, они способны разорвать на кусочки существо в разы больше их самих, таких как богомола или крупного жука. Они уничтожают в округе всех своих собратьев – муравьев другого вида, и ладят только с дальними родственниками — японскими муравьями.

2. Муравьи несмотря на свой маленьких размер считаются одними из самых агрессивных существ. Те, кто представляет угрозу дому-муравейнику или просто встает на пути, тут же подвергаются незамедлительной атаке. Интересно то, что муравьи не просто убивают своих жертв – они берут их в рабство. Так, муравьи вида Protomognathus americanus делают набеги на колонии меньших по размеру муравьев, крадут их и заставляют  нянчиться со своими детенышами. Порабощённым видом нередко выступает вид Temnothorax, они никак не сопротивляются чужой воле и продолжают жить в рабстве. Другие виды рабов иногда бунтуют и организованно уничтожают своих рабовладельцев.

3. Наблюдение за муравьями показали, что они чрезвычайно сообразительные и очень коллективные. Например, кормодобывающая группа встречает на своем пути препятствие – пропасть — муравьи тут же начинают строить мост из своих тел, цепляясь друг за друга, чтобы преодолеть пространство. Это доказанолабораторным опытом. Муравьям Panamanian устроили бег с препятствиями – на деревянном бруске просверлили крупные отверстия, так вот, насекомые стали сразу же закрывать дырки своими телами, организованный мост стал надежным переходом для других.

4. У муравьев есть социальные роли и профессии. Одни — солдаты, другие — фермеры. Последние выращивают специальный древесный гриб для пищи. А вид Allomerus decemarticulatus использует культивированный древесный гриб с другой целью: они склеивают грибом мелкие волокна и растения, получается своеобразная ловушка. Муравьи-охотники устанавливают самодельный капкан и прячутся внутри до появления жертвы. Когда другое насекомое попадает в «силки», охотники нападают и убивают добычу своими укусами. Затем быстро расчленяют насекомое и уносят в муравейник.

5. Муравей это насекомое способное проявлять толерантность и великодушие. Они любят нектар или медвяную росу, выделяемую тлями. Это лакомство в муравьиной колонии расценивают, как пищу богов. Сами тли питаются соком растений и ведут пассивный образ жизни – захватить их не стоит никакого труда — они легкая добыча. Так вот, муравьи охраняют тлей от хищников, обеспечивают им надежную защиту, а в награду получают вкуснейшее «блюдо» в рацион.

6. Муравьи хоронят своих собратьев. Каждый потерявший силы муравей тут же отправляется на свалку. Например, аргентинские муравьи, увидев мёртвого или еле живого товарища, волокут его в определенное место – могильник. Способность к дальнейшей жизнедеятельности муравьи определяют по запаху. Как только специфический запах становится слабым, муравей считается умершим, даже если еще способен шевелиться.

7. У муравьев налажено индивидуальное воспитание подрастающего поколения. Муравьи Temnothorax единственные на планете (после gomo sapiens), кто осознанно обучает наследников. К каждому малышу приставлен учитель, с которым он возится постоянно. Вместе они добывают еду, совершают вылазки и дальние походы, в которых ученик изучает и запоминает новую местность. Муравьи терпеливо преподают жизненную науку.

8. У муравьев есть единственный непобежденный паразит — муха-горбатка. Мухи высаживаю свои яйца в тело муравья, затем личинки пробираются в голову и вынуждают насекомое покинуть муравейник. Через время личинки выводятся, и муравей остается без головы. Пока муравьиное братство не научилось бороться с мухой-горбаткой.

9. Некоторые виды муравьев овладели технологией клонирования. Mycocepurus smithii уникальны, среди них встречаются только самки – самцов как таковых попросту не существует. Чтобы продолжать род насекомые клонируют сами себя. Этим занимается муравьиная королева. Mycocepurus smithii – сплошь одни клоны. Подобное явление в природе очень редкое. Кстати, эти феминистки существенно продвинулись в аграрной деятельности – они научились выращивать зерновые культуры.

10. Муравьи живут на Земле более 100 млн. лет.  Разновидностей их очень много, более 200 видов считаются настоящими агрессорами и классифицируются как «армия». Некоторые виды ведут кочевую жизнь, другие оседлую у них и королевы бескрылы. Но и те и другие постоянно наносят яростные атаки. Почему именно так — загадка. Но это лишь в очередной раз подтверждает, что муравьи, как люди – так же воюют, так же обучаются, так же организуют свою жизнедеятельность. У нас на самом деле много общего. Всё про муравьёв не перескажешь, о них можно писать целые книги. Люди по достоинству оценивают их цивилизацию, ведь не зря многие фамилии используют изображение муравья в геральдике. У них есть чему поучиться!

 

 

 

Автор: admin
Просмотров: 18

Другие статьи из этой же рубрики

Можно ли приручить волка?
Можно ли приручить волка?
Главный секрет взаимопонимания человека и животного в том, чтобы животное признало человека членом стаи, особью своего вида. Так же, как мы считаем собаку членом семьи, то есть осознанно или нет зачисляем животное в свой биологический вид, волк должен думать, что человек – его сородич. Тогда он будет вести себя так, как вел бы с представителями своей стаи – защищать, оберегать, выстраивать определенные отношения.
Белая акула
Белая акула
С тех самых пор, когда человек решил осваивать просторы океана, акулу он считает врагом номер один. Реальные истории про этих монстров тесно сплелись с фантазией, окружили акул ореолом зловещей таинственности. Беспощадные убийцы — вот какая репутация закрепилась за всем акульим родом.
Партеногенез у пчел
Среди насекомых идет борьба за выживание и продление своего рода. Именно поэтому у многих насекомых в ходе эволюции появляются различные приспособления, так для быстрого увеличения численнос
Как размножаются простейшие?
Простейшие способны размножаться и бесполым, и половым способами. Бесполое размножение представлено в виде деления сначала ядра, а затем цитоплазмы на две части. Деление возможно как вдоль,

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту