У кого кровь голубого цвета?

Да, как неудивительно, но в природе есть голубокровые существа. Это явление редкое, но имеет место быть, причем данное выражение используется не в переносном смысле, подразумевая аристократизм, а в самом прямом. Итак, у кого кровь голубого цвета? Биологи называют голубокровыми нескольких животных, среди них мечехвосты. Эти членистоногие имеют, насыщенный синий цвет крови. С научной точки зрения все объяснимо: в крови мечехвостов содержится гемоцианин, в составе которого есть чистая медь, а она, как известно, дает синий оттенок.  Гемоцианин для мечехвостов своеобразный аналог гемоглобина. У людей кровь железосодержащая, потому красная,  а у мечехвостов медьсодержащая – кровь голубого цвета.

Кроме того кровь мечехвостов ученые используют в различных исследованиях. Мечехвостов даже специально разводят для этих целей, на особых фермах им периодически делают кровопускания. Биологический материал применяется для выявления в различных медицинских препаратах, неких бактериальных токсинов, ранее эту процедуру заменяли подопытные кролики. Метод использования голубой крови позволил сберечь жизнь миллионам ушастых млекопитающих.

Гемоцианин, также встречается в крови кальмаров, морских осьминогов и некоторых насекомых: многоножек, пауков и скорпионов. Правда, в науке используют только кровь мечехвостов.

Автор: admin
Просмотров: 355

Другие статьи из этой же рубрики

Как размножаются тигры
Как размножаются тигры? Только самые достоверные и интересные факты из жизни тигров.
Почему люди заводят домашних питомцев? Чем объяснить любовь детей к животным?
Почему люди заводят домашних питомцев? Чем объяснить любовь детей к животным?
Самое главное преимущество животного перед обычной игрушкой – оно живое. Активно двигается, играет, совершает различные непредсказуемые действия.  Для ребенка домашний питомец становится соратником и другом.
Животные-путешественники насекомые
Насекомые тоже путешествуют, но об их путешествиях мы знаем немного. Очень уж они малы, и их странствия часто проходят для нас незамеченными. Но иногда насекомые путешествуют такими полчищами, что их не заметить может только слепой. Грандиозное зрелище представляют нашествия саранчи.
Летучая мышь и характерная ей эхолокация
Летучая мышь и характерная ей эхолокация
В 1920 году ученые пришли к выводу, что мыши могут слышать то, что слуху человека недоступно. Человеческое ухо эти сигналы просто не воспринимает. Речь идет об ультразвуке. Уже в 1941 году в опытах был использован особый прибор, который улавливал сигналы ультразвука. Опыт с проволоками повторился. Прибор все разъяснил.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту