У кого кровь голубого цвета?

Да, как неудивительно, но в природе есть голубокровые существа. Это явление редкое, но имеет место быть, причем данное выражение используется не в переносном смысле, подразумевая аристократизм, а в самом прямом. Итак, у кого кровь голубого цвета? Биологи называют голубокровыми нескольких животных, среди них мечехвосты. Эти членистоногие имеют, насыщенный синий цвет крови. С научной точки зрения все объяснимо: в крови мечехвостов содержится гемоцианин, в составе которого есть чистая медь, а она, как известно, дает синий оттенок.  Гемоцианин для мечехвостов своеобразный аналог гемоглобина. У людей кровь железосодержащая, потому красная,  а у мечехвостов медьсодержащая – кровь голубого цвета.

Кроме того кровь мечехвостов ученые используют в различных исследованиях. Мечехвостов даже специально разводят для этих целей, на особых фермах им периодически делают кровопускания. Биологический материал применяется для выявления в различных медицинских препаратах, неких бактериальных токсинов, ранее эту процедуру заменяли подопытные кролики. Метод использования голубой крови позволил сберечь жизнь миллионам ушастых млекопитающих.

Гемоцианин, также встречается в крови кальмаров, морских осьминогов и некоторых насекомых: многоножек, пауков и скорпионов. Правда, в науке используют только кровь мечехвостов.

Автор: admin
Просмотров: 737

Другие статьи из этой же рубрики

Партеногенез у пчел
Среди насекомых идет борьба за выживание и продление своего рода. Именно поэтому у многих насекомых в ходе эволюции появляются различные приспособления, так для быстрого увеличения численнос
Змеи собираются в клубок
Рвение самцов так велико, что в итоге змеи собираются в клубок – большой движущийся шар, в котором, как правило, несколько десятков самцов и лишь одна самка
Животные-путешественники птицы
Среди птиц «домоседов» можно пересчитать по пальцам. В северных и умеренных широтах, пожалуй, только домовый воробей всю свою жизнь и зимой, и летом проводит на одном месте: вблизи от того дома, под крышей которого он вывелся. Сороку, синицу, снегиря уже нельзя назвать настоящими «домоседами».
Искусственное освещение террариума
Искусственное освещение террариума
Для освещения террариумов используют самые разные лампы. По большей части эти лампы дают свет видимого спектра, но некоторые способны излучать также инфракрасный или ультрафиолетовый свет различной интенсивности.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту