Почему ящерица сбрасывает хвост?

Ящерица это животное, которым питается множество хищников. Именно поэтому природа снабдила этих существ комплексом защитных механизмов – особым окрасом под цвет ландшафта, осторожным поведение, а также быстротой перемещения. А еще, в случае опасности ящерица сбрасывает хвост. Надо сказать, что сбросить хвост совсем не просто, а потому ящерки делают это в самых крайних случаях, адекватно взвесив все «за» и «против». Причем каждая ящерица лишается хвоста по-разному. Это зависит от размера, возраста и прочих факторов. Чем больше и старше животное, тем больше хвоста теряет. Однако такой способностью, оказывается, обладают не все ящерицы.

Ученые выяснили, что процесс сбрасывания хвоста не инстинктивный, а управляемый мозгом пресмыкающегося. Сам по себе хвост – это продолжение позвоночника, каждый позвонок  соединен хрящом, мышцами или связками, которые, конечно же, имеют возможность разрываться. При явной угрозе, мягкие ткани разрываются и хвост отделяется. Не всегда этот процесс столь безобиден и безболезнен, порой отрыв хвоста происходит крайне грубо – с переломом позвонков, и в этом случае ящерице очень сложно восстановить потерю.

Оторванный хвост – способ отвлечения внимания и время, выигранное для побега. Потому что оторванный хвост продолжает двигаться (разорванные мышцы сокращаются), отвлекая тем самым внимание на себя, сама же ящерица убегает. Таким образом, сохраняется популяция ящериц.

Итак, мы выяснили, как ящерица отбрасывает хвост, а теперь расскажем, кто еще обладает такими способностями.Ну, например, игуаны, как подотряд ящериц, тоже имеют такую возможность, но только в молодости, с возрастом способность безвозвратно утрачивается. Примечательно, что вновь отросший хвост может иметь совершенно иную окраску — красную, желтую, полосатую и даже в крапинку.

Позвонки в месте разрыва теряются навсегда, впоследствии в хвосте образуются только хрящи. Потому каждый последующий раз, отрыв происходит выше и выше к голове, и если ящерица слишком часто будет лишаться хвоста, она может попросту умереть.

Отрастает ли хвост у ящерицы? Да, примерно за месяц. У крупных пресмыкающихся – в течение года. На период потери хвоста, ящерицы вынуждены приспосабливаться к другому образу жизни. Они становятся не столь юркими и быстрыми, утрачивают способность плавать, а также производить потомство. Считается, что вся энергия ящериц сконцентрирована именно в хвосте, там накапливается жир и витамины — потому отрыв хвоста в любом случае сказывается на здоровье пресмыкающегося негативно. Потому некоторые ящерицы пытаются отыскать свой оторванный хвост и съесть его, чтобы восстановить силы.

Животные, живущие в террариумах, зоопарках привыкают к людям и начинают им доверять, поэтому их мозг не расценивает встречу с человеком, как крайне опасную, и хвост остается при месте. Не пугайте ящериц в живой природе, чтобы не усложнять животным и так непростую жизнь.

Автор: admin
Просмотров: 282

Другие статьи из этой же рубрики

Как размножаются медведи в лесу
Как размножаются медведи в лесу
В самую летнюю пору, с конца июня и в течение всего июля, эти исполинские животные вступают в пору гона, то есть активно ищут себе партнеров. Обычно им свойственна молчаливость, но в этот пе
Брачные ритуалы у животных
Ритуалы у животных - самые разнообразные, и мы привели всего 5 интересных фактов - а ведь и гораздо больше!
Размеры жирафа
Размеры жирафа
Млекопитающее, отряд парнокопытных,распространенное в Африке Южнее Сахары, где вид обычно населяет саванны с редко стоящими деревьями и небольшими кустарниками.
Рекорды в мире животных
Рекорды в мире животных
Если представить себе Олимпийские игры с участием всех обитателей нашей планеты, самые высокие спортивные достижения человека выглядели бы очень скромно на фоне достижений представителей животного мира. Животные устанавливают свои «рекорды» не из-за спортивного азарта, а в борьбе за существование.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту