Скарабей - священный жук богов Солнца

Как мог самый обыкновенный жук, смысл жизни которого заключается в абсурдном катании навозных шариков, получить статус скарабей священный? Почему египтяне, такие возвышенные и утонченные, ассоциировали скарабея с божеством?

На самом деле все просто – скарабей со своим навозным шариком повторял путь солнца. Все животные, по мнению египтян, выходили из Нила, а скарабей из песка, поэтому онсчитался символом созидательной силы Солнца, а значит и возрождения в загробной жизни. Жрецы вставляли жука вместо вырезанного сердца, во время мумифицирования мертвых. Это символизировало полет души и возрождение человека в другом мире.Катание навозных шаров древние египтяне сравнивали с движением солнечного светила, поскольку скарабей всегда направлял свой путь строго с востока к западу, словно солнце по небосводу. Однако биологами тайна скарабея была быстро раскрыта, жук все делает изпрактических соображений — по солнцу значительно легче ориентироваться в пространстве. Собранное, представителем отряда жесткокрылых, становится питанием и развитием для потомства. Самискарабеи едят любой навоз, а для деток выбирают самый лучший — овечий. Процесс катания шаров продолжается не постоянно, а только в период с марта по июль, тогда происходит знакомство с самкой. После чего насекомые начинают катать шары вместе. Навозные шарики  закапывают в разные лунки, и присыпают землей. Следом за заготовками, пара приступает к продолжению рода. Надо сказать, что эти жуки стеснительны, они не спариваются на виду у всех, для акта выкапывается глубокая норка — до 30 см с гнездовой камерой в конце.

Оплодотворив самку, самец уходит, а мамаша поочередно откладывает яйца в отдельные шарики — у каждого жучка будет собственный домик. Так, за сезон самка выращивает десяток отпрысков. На этом ее миссия заканчивается — жуки не заботятся о детях. Личинка вылупляется через 5-12 дней, через месяц она  превращается в куколку, а еще через две недели куколка превратится во взрослую особь. Но молодые скарабеи еще очень долгое время проводят в свое навозном домике, он затвердевает и жучки ждут сезона дождей, чтобы навоз размяк и выпустил их наружу. Некоторые даже зимуют в коконе.

Взрослые скарабеи антрацитно-черного цвета, а молодь матовая, старые жуки со временем начинают блестеть.  Средний размер особи — 2,5 — 3,7 см и на первых порах их довольно сложно разделить по половому признаку. Затем у самцов по краю задних голеней появляется золотисто-рыжая бахрома, у самок ее нет. Глаза у жуков большие, а темя в мелких зернышках. Ноги и зад покрыты темно-коричневыми волосками. Удивительно, но обитает египетский жук скарабей не тольков Египте, он вольготно чувствует себя на юге западной Европы: в Италии, Франции, Греции, Украине, Болгарии, а также в Крыму и Грузии.

Автор: admin
Просмотров: 146

Другие статьи из этой же рубрики

Белая акула
Белая акула
С тех самых пор, когда человек решил осваивать просторы океана, акулу он считает врагом номер один. Реальные истории про этих монстров тесно сплелись с фантазией, окружили акул ореолом зловещей таинственности. Беспощадные убийцы — вот какая репутация закрепилась за всем акульим родом.
Как размножаются тигры
Как размножаются тигры? Только самые достоверные и интересные факты из жизни тигров.
Еще немного об искусных строителях
Из птиц, гнездящихся в дуплах, интереснее всех устраивают гнезда птицы-носороги, например калао. Когда приходит время откладывать яйца, самка отыскивает подходящее дупло и забирается в него. Самка с помощью самца сразу же заделывает вход в дупло липкой грязью, оставив только небольшое отверстие для клюва самки.
Пятна леопарда
Ученые разгадали главный секрет леопарда, тайну окраски и расположения пятен. Выяснилось, что пятна леопарда зависят от местности, где обитает животное

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту