Прикосновения и их значения

фото: thetahealing.net.au: Прикосновения и их значения

Животные, как и люди, не могут без осязания. Ощущение давления играет большую роль в жизни. Есть примеры животных, у которых прикосновения относятся к ласкам, именно за счет прикосновений особь мужского пола привлекает особь женского пола. Речь идет о таких разных существах, как змеи и дельфины. Иные животные, чаще всего, воспринимают любое прикосновение как знак и символ опасности, тревоги.  

На дне морском мы можем встретить актиний, который обязательно отдернут свои щупальца, если Вы прикоснетесь к ним. Улитки, как, наверное, замечали многие, прячутся в свои раковины тут же, как только почувствовали малейшее прикосновение. Есть версия, что орган осязания – вибриссы. Именно у основания вибриссов есть целая система рецепторов. Но понять, как действуют рецепторы, а также вибриссы сложно. 


Прикосновения


У кошек вибриссы имеются около носа, есть вибриссы на подбородке и над глазами. Получается, что морда кошки очень чувствительна, вокруг ее головы расположен особый веер из щетинок. Кошка может пользоваться этим веером и ночью, когда ничего не видно– ей ведь как-то надо обходить препятствия.

Каждое животное индивидуально, а значит, у одного развиты одни органы чувств, у другого другие. Использует ли животное эти чувства, а если да, то как? Это нужно узнать при изучении животных. Для того, чтобы понять, что и как чувствует животное, за ним нужно понаблюдать. Кошки имеют более развитые вибриссы, ведь они идут на охоту ночью. Собака будет бегать за добычей днем, поэтому развитых вибриссов у нее нет. В Африке живет песчанка. Она целый день сидит в норе, выходит лишь под вечер, а значит, вибриссы им пригождаются и в норке, и ночью на воле. 

Кстати, песчанки стали популярны сегодня. Их заводят в качестве домашнего животного. Песчанка хрупкое создание, ее длина 10 см. Вибриссы песчанки торчат в разные стороны на 5 сантиметров и вперед на 3 сантиметра. Развиты вибриссы и у животных, обитающих в воде. Речь идет о тюленях и выдрах. С помощью этих усиков они ищут добычу, находят и обходят препятствия.

Автор: admin
Просмотров: 88

Другие статьи из этой же рубрики

Обезьяны способны анализировать чужие поступки
Обезьяны способны анализировать чужие поступки
Начиная с 14-месячного возраста дети способны правильно оценивать смысл и мотивацию чужих поступков, отличая случайные действия от целенаправленных; при этом они учитывают обстоятельства, в которых находится человек, за которым они наблюдают.
Таланты медведей
Таланты медведей
Самый большой и крупный хищник на земле – медведь. Некоторые особи медведей, относящиеся к породе гризли или крупный белый могут весить около 500 килограмм. К примеру, тигр никогда не будет весить больше 300 килограмм, а лев – больше 230.
Способы общения животных
Способы общения животных
Животные не умеют общаться также, как люди, но ведь сигналами и звуками они как-то передают информацию друг другу. Да, это так. Согласитесь, что и люди-то не всегда общаются, прибегая к помощи слов. Мы изредка пожимаем плечами, меняем выражение лица или же киваем, можем активно жестикулировать, тем самым, давая понять собеседнику что-то.
Можно ли приручить волка?
Можно ли приручить волка?
Главный секрет взаимопонимания человека и животного в том, чтобы животное признало человека членом стаи, особью своего вида. Так же, как мы считаем собаку членом семьи, то есть осознанно или нет зачисляем животное в свой биологический вид, волк должен думать, что человек – его сородич. Тогда он будет вести себя так, как вел бы с представителями своей стаи – защищать, оберегать, выстраивать определенные отношения.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту