Прикосновения и их значения

фото: thetahealing.net.au: Прикосновения и их значения

Животные, как и люди, не могут без осязания. Ощущение давления играет большую роль в жизни. Есть примеры животных, у которых прикосновения относятся к ласкам, именно за счет прикосновений особь мужского пола привлекает особь женского пола. Речь идет о таких разных существах, как змеи и дельфины. Иные животные, чаще всего, воспринимают любое прикосновение как знак и символ опасности, тревоги.  

На дне морском мы можем встретить актиний, который обязательно отдернут свои щупальца, если Вы прикоснетесь к ним. Улитки, как, наверное, замечали многие, прячутся в свои раковины тут же, как только почувствовали малейшее прикосновение. Есть версия, что орган осязания – вибриссы. Именно у основания вибриссов есть целая система рецепторов. Но понять, как действуют рецепторы, а также вибриссы сложно. 


Прикосновения


У кошек вибриссы имеются около носа, есть вибриссы на подбородке и над глазами. Получается, что морда кошки очень чувствительна, вокруг ее головы расположен особый веер из щетинок. Кошка может пользоваться этим веером и ночью, когда ничего не видно– ей ведь как-то надо обходить препятствия.

Каждое животное индивидуально, а значит, у одного развиты одни органы чувств, у другого другие. Использует ли животное эти чувства, а если да, то как? Это нужно узнать при изучении животных. Для того, чтобы понять, что и как чувствует животное, за ним нужно понаблюдать. Кошки имеют более развитые вибриссы, ведь они идут на охоту ночью. Собака будет бегать за добычей днем, поэтому развитых вибриссов у нее нет. В Африке живет песчанка. Она целый день сидит в норе, выходит лишь под вечер, а значит, вибриссы им пригождаются и в норке, и ночью на воле. 

Кстати, песчанки стали популярны сегодня. Их заводят в качестве домашнего животного. Песчанка хрупкое создание, ее длина 10 см. Вибриссы песчанки торчат в разные стороны на 5 сантиметров и вперед на 3 сантиметра. Развиты вибриссы и у животных, обитающих в воде. Речь идет о тюленях и выдрах. С помощью этих усиков они ищут добычу, находят и обходят препятствия.

Автор: admin
Просмотров: 1697

Другие статьи из этой же рубрики

Змеи собираются в клубок
Рвение самцов так велико, что в итоге змеи собираются в клубок – большой движущийся шар, в котором, как правило, несколько десятков самцов и лишь одна самка
Искусственное освещение террариума
Искусственное освещение террариума
Для освещения террариумов используют самые разные лампы. По большей части эти лампы дают свет видимого спектра, но некоторые способны излучать также инфракрасный или ультрафиолетовый свет различной интенсивности.
Размеры жирафа
Размеры жирафа
Млекопитающее, отряд парнокопытных,распространенное в Африке Южнее Сахары, где вид обычно населяет саванны с редко стоящими деревьями и небольшими кустарниками.
Зачем животным нужны хвосты? хвост-опора
В те времена, когда появились первобытные люди, жил исполинский ленивец — мегатерий. Питался он ветвями и листьями, а весил не менее слона. Конечно, такое массивное животное не могло залезать за листьями на деревья, и ленивец доставал их, стоя на задних лапах. На помощь приходил толстый, как бревно, упругий хвост.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту