Как определить пол черепахи?

фото: zooterritoria.ru: Как определить пол черепахи?

Как определить пол черепахи?Купив черепаху в качестве домашнего питомца, в первую очередь, безусловно, необходимо придумать ей имя. Но для того, чтобы его придумать, нужно знать, купили вы самца или самку. Как же правильно определить пол черепахи?

Сделать это при покупке практически невозможно – она слишком еще молода. Разница между самкой и самцом у большинства черепах становится видна в возрасте от шести до восьми лет. В этом периоде длина панциря обычно достигает 10 -11 см. Однако и в этих условиях неспециалисту может быть сложно определить достоверно пол черепахи.

Между самками и самцами черепах существуют некоторые внешние различия. Поэтому определить пол этих животных будет намного легче, если сравнить двух черепах. У самок некоторых водных и большинства сухопутных черепах имеется плоский пластрон (брюшной щит панциря), в то время как у самцов он вогнутый. Самки некоторых черепах (например, чилийских) отличаются большим расстоянием между спинным щитом панциря (карапаксом) и пластроном, нежели самцы.

Самки, зачастую, имеют более округлую и короткую форму панциря, а самцы – более узкую и удлиненную. Также, внимание следует обратить на клоаку. У самцов она имеет вид некой продольной линии и находится далеко от края панциря, у самок же она похожа на звездочку и расположена у конца карапакса. В большинстве случаев, самки крупнее, чем самцы, – ведь они вынашивают яйца. Но, иногда, бывает наоборот, самцы крупнее самок.

Хвост является еще одним индикатором, по которому можно попытаться определить пол черепахи. Самцы большинства видов черепах имеют более длинный и толстый хвост, чем самки. По этому признаку можно определить пол таких видов черепах: бирманских, красноногих (угольных), двукоготных, южноафриканских клювогрудых,  эластичных, коробчатых (индокитайских, окаймленных, амбоинских), расписных украшенных, продолговатых, лучистых,  шпороносных, малых крестогрудых черепах, бирманских, а также зубчатой киниксы, горной черепахи Шпенглера,  элсеи, болотной черепахи Мюленберга, черепахи Форстена. У самок индийской лопастной черепахи и лесной киниксы хвост практически всегда малозаметен, а вот у самцов он ярко выражен.

Также самцы некоторых сухопутных черепах имеют ярко выраженные бедренные шпоры.  Самки большинства видов пресноводных черепах имеют на передних лапах когти намного короче, чем у самцов.  К таким черепахам, например, относится расписная украшенная черепаха.

У отдельных видов черепах самки отличаются от самцов цветом радужки. К примеру, у самок Каролинских коробчатых черепах радужка имеет слегка красноватый цвет, в то время как у самцов она ярко-красная. У самцов горных черепах Шпенглера глаза голубые, а у самок – карие.

Определить черепаху косвенно можно по поведению. Самцы имеют более выраженное половое поведение, чем самки. Заигрывая, они, то покусывают самок за шею, то преследуют их, то надувают горло или кивают головой. Но этот способ вряд ли сможет вам помочь, если у вас живет всего одна черепаха.

Также, у большинства видов черепах существуют индивидуальные специфические признаки, которые позволяют отличить самку от самца. Например, пол красноухих черепах можно определить по хвосту и когтям. Самцы этого вида имеют более толстый и длинный хвост, нежели самки,  а также длинные когти. По размеру черепахи-самцы намного меньше самок.

Самки европейских болотных черепах, в большинстве случаев, крупнее, чем самцы. У самок слегка выпуклый или плоский пластрон, а вот у самцов – вогнутый. Также самцов отличает от самок более длинный и толстый хвост. Еще одной отличительной особенностью является цвет глаз черепах:  у самок он желтый, а у самцов, обычно, карий.

По уже знакомым критериям можно определить и пол дальневосточной черепахи (так называемого, китайского трионикса). Самки этого вида черепах более крупные и массивные, нежели самцы. Зато самцы имеют более длинный и толстый хвост.

К сожалению, пока черепаха не достигла своей половой зрелости, с точностью определить ее пол очень сложно, а иногда даже невозможно. А на это порой уходит несколько лет.  Да и по достижении половой зрелости эта задача может оказаться не по плечу неспециалисту, особенно, если сравнить черепаху не с кем.

Автор: admin
Просмотров: 346

Другие статьи из этой же рубрики

Что мы знаем об акулах? Кроме мифов
Что мы знаем об акулах? Кроме мифов
Акулы считаются, наверно, самыми кровожадными и бессердечными существами на Земле. Но так ли это? В действительности, почти все наши знания об акулах - это просто мифы об акулах.
Рекорды в мире животных
Рекорды в мире животных
Если представить себе Олимпийские игры с участием всех обитателей нашей планеты, самые высокие спортивные достижения человека выглядели бы очень скромно на фоне достижений представителей животного мира. Животные устанавливают свои «рекорды» не из-за спортивного азарта, а в борьбе за существование.
Симбиоз
Большинство животных разных видов относятся друг к другу равнодушно или даже враждебно, но встречаются животные, жизнь которых очень тесно взаимосвязана. При этом польза может быть как взаимной, так и односторонней — выгодной только одной стороне.

Подводный мир у побережья Западной Индии населяет гигантская пятнистая анемона, чьи щупальца со стрекательными клетками смертельны для промывающих мимо небольших морских созданий.

Еще немного об искусных строителях
Из птиц, гнездящихся в дуплах, интереснее всех устраивают гнезда птицы-носороги, например калао. Когда приходит время откладывать яйца, самка отыскивает подходящее дупло и забирается в него. Самка с помощью самца сразу же заделывает вход в дупло липкой грязью, оставив только небольшое отверстие для клюва самки.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту