Как определить пол черепахи?

фото: zooterritoria.ru: Как определить пол черепахи?

Как определить пол черепахи?Купив черепаху в качестве домашнего питомца, в первую очередь, безусловно, необходимо придумать ей имя. Но для того, чтобы его придумать, нужно знать, купили вы самца или самку. Как же правильно определить пол черепахи?

Сделать это при покупке практически невозможно – она слишком еще молода. Разница между самкой и самцом у большинства черепах становится видна в возрасте от шести до восьми лет. В этом периоде длина панциря обычно достигает 10 -11 см. Однако и в этих условиях неспециалисту может быть сложно определить достоверно пол черепахи.

Между самками и самцами черепах существуют некоторые внешние различия. Поэтому определить пол этих животных будет намного легче, если сравнить двух черепах. У самок некоторых водных и большинства сухопутных черепах имеется плоский пластрон (брюшной щит панциря), в то время как у самцов он вогнутый. Самки некоторых черепах (например, чилийских) отличаются большим расстоянием между спинным щитом панциря (карапаксом) и пластроном, нежели самцы.

Самки, зачастую, имеют более округлую и короткую форму панциря, а самцы – более узкую и удлиненную. Также, внимание следует обратить на клоаку. У самцов она имеет вид некой продольной линии и находится далеко от края панциря, у самок же она похожа на звездочку и расположена у конца карапакса. В большинстве случаев, самки крупнее, чем самцы, – ведь они вынашивают яйца. Но, иногда, бывает наоборот, самцы крупнее самок.

Хвост является еще одним индикатором, по которому можно попытаться определить пол черепахи. Самцы большинства видов черепах имеют более длинный и толстый хвост, чем самки. По этому признаку можно определить пол таких видов черепах: бирманских, красноногих (угольных), двукоготных, южноафриканских клювогрудых,  эластичных, коробчатых (индокитайских, окаймленных, амбоинских), расписных украшенных, продолговатых, лучистых,  шпороносных, малых крестогрудых черепах, бирманских, а также зубчатой киниксы, горной черепахи Шпенглера,  элсеи, болотной черепахи Мюленберга, черепахи Форстена. У самок индийской лопастной черепахи и лесной киниксы хвост практически всегда малозаметен, а вот у самцов он ярко выражен.

Также самцы некоторых сухопутных черепах имеют ярко выраженные бедренные шпоры.  Самки большинства видов пресноводных черепах имеют на передних лапах когти намного короче, чем у самцов.  К таким черепахам, например, относится расписная украшенная черепаха.

У отдельных видов черепах самки отличаются от самцов цветом радужки. К примеру, у самок Каролинских коробчатых черепах радужка имеет слегка красноватый цвет, в то время как у самцов она ярко-красная. У самцов горных черепах Шпенглера глаза голубые, а у самок – карие.

Определить черепаху косвенно можно по поведению. Самцы имеют более выраженное половое поведение, чем самки. Заигрывая, они, то покусывают самок за шею, то преследуют их, то надувают горло или кивают головой. Но этот способ вряд ли сможет вам помочь, если у вас живет всего одна черепаха.

Также, у большинства видов черепах существуют индивидуальные специфические признаки, которые позволяют отличить самку от самца. Например, пол красноухих черепах можно определить по хвосту и когтям. Самцы этого вида имеют более толстый и длинный хвост, нежели самки,  а также длинные когти. По размеру черепахи-самцы намного меньше самок.

Самки европейских болотных черепах, в большинстве случаев, крупнее, чем самцы. У самок слегка выпуклый или плоский пластрон, а вот у самцов – вогнутый. Также самцов отличает от самок более длинный и толстый хвост. Еще одной отличительной особенностью является цвет глаз черепах:  у самок он желтый, а у самцов, обычно, карий.

По уже знакомым критериям можно определить и пол дальневосточной черепахи (так называемого, китайского трионикса). Самки этого вида черепах более крупные и массивные, нежели самцы. Зато самцы имеют более длинный и толстый хвост.

К сожалению, пока черепаха не достигла своей половой зрелости, с точностью определить ее пол очень сложно, а иногда даже невозможно. А на это порой уходит несколько лет.  Да и по достижении половой зрелости эта задача может оказаться не по плечу неспециалисту, особенно, если сравнить черепаху не с кем.

Автор: admin
Просмотров: 143

Другие статьи из этой же рубрики

Касатка
Касатка
Многие начали воспринимать касатку, как большую зверюшку, которая может издавать смешные звуки, хлопать плавниками и переворачиваться вокруг своей оси, забывая при этом, что это, прежде всего кровожадный хищник, который является не столь безопасным и для человека.
Похожесть отпечатков пальцев коал и человеческих отпечатков пальцев
Похожесть отпечатков пальцев коал и человеческих отпечатков пальцев
Многие видели милого зверька коалу. Этот маленький медвежонок такой трогательный и прекрасный. Не зря коала получила название «игрушка природы». Интересно, что язык австралийских аборигенов подразумевает под словом «коала» выражение «не пьет». Почему?
Таланты медведей
Таланты медведей
Самый большой и крупный хищник на земле – медведь. Некоторые особи медведей, относящиеся к породе гризли или крупный белый могут весить около 500 килограмм. К примеру, тигр никогда не будет весить больше 300 килограмм, а лев – больше 230.
Животные и фрукты
Животные и фрукты
Фрукты и овощи в их сезон полезны как для людей, так и для животных. Мало кто знает, но на самом деле фрукты и ягоды едят не только травоядные животные, но и многие хищники. Так например, кролики, черепахи, луговые собачки и даже коты с собаками совсем не прочь полакомиться спелой малиной или клубничкой.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту