Рекорды в мире животных

фото: zooterritoria.ru: Рекорды в мире животных
Если представить себе Олимпийские игры с участием всех обитателей нашей планеты, самые высокие спортивные достижения человека выглядели бы очень скромно на фоне достижений представителей животного мира. Животные устанавливают свои «рекорды» не из-за спортивного азарта, а в борьбе за существование.

Всемирному обладателю первого места по прыжкам в длину чернопятой антилопе приходится делать прыжки по 12 метров, чтобы спастись от гепарда. Гепард в свою очередь должен бегать быстрее антилопы, иначе он останется без обеда. Кенгуру благодаря исключительно длинным и мощным конечностям и хвосту, служащему противовесом и рулем, спасаясь от преследования, развивает скорость до 30 км/ч, а на коротких участках до 50 км/ч. Жирафы из-за высокого роста (около 6 м) и длинных ног обманчиво могут показаться несколько медлительными. В действительности в скорости бега они не уступают кенгуру. Природа обделила страуса способностью летать, но взамен одарила его ногами, с помощью которых он развивает скорость до 80км/ч. Соревноваться с ним способны немногие. В их числе антилопа гну, бегающая со скоростью до 90 км/ч.

Абсолютный чемпион в спринте среди современных млекопитающих – гепард. Известен случай, когда гепард покрыл расстояние около 650 м за 20 секунд, что соответствует средней скорости 120 км/ч. В способности ускоряться гепард превосходит самый быстрый гоночный автомобиль. За 2 секунды он наращивает скорость от0 до 72 км/ч. исключительная гибкость позвоночника, сильные пружинистые ноги позволяют ему передвигаться мощными прыжками. Такой способ движения требует затраты большого количества энергии. Поэтому, не превзойденный в спринте, на длинной дистанции гепард, безусловно, уступает многим животным.

Рекорд по прыжкам в длину принадлежит обыкновенной блохе, которая прыгает на расстояние, в 60 раз превышающее ее собственный рост, человек ростом в 2 м должен прыгнуть на 120 м. Если соразмерить дальность прыжка с размером его исполнителя, то рекордный результат среди млекопитающих, по всей видимости, принадлежит тушканчику. Это маленькое существо прыгает на расстояние около 4 м. Кенгуру при весе в 90 кг они могут совершать прыжки на расстояние более 9 м. Максимальная высота первого скачка кенгуру из сидячего положения составляет 2,5 м. Если возникает угроза, серый гигантский кенгуру может взять препятствие высотой более 3 м.

Африканская антилопа импала также прыгает на весьма внушительные расстояния как в длину – 7,5 м, так и в высоту – 2,5 м. Человек в прыжках в высоту пока не может превзойти животных. Достойное место среди прыгунов занимает кета. На пути к месту метания икры она преодолевает пороги высотой до 3 м 65 см. Из хищников выше всех прыгает пума – до 4 м. Чемпионом среди млекопитающих оказался дельфин-афалина: он играючи прыгает на высоту до 6 метров.

Автор: admin
Просмотров: 665

Другие статьи из этой же рубрики

Как размножаются муравьи в живой природе
Спаривание происходит и в воздухе, и на земле. Вскоре после спаривания самцы погибают. Оплодотворенные самки в свою очередь сбрасывают крылья и приступают к поиску подходящего места для обус
Самое длинное насекомое
Самое длинное насекомое, палочник, отличается уникальными яйцами. Таких ученое сообщество у насекомых еще не наблюдало
Зачем бобру плотина?
Зачем бобру плотина? Чтобы ответить на этот вопрос надо понять образ жизни бобров. Они не совсем сухопутные животные, более вольготно эти крупные грызуны чувствуют себя в воде
Касатка
Касатка
Многие начали воспринимать касатку, как большую зверюшку, которая может издавать смешные звуки, хлопать плавниками и переворачиваться вокруг своей оси, забывая при этом, что это, прежде всего кровожадный хищник, который является не столь безопасным и для человека.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту