Рекорды в мире животных

фото: zooterritoria.ru: Рекорды в мире животных
Если представить себе Олимпийские игры с участием всех обитателей нашей планеты, самые высокие спортивные достижения человека выглядели бы очень скромно на фоне достижений представителей животного мира. Животные устанавливают свои «рекорды» не из-за спортивного азарта, а в борьбе за существование.

Всемирному обладателю первого места по прыжкам в длину чернопятой антилопе приходится делать прыжки по 12 метров, чтобы спастись от гепарда. Гепард в свою очередь должен бегать быстрее антилопы, иначе он останется без обеда. Кенгуру благодаря исключительно длинным и мощным конечностям и хвосту, служащему противовесом и рулем, спасаясь от преследования, развивает скорость до 30 км/ч, а на коротких участках до 50 км/ч. Жирафы из-за высокого роста (около 6 м) и длинных ног обманчиво могут показаться несколько медлительными. В действительности в скорости бега они не уступают кенгуру. Природа обделила страуса способностью летать, но взамен одарила его ногами, с помощью которых он развивает скорость до 80км/ч. Соревноваться с ним способны немногие. В их числе антилопа гну, бегающая со скоростью до 90 км/ч.

Абсолютный чемпион в спринте среди современных млекопитающих – гепард. Известен случай, когда гепард покрыл расстояние около 650 м за 20 секунд, что соответствует средней скорости 120 км/ч. В способности ускоряться гепард превосходит самый быстрый гоночный автомобиль. За 2 секунды он наращивает скорость от0 до 72 км/ч. исключительная гибкость позвоночника, сильные пружинистые ноги позволяют ему передвигаться мощными прыжками. Такой способ движения требует затраты большого количества энергии. Поэтому, не превзойденный в спринте, на длинной дистанции гепард, безусловно, уступает многим животным.

Рекорд по прыжкам в длину принадлежит обыкновенной блохе, которая прыгает на расстояние, в 60 раз превышающее ее собственный рост, человек ростом в 2 м должен прыгнуть на 120 м. Если соразмерить дальность прыжка с размером его исполнителя, то рекордный результат среди млекопитающих, по всей видимости, принадлежит тушканчику. Это маленькое существо прыгает на расстояние около 4 м. Кенгуру при весе в 90 кг они могут совершать прыжки на расстояние более 9 м. Максимальная высота первого скачка кенгуру из сидячего положения составляет 2,5 м. Если возникает угроза, серый гигантский кенгуру может взять препятствие высотой более 3 м.

Африканская антилопа импала также прыгает на весьма внушительные расстояния как в длину – 7,5 м, так и в высоту – 2,5 м. Человек в прыжках в высоту пока не может превзойти животных. Достойное место среди прыгунов занимает кета. На пути к месту метания икры она преодолевает пороги высотой до 3 м 65 см. Из хищников выше всех прыгает пума – до 4 м. Чемпионом среди млекопитающих оказался дельфин-афалина: он играючи прыгает на высоту до 6 метров.

Автор: admin
Просмотров: 1234

Другие статьи из этой же рубрики

Что мы знаем об акулах? Кроме мифов
Что мы знаем об акулах? Кроме мифов
Акулы считаются, наверно, самыми кровожадными и бессердечными существами на Земле. Но так ли это? В действительности, почти все наши знания об акулах - это просто мифы об акулах.
Животные-путешественники насекомые
Насекомые тоже путешествуют, но об их путешествиях мы знаем немного. Очень уж они малы, и их странствия часто проходят для нас незамеченными. Но иногда насекомые путешествуют такими полчищами, что их не заметить может только слепой. Грандиозное зрелище представляют нашествия саранчи.
Летучая мышь и характерная ей эхолокация
Летучая мышь и характерная ей эхолокация
В 1920 году ученые пришли к выводу, что мыши могут слышать то, что слуху человека недоступно. Человеческое ухо эти сигналы просто не воспринимает. Речь идет об ультразвуке. Уже в 1941 году в опытах был использован особый прибор, который улавливал сигналы ультразвука. Опыт с проволоками повторился. Прибор все разъяснил.
Животные и фрукты
Животные и фрукты
Фрукты и овощи в их сезон полезны как для людей, так и для животных. Мало кто знает, но на самом деле фрукты и ягоды едят не только травоядные животные, но и многие хищники. Так например, кролики, черепахи, луговые собачки и даже коты с собаками совсем не прочь полакомиться спелой малиной или клубничкой.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту