Личная жизнь драконов

фото: worldofanimal.ru: Личная жизнь драконов

Комодские вараны – самые крупные ящерицы мировой фауны. Они могут охотиться даже на оленей и буйволов.  Конечно, их способ охоты отличается от тигра или льва – вараны не соревнуются с жертвой в скорости или силе. Они кусают жертву, нанося ей глубокие раны. В них попадает яд и бактерии из их ротовой полости. Вид  этих варанов настолько необычный и даже страшноватый, что иногда их называют драконами. И вот ученые, решили изучить личную жизнь драконов и «дракониц» – она оказалась совершенно разной!

Биологи исследовали популяцию варанов, живущих на четырех островах  Индонезии. Животных отлавливали, измеряли их рост, возраст, вес и другие параметры, а затем метили и выпускали на волю. Всего ученые поймали 400 варанов из нескольких независимых популяций. Оказалось, что самцы и самки  резко отличаются по всем ключевым параметрам. Продолжительность жизни самцов составляла около 60 лет, а самок – всего 30. А средний вес самцов (около 65 килограммов) превышал вес самок почти втрое.

Ученые считают, что в основе таких различий лежит… забота о потомстве! Самки все свои силы тратят на размножение: они откладывают яйца, строят гнезда, охраняют их, в общем – заботятся о потомстве. Самцы же все свои силы расходуют исключительно на себя: на рост и набор веса. Для обоих полов такой выбор является эволюционно оптимальным: самки увеличивают вероятность передачи собственных генов, откладывая как можно больше яиц, а самцы вынуждены участвовать в ритуальных боях, где вес играет ключевую роль в победе.

Автор: admin
Просмотров: 1725

Другие статьи из этой же рубрики

Неразгаданная тайна Патагонии
Неразгаданная тайна Патагонии
В начале XVIII столетия до Парижа дошли туманные слухи о каких-то гигантских костях, якобы найденных в аргентинской пампе. Говорили, что по размерам они напоминают кости слонов. Парижская Академия наук решила обойти этот факт молчанием, тем более что уже тогда было известно, что слоны в Америке не водятся. Конечно, Южная Америка пока еще не слишком хорошо изучена, так что... пусть испанцы сначала представят доказательства. И доказательства появились!
Черт из якутских озер
Черт из якутских озер
Впервые мировая общественность узнала о таинственных животных в якутских озерах из дневника геолога Виктора Твердохлебова, опубликованного в журнале "Вокруг света" в 1961 году. В один из вечеров на озере Ворота он наблюдал неведомое существо.
Сатир
Сатир
Первые упоминания о сатирах - лесных существах, полулюдях-полукозлах, относятся к VIII столетию до н. э. Мифы о них связаны с культом Диониса, бога виноделия и веселья, которого римляне называли Вакхом (Бахусом). В греческих и римских легендах сатиры и их двойники - фавны, сильваны, силены, паны - выступали чаще всего как проказники, шуты, трусишки, пьяницы, сластолюбцы, обманщики и развратники.
Счастье улыбается Мэкелу
Счастье улыбается Мэкелу
В 1969 году ИЛН наняла сверхмалую субмарину "Уипер-фиш" для обследования озера и выстреливания в чудовище специальным биопсическим гарпуном для забора образца ткани. При первом же погружении ярко-желтая подлодка закопалась носом в донный ил, потребовалось продувать балластные цистерны, чтобы всплыть. Даже самые оптимистично настроенные исследователи вынуждены были признать, что лодка слишком шумная, медлительная и явно не подходит для поисков Несси.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту