Василиск

Древние греки и римляне содрогались при слове василиск. Они верили, что это ужасное существо, похожее на змею, и вправду существует. В древних легендах описываются ужасные сцены того, как василиск пожирал людей. Рождался он из уродливых яиц, которые сносил петух, а высиживала жаба. Вскоре вылуплялось чудовище с  четырьмя петушиными ногами, змеиным хвостом и ужасным взглядом, который убивал на месте любого. Якобы ядовитый смрад от этого чудовища заражал все в округе, начиная с растений и заканчивая людьми.

василиск

Странно то, что василиски упоминаются в легендах практически всех древних народов, и пока остается загадкой, кто же были эти загадочные чудовища.

Словно насмехаясь над древними легендами, натуралисты назвали василисков совершенно безвредную американскую ящерицу. Живут василиски в Центральной Америке и пока их известно 4 вида. Это достаточно большие ящерицы. Длина их составляет 80 - 85 сантиметров,  но добрых 55 из них приходится на хвост. Внешний вид у этих существ довольно устрашающий. Голова и шея у василиска короткие, туловище сплющено с боков, а хвост длинный и тоже сплющенный. Спину и хвост этой ящерицы украшает внушительный гребень, а рот просто набит зубами. Их у него больше сотни.

Живут василиски на деревьях, причем предпочитают те , что растут у самой воды. Завидев опасность, ящерица грозно шипит, раздувает горло и двигает гребнем. Если же столь внушительные приготовления не отпугивают врага, василиск бросается в воду и уплывает, причем активно гребет передними лапами и помогает хвостом.

Несмотря на грозный вид, это существо очень миролюбивое и питается только растительной пищей.

Автор: admin
Просмотров: 614

Другие статьи из этой же рубрики

Единорог
Единорог
Легенда о единороге была известна на Западе, по крайней мере, за четыре века до рождения Христа, а на Востоке появилась и того раньше. Исключая дракона, ни одно другое животное не пользовалось такой необычайно широкой славой.
Мыши величиной со слона, или миф о последнем мамонте
Мыши величиной со слона, или миф о последнем мамонте
Эта история могла бы вообще не начаться, не сохранись с далекого 1581 года удивительного предания, переходившего из поколения в поколение, - будто видели славные воины Ермака Тимофеевича в далекой земле сибирской огромных волосатых слонов в дремучей тайге...
Дождь из рыб
Дождь из рыб
В один из ясных теплых дней мая 1956 года на ферму в Чалатчи, близ Юнионтауна в штате Алабама, с неба посыпались живые рыбы. Очевидцы этого невероятного происшествия утверждали, что они вывалились из единственного темного облака, которое появилось из маленького вихря на небосводе, "как будто из ниоткуда".
Птица Рух
Птица Рух
По числу неразгаданных тайн Мадагаскар занимает, пожалуй, первое место среди прочих диковинных островов. Много лет этнографы и историки бьются над загадкой происхождения мальгашей, коренных жителей острова: несмотря на принципиальную ясность, что они пришли сюда из Юго-Восточной Азии, многое остается туманным.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту