Василиск

Древние греки и римляне содрогались при слове василиск. Они верили, что это ужасное существо, похожее на змею, и вправду существует. В древних легендах описываются ужасные сцены того, как василиск пожирал людей. Рождался он из уродливых яиц, которые сносил петух, а высиживала жаба. Вскоре вылуплялось чудовище с  четырьмя петушиными ногами, змеиным хвостом и ужасным взглядом, который убивал на месте любого. Якобы ядовитый смрад от этого чудовища заражал все в округе, начиная с растений и заканчивая людьми.

василиск

Странно то, что василиски упоминаются в легендах практически всех древних народов, и пока остается загадкой, кто же были эти загадочные чудовища.

Словно насмехаясь над древними легендами, натуралисты назвали василисков совершенно безвредную американскую ящерицу. Живут василиски в Центральной Америке и пока их известно 4 вида. Это достаточно большие ящерицы. Длина их составляет 80 - 85 сантиметров,  но добрых 55 из них приходится на хвост. Внешний вид у этих существ довольно устрашающий. Голова и шея у василиска короткие, туловище сплющено с боков, а хвост длинный и тоже сплющенный. Спину и хвост этой ящерицы украшает внушительный гребень, а рот просто набит зубами. Их у него больше сотни.

Живут василиски на деревьях, причем предпочитают те , что растут у самой воды. Завидев опасность, ящерица грозно шипит, раздувает горло и двигает гребнем. Если же столь внушительные приготовления не отпугивают врага, василиск бросается в воду и уплывает, причем активно гребет передними лапами и помогает хвостом.

Несмотря на грозный вид, это существо очень миролюбивое и питается только растительной пищей.

Автор: admin
Просмотров: 1101

Другие статьи из этой же рубрики

Мокеле-мбембе и другие живые динозавры
Мокеле-мбембе и другие живые динозавры
Мировая печать сообщила о нем впервые в начале 60-х годов. На страницах газет и журналов появились заголовки "Охота на мокеле-мбембе", "Еще одна Несси", "Последний бронтозавр" и другие. Мнения ученых тут же разделились. Большая часть с уверенностью сказала "нет", не приводя, впрочем, доказательств своей правоты. Другие промолчали. Третьи взялись за поиски.
Таинственные обитатели джунглей
Таинственные обитатели джунглей
Их называют "тхак-тхе" - "лесные люди". И, как говорят, обитают они на склонах хребта Чыонгшон в Среднем и Нижнем Лаосе. Видели их и во Вьетнаме.
Из статьи Майкла Поулизника, активиста поисков бигфута в США
Из статьи Майкла Поулизника, активиста поисков бигфута в США
Мои поиски большенога на Аляске начались в октябре 1975 года. Я до сих пор не нашел его, но поиски этого таинственного примата не прекращаются. На Аляске это таинственное создание обычно называют Бушменом, то есть человеком из буша, кустарниковым обитателем.
Легендарный огопого
Легендарный огопого
Отступая, ледник "забрызгал" Канаду так обильно, что и поныне на ее территории - почти сто тысяч озер, и оттого мало кто удивляется, что на долю этой страны приходится гораздо больше легенд об озерных чудищах, чем на какую-либо другую.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту