Василиск

Древние греки и римляне содрогались при слове василиск. Они верили, что это ужасное существо, похожее на змею, и вправду существует. В древних легендах описываются ужасные сцены того, как василиск пожирал людей. Рождался он из уродливых яиц, которые сносил петух, а высиживала жаба. Вскоре вылуплялось чудовище с  четырьмя петушиными ногами, змеиным хвостом и ужасным взглядом, который убивал на месте любого. Якобы ядовитый смрад от этого чудовища заражал все в округе, начиная с растений и заканчивая людьми.

василиск

Странно то, что василиски упоминаются в легендах практически всех древних народов, и пока остается загадкой, кто же были эти загадочные чудовища.

Словно насмехаясь над древними легендами, натуралисты назвали василисков совершенно безвредную американскую ящерицу. Живут василиски в Центральной Америке и пока их известно 4 вида. Это достаточно большие ящерицы. Длина их составляет 80 - 85 сантиметров,  но добрых 55 из них приходится на хвост. Внешний вид у этих существ довольно устрашающий. Голова и шея у василиска короткие, туловище сплющено с боков, а хвост длинный и тоже сплющенный. Спину и хвост этой ящерицы украшает внушительный гребень, а рот просто набит зубами. Их у него больше сотни.

Живут василиски на деревьях, причем предпочитают те , что растут у самой воды. Завидев опасность, ящерица грозно шипит, раздувает горло и двигает гребнем. Если же столь внушительные приготовления не отпугивают врага, василиск бросается в воду и уплывает, причем активно гребет передними лапами и помогает хвостом.

Несмотря на грозный вид, это существо очень миролюбивое и питается только растительной пищей.

Автор: admin
Просмотров: 345

Другие статьи из этой же рубрики

Грифон
Грифон
"Грифон представляет собой млекопитающее о четырех ногах с крыльями. Эта разновидность диких животных зародилась где-то в северных широтах либо в горах. Телом грифон похож на льва, а крыльями и головой - на орла. С исключительной неприязнью относится к лошадям. Может грифон расправиться и с человеком, коль скоро их дорогам будет суждено пересечься".
Единорог
Единорог
Легенда о единороге была известна на Западе, по крайней мере, за четыре века до рождения Христа, а на Востоке появилась и того раньше. Исключая дракона, ни одно другое животное не пользовалось такой необычайно широкой славой.
Гигантский бабуин
Гигантский бабуин
Напомним сначала, что африканцы племени мау и нанди называют именами "чемозит" и "керит" вид гигантской обезьяны, а "коддоело" у племени пакомо огромный бабуин. И не имеет ли значения эпизод, описанный нанди, о существе, забравшемся на крышу хижины? Это скорее могла сделать обезьяна, нежели лев или гиена.
Черт из якутских озер
Черт из якутских озер
Впервые мировая общественность узнала о таинственных животных в якутских озерах из дневника геолога Виктора Твердохлебова, опубликованного в журнале "Вокруг света" в 1961 году. В один из вечеров на озере Ворота он наблюдал неведомое существо.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту