Болезни коров при отеле

фото: zooterritoria.ru: Болезни коров при отеле

Рождение малыша – процесс очень непростой и не только у людей, животным чаще всего тоже нужна помощь при родах, а некоторых случаях и помощь квалифицированных специалистов. Так, например, у коров во время родов могут возникать самые разные осложнения. Самые распространенные из них – разрыв влагалища, выпадение матки, задержание последа, интоксикация после отела, залеживание, послеродовой парез.

В некоторых случаях можно справиться и самостоятельно, но если выпала матка у коровы или произошел разрыв влагалища желательно, чтобы где-то близко был специалист, который состоянии помочь животному.

Выпадение матки может произойти сразу после отела или в течение первых нескольких часов. Это связано с тем, что родовые потуги могут продолжаться даже после отела. Либо при неосторожных действиях людей, помогающих при родах. Одна из частых причин – слишком поспешное появление плода. Еще одной из причин может послужить слишком наклонный пол, на котором животное стоит во время отела. Выпавшую матку видно – это нечто большое, имеющее грушевидную форму. Если матку своевременно не вправить, то может возникнуть отек, затем появятся трещины и начнет происходить некроз тканей. Выпавшую матку дезинфицируют в слабом растворе марганцовки, а затем вправляют, предварительно отделив послед.

Еще одно заболевание, с которым без специалиста не справиться – разрыв влагалища. Он может произойти при неправильном положении плода, при его слишком большом размере, при сильных потугах и при неправильно оказываемой родовой помощи. Разрыв влагалища может привести к тому, что следующие отелы коровы всегда будут с патологиями, либо даже к бесплодию. Поэтому важно своевременно оказать животному помощь. Для этого во влагалище закладывают тампоны, смоченные в растворе, способном останавливать кровь и дезинфицировать. Если выпали какие-то внутренние органы – их вправляют, на разрыв накладываются швы. Промывать влагалище при разрывах нельзя.

Большинство фермеров, разводящих коров способны сами помочь животному при залеживании после отела. Когда животное не поднимается после родов – возникает залеживание. Это связано с травмированием седалищного нерва и животное не может встать, хотя у него нет паралича, и внешне корова выглядит вполне здоровой. В качестве лечения животное помещают на чистую и плотную подстилку, периодически переворачивая с одного бока на другой. Массируют туловище, кладут теплу грелку на крестец, кормят питательным кормом и втирают раздражающие мази в конечности. 

Автор: admin
Просмотров: 421

Другие статьи из этой же рубрики

Сухой или натуральный корм для питомца?
Сухой или натуральный корм для питомца?
Кормить животное сушкой или же натуральными продуктами – выбор хозяина. Сушка гораздо боле удобно в использовании, уже сбалансирована, чтобы животное получало все необходимые макроэлементы, норма кормления указана на упаковке, да и брать с собой такой корм удобнее.
Как заботиться о животных?
Как заботиться о животных?
Обычно мы предпочитаем заботиться о себе и своём здоровье. Мы беспокоимся и о своём имуществе. Страхуем квартиры, пользуемся всевозможными программами страхования своих транспортных средств: автокаско, осаго, получаем страховые полисы на свою жизнь и здоровье.
Ветеринарная помощь на дому
Ветеринарная помощь на дому
Сейчас многие люди содержат домашних любимцев. Но, к сожалению, питомцы склонны иногда болеть. Кроме того, иногда возникает необходимость в прививках, различных диагностических и других мероприятиях, вроде кастрации или стерилизации. Однако, у владельцев далеко не всегда есть время посетить специализированную клинику вместе с животным.
Что такое ветеринарная офтальмология
Что такое ветеринарная офтальмология
Ветеринарная офтальмология - это недавно появившееся направление ветеринарной медицины, в котором изучаются анатомия и физиология глаз, различные заболевания глаз, а также разрабатываются способы профилактики и лечения таких заболеваний.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту