Болезни коров при отеле

фото: zooterritoria.ru: Болезни коров при отеле

Рождение малыша – процесс очень непростой и не только у людей, животным чаще всего тоже нужна помощь при родах, а некоторых случаях и помощь квалифицированных специалистов. Так, например, у коров во время родов могут возникать самые разные осложнения. Самые распространенные из них – разрыв влагалища, выпадение матки, задержание последа, интоксикация после отела, залеживание, послеродовой парез.

В некоторых случаях можно справиться и самостоятельно, но если выпала матка у коровы или произошел разрыв влагалища желательно, чтобы где-то близко был специалист, который состоянии помочь животному.

Выпадение матки может произойти сразу после отела или в течение первых нескольких часов. Это связано с тем, что родовые потуги могут продолжаться даже после отела. Либо при неосторожных действиях людей, помогающих при родах. Одна из частых причин – слишком поспешное появление плода. Еще одной из причин может послужить слишком наклонный пол, на котором животное стоит во время отела. Выпавшую матку видно – это нечто большое, имеющее грушевидную форму. Если матку своевременно не вправить, то может возникнуть отек, затем появятся трещины и начнет происходить некроз тканей. Выпавшую матку дезинфицируют в слабом растворе марганцовки, а затем вправляют, предварительно отделив послед.

Еще одно заболевание, с которым без специалиста не справиться – разрыв влагалища. Он может произойти при неправильном положении плода, при его слишком большом размере, при сильных потугах и при неправильно оказываемой родовой помощи. Разрыв влагалища может привести к тому, что следующие отелы коровы всегда будут с патологиями, либо даже к бесплодию. Поэтому важно своевременно оказать животному помощь. Для этого во влагалище закладывают тампоны, смоченные в растворе, способном останавливать кровь и дезинфицировать. Если выпали какие-то внутренние органы – их вправляют, на разрыв накладываются швы. Промывать влагалище при разрывах нельзя.

Большинство фермеров, разводящих коров способны сами помочь животному при залеживании после отела. Когда животное не поднимается после родов – возникает залеживание. Это связано с травмированием седалищного нерва и животное не может встать, хотя у него нет паралича, и внешне корова выглядит вполне здоровой. В качестве лечения животное помещают на чистую и плотную подстилку, периодически переворачивая с одного бока на другой. Массируют туловище, кладут теплу грелку на крестец, кормят питательным кормом и втирают раздражающие мази в конечности. 

Автор: admin
Просмотров: 1247

Другие статьи из этой же рубрики

Со скоростью света. Как подружиться с черепахой?
Со скоростью света. Как подружиться с черепахой?
В мире существует множество поговорок, в которых медлительных и нерасторопных людей сравнивают с черепахами, но действительно ли братья наши меньшие такие уж медленные?
Зерновые корма. Часть 2
Зерновые корма. Часть 2
Так называют овсяную крупу, или очищенный от оболочек и пленок овес. Она может составлять от 20 до 45 % массы всей зерновой смеси, предназначенной для канареек. Овсянка хорошо усваивается организмом канареек. В ней содержится определенное количество жиров, но это не вызывает ожирения у птиц, хотя при кормлении одной овсянкой могут возникнуть запоры.
Клички на "С"
Сагвер, Сайгак, Сайгон, Сайгар, Сайгур, Сайт, Сальто, Самбо, Самур, Сан, Санат, Сангро, Сандро, Санжар, Сант, Сапсан, Сарган, Сардан, Сарык, Сатурн, Сафар, Сафарс, Сачан, Седжин, Сейгар, Семур, Сеппи, Сигнал, Синьор, Скат, Скейч, Скиф, Скрипач, Слиж, Снап, Снупи, Соболь, Сокол, Соллекс, Сорель, Спартак, Спот, Спрут, Стоил
Енот - домашний питомец
Енот - домашний питомец
Кто откажется от хорошенького енота в качестве домашнего питомца? Вряд ли найдутся такие люди, в особенности после просмотра видео с такими зверушками. Даже больше, кое-кто даже захочет и возьмет себе такого питомца. Но будет ли он готов к такому?

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту