Болезни коров при отеле

фото: zooterritoria.ru: Болезни коров при отеле

Рождение малыша – процесс очень непростой и не только у людей, животным чаще всего тоже нужна помощь при родах, а некоторых случаях и помощь квалифицированных специалистов. Так, например, у коров во время родов могут возникать самые разные осложнения. Самые распространенные из них – разрыв влагалища, выпадение матки, задержание последа, интоксикация после отела, залеживание, послеродовой парез.

В некоторых случаях можно справиться и самостоятельно, но если выпала матка у коровы или произошел разрыв влагалища желательно, чтобы где-то близко был специалист, который состоянии помочь животному.

Выпадение матки может произойти сразу после отела или в течение первых нескольких часов. Это связано с тем, что родовые потуги могут продолжаться даже после отела. Либо при неосторожных действиях людей, помогающих при родах. Одна из частых причин – слишком поспешное появление плода. Еще одной из причин может послужить слишком наклонный пол, на котором животное стоит во время отела. Выпавшую матку видно – это нечто большое, имеющее грушевидную форму. Если матку своевременно не вправить, то может возникнуть отек, затем появятся трещины и начнет происходить некроз тканей. Выпавшую матку дезинфицируют в слабом растворе марганцовки, а затем вправляют, предварительно отделив послед.

Еще одно заболевание, с которым без специалиста не справиться – разрыв влагалища. Он может произойти при неправильном положении плода, при его слишком большом размере, при сильных потугах и при неправильно оказываемой родовой помощи. Разрыв влагалища может привести к тому, что следующие отелы коровы всегда будут с патологиями, либо даже к бесплодию. Поэтому важно своевременно оказать животному помощь. Для этого во влагалище закладывают тампоны, смоченные в растворе, способном останавливать кровь и дезинфицировать. Если выпали какие-то внутренние органы – их вправляют, на разрыв накладываются швы. Промывать влагалище при разрывах нельзя.

Большинство фермеров, разводящих коров способны сами помочь животному при залеживании после отела. Когда животное не поднимается после родов – возникает залеживание. Это связано с травмированием седалищного нерва и животное не может встать, хотя у него нет паралича, и внешне корова выглядит вполне здоровой. В качестве лечения животное помещают на чистую и плотную подстилку, периодически переворачивая с одного бока на другой. Массируют туловище, кладут теплу грелку на крестец, кормят питательным кормом и втирают раздражающие мази в конечности. 

Автор: admin
Просмотров: 756

Другие статьи из этой же рубрики

Вреден ли кондиционер животным?
Вреден ли кондиционер животным?
Научные эксперименты доказывают, что животные могут погибнуть, вдыхая воздух, в котором отсутствуют аэроионы. А такой воздух получается при очистке воздуха пылесосом, фильтрации и даже кондиционировании (если там нет ионизации воздуха). Таким образом, старые модели кондиционеров, не умеющие ионизировать воздух, опасны для животных, людей и комнатных растений.
Идеи домиков для питомца
Идеи домиков для питомца
Собаки и кошки часто живут вместе с людьми и неплохо ладят с ними, однако, даже животным иногда хочется немного лишнего пространства, а слабость кошек к всякого рода коробкам вообще общеизвестна.
Сухой или натуральный корм для питомца?
Сухой или натуральный корм для питомца?
Кормить животное сушкой или же натуральными продуктами – выбор хозяина. Сушка гораздо боле удобно в использовании, уже сбалансирована, чтобы животное получало все необходимые макроэлементы, норма кормления указана на упаковке, да и брать с собой такой корм удобнее.
Клички на "А"
Август, Абат, Абалт, Абем, Абени, Або, Абур, Абрек, Агар, Агат, Агбар, Агит, Аго, Адам, Адар,Адис, Айвен, Айко, Адмирал, Адольф, Адонис, Азар, Азарт, Азор, Аир, Айвар, Айвен, Айгун, Айдан, Айзан, Айзик, Айк, Айкар, Айко, Айлан, Айленд, Айли, Айрат, Айсан, Айташ, Айкар, Айтал, Акбай, Акбар, Акила

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту