Ожирение домашних животных. Профилактика и лечение

фото: zooterritoria.ru: Ожирение домашних животных. Профилактика и лечение

Самый явный признак ожирения – когда вес животного увеличивается на 20 и более процентов от нормы. Часто ожирение возникает у свиноматок, коров и, конечно же, у домашних животных. Это заболевание можно выявить и лабораторно, это выражается в повышении общих липидов, фосфолипидов, триглицеридов в крови, а в случае поражения печени – повышение и общего белка в крови.


Главным элемент профилактики ожирения домашних животных – это регулирование количества энергии, поступающей с пищей и расходующейся на физические перемещения, а также недопущение переедания. При промышленном разведении животных, например, на фермах, прежде всего, уменьшают на 15-20% нормы потребления протеина и жира, и делается это до исчезновения признаков ожирения у большинства животных. Также важно следить, чтобы уровень клетчатки в пище оставался прежним. Полезен будет в таких случаях и дробный режим кормления.


Домашние животные ожирением чаще всего страдают от перекорма, бороться с этим можно снижением калорийности пищи и устранения из диеты легких углеводов. Наиболее простым и верным способом нормализовать вес животного – будет обратиться к ветеринару, чтобы он помог составить правильную диету для питомца, стоимость услуг ветеринарных клиник будет не так уж и велика, зато качество жизни домашнего животного заметно повысится. Натуральный безуглеводный рацион также станет хороши помощником в снижении веса. Помимо диеты важны и физические нагрузки.


Однако, бывают случаи, когда ожирение наступает не от переедания, а в результате гипофункции щитовидки. Тогда консультация ветеринара необходима, для того, чтобы он назначил соответствующие гормональные препараты.

Автор: admin
Просмотров: 419

Другие статьи из этой же рубрики

Домики для животных
Домики для животных
Если вы отправляетесь на дачу, пикник или в отпуск и берете животоное с собой, то стоит позаботится о небольшом домике для животного, который ему уже знаком и будет привычным уголком на новом месте. Для этого неплохо подойдут раскладушки для животных.
Клички на "А"
Август, Абат, Абалт, Абем, Абени, Або, Абур, Абрек, Агар, Агат, Агбар, Агит, Аго, Адам, Адар,Адис, Айвен, Айко, Адмирал, Адольф, Адонис, Азар, Азарт, Азор, Аир, Айвар, Айвен, Айгун, Айдан, Айзан, Айзик, Айк, Айкар, Айко, Айлан, Айленд, Айли, Айрат, Айсан, Айташ, Айкар, Айтал, Акбай, Акбар, Акила
Клички на "Ш", "Э"
Шайтан, Шалли, Шани, Шаник, Шанити, Шарик, Шарко, Шарли, Шарль, Шаро, Шах, Шейк, Шейх, Шек, Шельф, Шенди, Шени, Шербур, Шериф, Шерлок, Шерри, Шерхан, Шеурен, Шеф, Шиги, Шимми, Шифти, Шмель, Шок, Шорти, Шот, Шпиц, Шьен.
Клички на "Н"
Набат, Нагир, Надир, Наим, Найд, Найс, Найт, Налет, Наргиз, Нардек, Нарис, Нарцис, Норым, Натан, Наури, Наурис, Наэль, Невир, Негус, Ней, Нейрон, Некк, Нестар, Неман, Немдо, Немо, Непгун, Нериз, Нерли, Нерон, Ни, Ник, Никита, Николь, Нике, Нил...

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту