18.06.2020 Птицы

Разведение павлинов

фото: zooterritoria.ru: Разведение павлинов

Иметь павлина в качестве домашнего животного – это звучит как детская мечта, но тем не менее дело это вполне осуществимое, тем более, что содержать павлинов не намного хлопотнее, чем кур.


Самый неприхотливый и распространенный вид для домашнего содержания – индийский павлин. По размеру павлин примерно такой же, как лебедь, его хвост - это около двухсот длинных красивых перьев. Грудь и шея у самцов павлина синие, спина зеленая, низ тела черный. Средний вес павлина 4 – 4,5 кг, самки меньше. Самки не такие яркие и большого декоративного хвоста у них нет.


Хвост самцов набирает пышность к 3м годам. Белые павлины также могут жить в неволе, но размножаются в ней сложнее. Павлин – красивое экзотическое животное, однако, содержание и разведение птицы – занятие не дешевое. Но и прибыль от выращенных птенцов также очень неплоха. Павлинам требуется большая площадь содержания. Стоимость яиц достигает 500, птенцов 150 долларов, а взрослых особей может достигать 25 тысяч рублей.


Кроме того, что требуется большая площадь, других сложностей в содержании нет. Дождь и холод этим птицам не страшен, утепленный сарай понадобится только на время сильных морозов, однако, дневное пребывание на улице требуется даже в очень холодную погоду. Самцы павлина агрессивны и могут покалечить птицу других видов. Рацион кормления зрелых птиц почти не отличается от еды, которой обычно кормят кур – зелень, корнеплоды, хлеб, зерно и прочее. Павлинам требуется просторный вольер, желательно с высокими насестами, а совсем хорошо, если деревьями, посаженными внутри. Над насесиами можно сделать навес, где павлины смогут переждать жару или ливень. В разведении требуется один самец максимум на 4 самки. В 2-3 года птицы становятся половозрелыми и начинают вести брачные игры. Кладка яиц у самок проходит с апреля по август, в кладке одной самки может оказаться до 20 яиц.


Чтобы не искать яйца самки по всему вольеру, стоит сделать гнездо, застеленное соломой. Однако, маловероятно, что самка павлина сама высидит снесенные яйца, поэтому их рекомендуется подкладывать домашним птицам. Время до появления на свет птенцов из яиц составляет где-то около месяца. О выведенных птенцах самки павлинов заботятся самостоятельно. Чтобы из яиц вылупились здоровые малыши важно правильное содержание и кормление взрослых особей.


Сразу после рождения птенцы очень чувствительны, их надо беречь от дождя, холода, слишком жаркого солнца. Сразу после высыхания птенцов надо покормить. Для этого варят яйцо вкрутую, измельчают, добавляют зелень, творог, кашу (рис или пшенка), при желании мучных червей. 

Автор: admin
Просмотров: 1053

Другие статьи из этой же рубрики

Длиннохвостая неясыть
Это одна из самых крупных неясытей . Её длина достигает 70 см, размах крыльев около 115, длина крыла около 35-40, хвоста 30 см. Верхняя сторона — тускло-серовато-белая, на которой выделяются тёмно-бурые продольные полоски.
Животные и птицы
Пти?цы (лат. Aves) — класс теплокровных яйцекладущих позвоночных животных, представители которого характеризуются тем, что тело их покрыто перьями и передние конечности видоизменены в органы полёта — крылья (виды, которые не летают, имеют недоразвитые крылья). Изначально строение тела птиц приспособлено к полёту, хотя в настоящее время существует много видов нелетающих птиц.
Оса
Оса
Известно 20 тысяч видов настоящих ос, из них приблизительно тысяча - изучена хорошо. Свои гнезда осы строят под землей (в покинутых норах мышей и других мелких зверьков), в дуплах или на ветвях деревьев, на чердаках различных строений. Осиное гнездо представляет собой несколько шаров, вставленных один в другой.
Городские ласточки
Городские ласточки
Городские ласточки (лат. Delichon) — род семейства ласточковых. К нему относятся три вида, обитающих в Евразии. Помимо городской ласточки (D. urbica) в нём числятся непальский воронок (D.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту