13.11.2019 Птицы

Разведение павлинов

фото: zooterritoria.ru: Разведение павлинов

Иметь павлина в качестве домашнего животного – это звучит как детская мечта, но тем не менее дело это вполне осуществимое, тем более, что содержать павлинов не намного хлопотнее, чем кур.


Самый неприхотливый и распространенный вид для домашнего содержания – индийский павлин. По размеру павлин примерно такой же, как лебедь, его хвост - это около двухсот длинных красивых перьев. Грудь и шея у самцов павлина синие, спина зеленая, низ тела черный. Средний вес павлина 4 – 4,5 кг, самки меньше. Самки не такие яркие и большого декоративного хвоста у них нет.


Хвост самцов набирает пышность к 3м годам. Белые павлины также могут жить в неволе, но размножаются в ней сложнее. Павлин – красивое экзотическое животное, однако, содержание и разведение птицы – занятие не дешевое. Но и прибыль от выращенных птенцов также очень неплоха. Павлинам требуется большая площадь содержания. Стоимость яиц достигает 500, птенцов 150 долларов, а взрослых особей может достигать 25 тысяч рублей.


Кроме того, что требуется большая площадь, других сложностей в содержании нет. Дождь и холод этим птицам не страшен, утепленный сарай понадобится только на время сильных морозов, однако, дневное пребывание на улице требуется даже в очень холодную погоду. Самцы павлина агрессивны и могут покалечить птицу других видов. Рацион кормления зрелых птиц почти не отличается от еды, которой обычно кормят кур – зелень, корнеплоды, хлеб, зерно и прочее. Павлинам требуется просторный вольер, желательно с высокими насестами, а совсем хорошо, если деревьями, посаженными внутри. Над насесиами можно сделать навес, где павлины смогут переждать жару или ливень. В разведении требуется один самец максимум на 4 самки. В 2-3 года птицы становятся половозрелыми и начинают вести брачные игры. Кладка яиц у самок проходит с апреля по август, в кладке одной самки может оказаться до 20 яиц.


Чтобы не искать яйца самки по всему вольеру, стоит сделать гнездо, застеленное соломой. Однако, маловероятно, что самка павлина сама высидит снесенные яйца, поэтому их рекомендуется подкладывать домашним птицам. Время до появления на свет птенцов из яиц составляет где-то около месяца. О выведенных птенцах самки павлинов заботятся самостоятельно. Чтобы из яиц вылупились здоровые малыши важно правильное содержание и кормление взрослых особей.


Сразу после рождения птенцы очень чувствительны, их надо беречь от дождя, холода, слишком жаркого солнца. Сразу после высыхания птенцов надо покормить. Для этого варят яйцо вкрутую, измельчают, добавляют зелень, творог, кашу (рис или пшенка), при желании мучных червей. 

Автор: admin
Просмотров: 342

Другие статьи из этой же рубрики

Птицы-носороги
Птицы-носороги
Их назвали так за то, что на клюве у них есть толстый нарост, отдаленно напоминающий рог носорога. Родина этих птиц - Юж-ная Азия, а также Центральная и Южная Африка. Все семейство птиц-носорогов состоит из 50 видов, которые очень похожи друг на друга сложением и образом жизни. Эти птицы живут от побережья морского берега до высоких гор, где их можно встретить на высоте до 3 километров.
Кто самый запасливый?
Обитатели лесов, полей и пустынь не всегда находят подходящий для себя корм. Зимой нет плодов и ягод, а высохшая трава и семена растений запорошены толстым слоем снега. В пустынях в знойное время года редко где встретишь зеленую травку или листочек. Как же выходят из положения звери и птицы?Никогда не испытывает недостатка в корме лось — веток и коры, его основной пищи, вдоволь и зимой и летом.
Павлин
Павлин
Павлины, с их великолепными, переливающимися всеми цветами радуги, хвостами относятся к отряду куриных. Да, как это не странно, но эти красавцы близкие родственники домашних кур. Это прекрасно видно по самкам павлинов. Они серенькие, невзрачные и кажутся очень несчастными на фоне своих шикарных супругов.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту